djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Две свечки вместо детсада, новая точечная застройка и другие вопросы последних публичных слушаний

Опять незаметно для всех прошли публичные слушания по вопросам застройки города Саратова. Я о них тоже не подозревал. И из информационных агентств там было всего одно. Мои попытки в выходные заполучить результаты этих слушаний провалились. Мне известны лишь результаты по трём из 13 вопросов.
Я неоднократно писал об истории принятия у нас правила землепользования и застройки. В результате, сами понимаете, сейчас просто обострение у тех, кто собирается изгадить центр города, его архитектурное восприятие, сделать сиюминутные деньги. На прошлых слушаниях были выданы несколько подобных разрешений, которые изменят город до неузнаваемости и "точки невозврата" в ближайшем будущем. Процесс продолжается... Убивать Саратов, так убивать! Слова у нас почему-то расходятся с делом. Разрешения на точечную застройку, на уплотнение центра, на сносы бывших детсадов ПРОДОЛЖАЮТ выдаваться!
Что рассматривали на этот раз.



Первыми шли вопросы, имеющие малую социальную значимость. Всё самое интересное оставили напоследок, видимо чтобы народ уже потерял бдительность.
Сначала проголосовали за предоставление разрешения на «многоэтажные подземные гаражи и стоянки (до 300 машиномест)» земельного участка площадью 455 (четыреста пятьдесят пять) кв. м с кадастровым номером 64:48:010319:237 (ул. им. Некрасова Н.А, возле дома 26) - я уже писал об этом квартале:
Застройка участка между Некрасова и Комсомольской
И ещё одна высотка у Липок
В общем помимо высотки теперь там ещё утверждён паркинг. Ну ладно, поехали дальше...
3 вопроса по поводу разрешения на использование участков под кафе на Кумысной поляне у С/Т "Горизонт-92". Одобрено.
Другие вопросы, результатов рассмотрения которых я не знаю: по поводу использования участка на улице Летняя под объект торговли, 2 вопроса по использованию участков под строительство жилых домов до 3-х этажей на улице Питерской, получение разрешения на использование участка на 10 тупике им. Е.И. Пугачева, рядом с д.8 под игровую площадку.

И тут начались самые интересные вопросы....

Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с коэффициентом застройки — 39%, коэффициентом озеленения — 22%, с удельным показателем земельной доли на 1 кв. м — 0, 262 на земельном участке площадью 3373 кв. м с кадастровым номером 64:48:030212:39, из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Танкистов, 80А.

Давайте найдём этот участок. Вот он. Между четырехэтажными «сталинками» 1950-х годов постройки (по улицам Танкистов, Осипова) и пятиэтажными «хрущевками» 1960-х годов (по улице Ароновой). Всю территорию участка занимает заброшенное здание и территория вокруг него.



Раньше в этом двухэтажном здании был расположен детский сад. Затем, когда рождаемость упала, здание было заброшено, и много лет стояло заколоченным. И вот теперь вместо того, чтобы вернуть его детям (о чём так много говорят по телевизору) здание решено снести и построить на его месте две 17-этажные свечки! Прямо между домами полувековой давности! Похожий случай уже произошёл в Солнечном, я о нём писал. В начале 2013 года давно заброшенный детсад выглядел так:



После горячего обсуждения, где жители близлежащих домов выступили против подобного строительства в их дворе прошло голосование по этому вопросу.
За выдачу разрешения проголосовало более 60 человек, против выступили 43 человека, воздержались – 33. Детсады городу не нужны! Нужна точечная застройка во дворах. Идём дальше...

А дальше стоял вот такой вопрос.

Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с коэффициентом застройки — 95%, коэффициентом озеленения — 0% на земельном участке площадью 407 кв. м с кадастровым номером 64:48:010320:28, из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Волжская, д. 16.

Вот этот участок.


То есть снова центр города у "Липок". Снова точечная застройка. Коэффициент озеленения подумайте только - 0%, а застройки - 95% !!! Чтобы было понятно - хотят застроить весь этот угол с клумбой на пересечении Волжской с Комсомольской от одного дома до другого практически вплотную (95%). Результата голосования по этому и следующим вопросам я не знаю, так как не присутствовал на слушаниях. Update: за отклонение от предельных параметров разрешенного строительства проголосовали 83 человека, против – 77, воздержались – 9



Следующий вопрос.

Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с коэффициентом застройки 76,03 %, с удельным показателем земельной доли - 0, 207 на земельном участке площадью 974 кв. м с кадастровым номером 64:48:040328:4, из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. 2-я Прокатная, д. 22а.

Вот этот участок. Снова внутри двора между домами. В Саратове практика точечной застройки ушла в прошлое. Ага...



Ещё два вопроса касались двух строящихся объектов. Жилого дома на месте снесенной макаронной фабрики, о котором я не единожды писал (и завтра напишу). Там просили предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с удельным показателем земельной доли на 1 кв м — 0, 16, коэффициент озеленения — 7,8 % (то есть проект получается до сих пор не утверждён, а котлован уже выкопан, что КамАЗ целиком влезает, да и квартиры уже с лета там продаются в Интернете).



Ещё один злополучный дом - это ЖСК "Водник" (на Большой Затонской перед "Еленой"). Напомню как этот проект выглядел раньше (см. так же заглавный рендер поста) - элитная многоэтажка на месте судоремонтного завода, активно рекламируемая по телевидению, которая должна была быть уже выстроена. Но как-то совем не строилась и попала в Реестр «проблемных» многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Саратовской области с 9 обманутыми дольщиками и степенью готовности - 7%.



И вот проект возобновляется. Видимо для того, чтобы финансово его вытянуть, он был изменён. А именно увеличена этажность одной из секций. на заборе висит уже новое разрешение о строительстве с новым названием, новыми сроками, а на слушаниях был рассмотрен вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с удельным показателем земельной доли 0,223, коэффициентом озеленения — 7,8 %, высотой здания — 80 м.



На основе результатов публичных слушаний в скором времени выйдут постановления городской администрации о предоставлении либо отказе в предоставлении разрешений на отклонения и мы тогда точно узнаем что из рассмотренного было одобрено, а с чем наши власти и жители не согласны.
Tags: #Саратов, планы, слушания, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal