djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Чтиво за время отсутствия... о Саратове

В Саратове тем временем продолжают бороться с зелеными насаждениями. На этот раз их лишился бывший корпус СНИИМ на пересечении Шехурдина и проспекта Строителей.



Аллею тополей возле здания СНИИМ на ул. Шехурдина вырубают под видом «кронирования»
Мнение эколога Ольги Пицуновой

Кстати на change.org уже и петиция есть о высадке деревьев на улице Саратова. Можно подписать.

Мой комментарий о празднике 4 ноября в "Газете недели": О дне народного единства нет единого мнения

Ещё недавно я публиковал видео, снятое в усадьбе Пады, а вот вышла и статья об удручающем состоянии памятника федерального значения.



Никто из присутствовавших на мероприятии так и не смог объяснить, как из-под части объектов усадьбы, еще в 90-х годах прошлого века отнесенной к категории республиканского значения, земля была уведена сначала в муниципальную собственность, а потом в частную.



Телесюжет о состоянии наших памятников культурного наследия.



1-я часть статьи об архитекторе Каллистратове.



Новости 150-летней давности

27 ноября. В саратовской гимназии 20 ноября, вследствие ходатайства попечителя учебного округа, открылись параллельные отделения первых четырех классов. Гимназия уже давно нуждалась в этом разделении. Количество учащихся в первых трех классах доходило до 90 человек. Это влекло за собой тесноту, духоту, которые вредно сказывались на здоровье детей. Кроме того, преподаватели не имели возможности должным образом следить за поведением и успеваемостью учеников. Некоторых детей не удавалось даже спросить хоть раз на протяжении месяца. С открытием параллельных отделений эти неудобства будут устранены. Преподаватели теперь будут заниматься не с 80–90 воспитанниками одновременно, а с 40. Вместе с тем увеличивается штат надзирателей. Это позволит усилить надзор за учениками и избежать многих детских шалостей, «скрывавшихся прежде в многолюдстве».

Новости 100-летней давности

3 ноября. В квартире Альбрандта 20 октября заболел ребенок оспой. Заявили в санитарное бюро о необходимости дезинфекции. Дезинфекторы приехали только 29-го числа. Всем членам семьи Альбрандт, состоящей из семи человек, было предписано отправиться в городскую санитарную баню. В баню, которая находится на краю города, пришлось ехать на телеге. Те, кто не поместился на телеге, были вынужден добираться на трамвае (!).

7 ноября. Почти во всех селах Новоузенского уезда по случаю непролазной грязи обыватели сидят без водки. Шинки, запасшиеся спиртным, продают водку по спекулятивной цене – 1 рубль 20 копеек или даже 1 рубль 50 копеек за бутылку. Большинство свадеб играют без водки. Крестьяне-пьяницы этим недовольны и считают свадьбу похоронами.

Намедни-Саратов. Год 1984



Поселок Солнечный

Вширь растет Ленинский район города. До сих пор многоэтажное строительство велось, в основном, вдоль основной магистрали – проспекта Строителей. Отсюда и названия плотно заселенных спальных микрорайонов: 5-й квартал, 6-й квартал. Теперь подъемные краны шагнули вбок. В чистом поле появляются десятки новых типовых многоэтажек, где получают квартиры «очередники». Но транспортная инфраструктура темпов строительства не догоняет – и на долгие годы, пока не будет построена новая дорога к центру, новый жилой поселок остается тупиком города с далеко не престижной недвижимостью и сложной криминогенной обстановкой.

Жизнерадостное название – Солнечный – поселок получает не в честь детской книжки про Незнайку, а благодаря главной музыкальной агитке года, песне Кобзона с прилипчивым рефреном «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!» Как раз в это время США, несмотря на громкие протесты СССР, приступает к размещению стратегических наступательных вооружений в Западной Европе.


Шестизначные телефонные номера

За одну февральскую ночь все телефонные номера в городе удлиняются на одну цифру, – все они теперь шестизначные и начинаются либо с 42, либо с 25, либо с 26. Обладателями персонального аппарата в доме являются пока еще немногие – чуть более 30 тысяч горожан, но телефонизация идет семимильными шагами. Каждый год количество абонентов увеличивается на 20 процентов – в первую очередь удовлетворяются заявки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. С учетом этой перспективы емкость телефонной сети и увеличивается в десять раз.

Параллельно вводится новый порядок расчетов за телефон. Во-первых, теперь всю калькуляцию производит мощная ЭВМ, установленная на АТС-42, но главное – оплата становится повременной. Как объясняют связисты, это нужно для того, чтобы снять перегрузку с телефонной сети. Из-за любителей часами «повисеть на трубке» дозвониться куда-либо вечерами становится большой проблемой.

Намедни-Саратов. Год 1985



Летние кафе

Побочный эффект антиалкогольной кампании в Саратове – массовое появление кафешек под открытым небом. Благодаря типовым навесам в форме цветочных бутонов в народе их поначалу называют «тюльпанчиками» или «колокольчиками».

По замыслу, летние кафе не предназначены для долгих посиделок. Здесь можно съесть стаканчик мороженого, выпить сока. «Наполнен делами день – и вдруг эта маленькая передышка. Десять минут за изящным столиком: как иногда нужен такой короткий отдых горожанину», – энергично рекламирует новый сервис газета «Коммунист».

За одно лето в Саратове появляется почти три десятка «колокольчиков» в самых людных местах: у Цирка и на проспекте Кирова, на Предмостовой и Музейной площадях, в Торговом центре и около Липок. Прибывающие в город на теплоходах туристы рассказывают, что ни в одном другом волжском городе до такой формы организации досуга еще не додумались.


Магазин «Руслан»

Проспект Ленина застраивается тремя 14-этажными домами из серии «Башни Вулыха». Белая плиточная облицовка и высота резко выделяют их из общего пейзажа, но еще примечательнее развитые двух­этажные пристройки к нижним этажам. Здесь расположатся крупнейшие магазины областного центра, по названиям которых и будут известны дома в народе – «Зенит», «Руслан» и «Людмила».

Первым сдается «Руслан» – самый большой в городе мужской магазин. На первом этаже продается галантерея, парфюм, сувениры. Верхний этаж – на него ведут две лестницы и он в два раза просторнее – отдан под секции обуви и одежды. Соседние «Людмила» с женскими товарами и «Зенит» с бытовой техникой, а также появившаяся ранее на другой стороне улицы «Электроника», сделают квартал от Рахова до Чапаева универсальным шопинг-центром позднесоветского Саратова.


Tags: #Саратов, ТВ, краеведение, обзор
Subscribe

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…