Аллею тополей возле здания СНИИМ на ул. Шехурдина вырубают под видом «кронирования»
Мнение эколога Ольги Пицуновой
Кстати на change.org уже и петиция есть о высадке деревьев на улице Саратова. Можно подписать.
Мой комментарий о празднике 4 ноября в "Газете недели": О дне народного единства нет единого мнения
Ещё недавно я публиковал видео, снятое в усадьбе Пады, а вот вышла и статья об удручающем состоянии памятника федерального значения.
Никто из присутствовавших на мероприятии так и не смог объяснить, как из-под части объектов усадьбы, еще в 90-х годах прошлого века отнесенной к категории республиканского значения, земля была уведена сначала в муниципальную собственность, а потом в частную.
Телесюжет о состоянии наших памятников культурного наследия.
1-я часть статьи об архитекторе Каллистратове.
Новости 150-летней давности
27 ноября. В саратовской гимназии 20 ноября, вследствие ходатайства попечителя учебного округа, открылись параллельные отделения первых четырех классов. Гимназия уже давно нуждалась в этом разделении. Количество учащихся в первых трех классах доходило до 90 человек. Это влекло за собой тесноту, духоту, которые вредно сказывались на здоровье детей. Кроме того, преподаватели не имели возможности должным образом следить за поведением и успеваемостью учеников. Некоторых детей не удавалось даже спросить хоть раз на протяжении месяца. С открытием параллельных отделений эти неудобства будут устранены. Преподаватели теперь будут заниматься не с 80–90 воспитанниками одновременно, а с 40. Вместе с тем увеличивается штат надзирателей. Это позволит усилить надзор за учениками и избежать многих детских шалостей, «скрывавшихся прежде в многолюдстве».
Новости 100-летней давности
3 ноября. В квартире Альбрандта 20 октября заболел ребенок оспой. Заявили в санитарное бюро о необходимости дезинфекции. Дезинфекторы приехали только 29-го числа. Всем членам семьи Альбрандт, состоящей из семи человек, было предписано отправиться в городскую санитарную баню. В баню, которая находится на краю города, пришлось ехать на телеге. Те, кто не поместился на телеге, были вынужден добираться на трамвае (!).
7 ноября. Почти во всех селах Новоузенского уезда по случаю непролазной грязи обыватели сидят без водки. Шинки, запасшиеся спиртным, продают водку по спекулятивной цене – 1 рубль 20 копеек или даже 1 рубль 50 копеек за бутылку. Большинство свадеб играют без водки. Крестьяне-пьяницы этим недовольны и считают свадьбу похоронами.
Намедни-Саратов. Год 1984
Поселок Солнечный
Вширь растет Ленинский район города. До сих пор многоэтажное строительство велось, в основном, вдоль основной магистрали – проспекта Строителей. Отсюда и названия плотно заселенных спальных микрорайонов: 5-й квартал, 6-й квартал. Теперь подъемные краны шагнули вбок. В чистом поле появляются десятки новых типовых многоэтажек, где получают квартиры «очередники». Но транспортная инфраструктура темпов строительства не догоняет – и на долгие годы, пока не будет построена новая дорога к центру, новый жилой поселок остается тупиком города с далеко не престижной недвижимостью и сложной криминогенной обстановкой.
Жизнерадостное название – Солнечный – поселок получает не в честь детской книжки про Незнайку, а благодаря главной музыкальной агитке года, песне Кобзона с прилипчивым рефреном «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!» Как раз в это время США, несмотря на громкие протесты СССР, приступает к размещению стратегических наступательных вооружений в Западной Европе.
Шестизначные телефонные номера
За одну февральскую ночь все телефонные номера в городе удлиняются на одну цифру, – все они теперь шестизначные и начинаются либо с 42, либо с 25, либо с 26. Обладателями персонального аппарата в доме являются пока еще немногие – чуть более 30 тысяч горожан, но телефонизация идет семимильными шагами. Каждый год количество абонентов увеличивается на 20 процентов – в первую очередь удовлетворяются заявки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. С учетом этой перспективы емкость телефонной сети и увеличивается в десять раз.
Параллельно вводится новый порядок расчетов за телефон. Во-первых, теперь всю калькуляцию производит мощная ЭВМ, установленная на АТС-42, но главное – оплата становится повременной. Как объясняют связисты, это нужно для того, чтобы снять перегрузку с телефонной сети. Из-за любителей часами «повисеть на трубке» дозвониться куда-либо вечерами становится большой проблемой.
Намедни-Саратов. Год 1985
Летние кафе
Побочный эффект антиалкогольной кампании в Саратове – массовое появление кафешек под открытым небом. Благодаря типовым навесам в форме цветочных бутонов в народе их поначалу называют «тюльпанчиками» или «колокольчиками».
По замыслу, летние кафе не предназначены для долгих посиделок. Здесь можно съесть стаканчик мороженого, выпить сока. «Наполнен делами день – и вдруг эта маленькая передышка. Десять минут за изящным столиком: как иногда нужен такой короткий отдых горожанину», – энергично рекламирует новый сервис газета «Коммунист».
За одно лето в Саратове появляется почти три десятка «колокольчиков» в самых людных местах: у Цирка и на проспекте Кирова, на Предмостовой и Музейной площадях, в Торговом центре и около Липок. Прибывающие в город на теплоходах туристы рассказывают, что ни в одном другом волжском городе до такой формы организации досуга еще не додумались.
Магазин «Руслан»
Проспект Ленина застраивается тремя 14-этажными домами из серии «Башни Вулыха». Белая плиточная облицовка и высота резко выделяют их из общего пейзажа, но еще примечательнее развитые двухэтажные пристройки к нижним этажам. Здесь расположатся крупнейшие магазины областного центра, по названиям которых и будут известны дома в народе – «Зенит», «Руслан» и «Людмила».
Первым сдается «Руслан» – самый большой в городе мужской магазин. На первом этаже продается галантерея, парфюм, сувениры. Верхний этаж – на него ведут две лестницы и он в два раза просторнее – отдан под секции обуви и одежды. Соседние «Людмила» с женскими товарами и «Зенит» с бытовой техникой, а также появившаяся ранее на другой стороне улицы «Электроника», сделают квартал от Рахова до Чапаева универсальным шопинг-центром позднесоветского Саратова.
Journal information