?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Короткие улицы центра: улица Пушкина
djhooligantk
Тихий переулок. Первоначальное название больше подходит этой улочке, протянувшейся между улицами Вольской и Горького. Позже переулок переименовали в Малую Кострижную улицу, ну а в дни 100-летия с момента гибели Пушкина в 1937 году улица получила имя великого русского поэта.

Начинается наша прогулка с конца улицы - с дома, построенного по проекту архитектора Калистратова для своей семьи в начале прошлого века. Сейчас здесь располагается Областной центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции.



Ну и какая же улица Пушкина без памятнику Пушкину?



По одну сторону улицы банальная 9-этажка постройки 80-х годов, а по другую пока ещё сохранившиеся купеческие особняки, переделанные в советское время в жилые дома.



Ныне это здание с пристройками - больница МВД и ФСБ.



По боковой части видно, что окрашено как минимум третий раз :)



Показалась арка!



Заглянем во дворик:



Дом на реконструкции. Надеюсь, что не под снос..



Деревянная пристройка.



Внутри ещё одного дворика:



Деревянный дом, но фасад с обоих обложен кирпичом с обоих сторон. Дверь открыта, а это значит что пора нам зайти внутрь!



Лестница красивая! А вот в нижнюю квартиру вряд ли удастся протащить что-то громоздкое!



А этот дом непростой!



В нём жил герой СССР Ю.И.Пырков! Тепреь только двери в подъезд нет. Прямо с петель сняли и унесли!



Двор у этого дома ещё более удивителен! В центре двора нас поджидает фонтан!



Фонтан, конечно, уже не действует.



Но трубы говорят о том, что когда-то он радовал жителей дома прозрачной водицей.



Помимо фонтана во дворе расположены старые сараи, а столбики намекают нам о погребах, или даже о бомбоубежище.



Каким-то чудом на улице уцелели и находятся в хорошем состоянии деревянные дома с резными фасадами.



А вот за деревьями прячется ещё один интересный дом, в который тоже надо заглянуть!



Витражные окна на лестничной площадке.



И просто громадные потолки!



Как и во многих старых домах окна в квартирах выходят и на лестничную площадку. Раньше электричество было дорого и не все дома были электрифицированы, поэтому лишний свет в квартире был нелишним!



Ну а завершает нашу прогулку начало улицы: с одной стороны проект архитекторов Дыбова и Карпова конца 1930-х годов. (и почерк этот очень узнаваем - они же проектировали дома на Рабочей/Провиантской, Сакко и Ванцетти/Чапаева и другие. Правда достроено это здание было только после войны по упрощённому и удешевлённому проекту и другим архитектором.



А напротив - здание женской гимназии Горенбург-Островской. Сейчас тут Отдел образования Октябрьского района.



Внутренний двор гимназии.



И на этом наша прогулка по улице Пушкина подошла к концу.



P.S. от "Общественного мнения":
Во дворе пятиэтажного дома на ул. Пушкина, где жил герой СССР Ю.И.Пырков, располагается сохранившийся с советских лет фонтан (правда, давно неработающий).



А ещё в этом же дворе стоит а/м «Победа». На ней редактор сайта «ОМ» Алексей Голицын ездил в ЗАГС в 1989 году, когда выходила замуж его подруга – жительница этого дома.



Дверь «в никуда» в одном из дворов.



И «штаб Тимура» – в другом…



Ближе к ул. Горького, сквозь асфальт проглядывает сохранившаяся каким-то чудным образом брусчатка!




Posts from This Journal by “Пушкина” Tag

  • Экскурсия по коротким улицам центра

    В прошлое воскресенье мы погуляли по коротким улицам центра. Посты про эти улицы у меня уже были, но на экскурсии мы увидели гораздо больше. Так что…

  • Публичные слушания по застройке

    Сегодняшний сказ о слушаниях, что состоялись нынче во Фрунзенской администрации. Начали сразу же с вопросов по строительству на Пушкина.…

  • Публичные слушания 2 октября. Повестка

    По последним слушаниям (панорама у аэропорта и лагерь Лесной) вышло заключение. Вот таким подробным должно быть заключение, а не таким, как часто…

  • Саратовский обзор

    О "резинящих" автобусах. И вот, как решение одной из проблем, а именно перекрёстка Московской с Чернышевского, которому я посвятил десяток…

  • Усадьба инженера Захарова

    Усадьба инженера В.Д. Захарова - это два здания на Пушкина, 3. Объект культурного наследия регионального значения постройки конца XIX века. В книге…

  • Строительный обзор

    На улице Мичурина снесли частный дом у военного госпиталя - часть остатков Камышинского посёлка, о котором я напишу ещё отдельный пост. Возможно…

  • Двор дома на Пушкина

    Дом на улице Пушкина, в котором жил герой СССР Ю.И. Пырков оказался не простой. Об этом я начал было писать в своём посте об улице Пушкина, но тогда…


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1

Короткие улицы центра: улица Пушкина

User nztz referenced to your post from Короткие улицы центра: улица Пушкина saying: [...] Оригинал взят у в Короткие улицы центра: улица Пушкина [...]

остатки былой роскоши...

Спасибо. Познавательно.
Добавлю, возле 9-ти этажки не купеческий особняк. Там жил архиерей ( так, кажется, это слово пишется :)).
Дом кирпичный, перекрытия из лиственницы. Лет десять назад, когда там был, перекашивались, разрушались, но дом очень добротный. Гораздо лучше многих купеческих особняков. Жалко,что разрушается, увы

хорошая прогулка :) Спасибо!

Денис! Спасибо, познавательно, захватывает,Ваши прогулки не зря!Добавлю, что на этой улице располагались канатные фабрики, они снабжали волжское пароходство канатами. Делали канаты из волокон конопли, а отходы, которые назывались "КОСТРА", выбрасывали здесь же. Отсюда и название улицы - Малая Кострижная, а Большая - Сакко и Ванцетти.

Re: ул. Пушкина

На Сакко и Ванцетти тоже подобные заводы были?

Да. Привожу выдержку из учебника "История Саратовского края":
«Самое города построение весьма порядочно; прямые улицы и хорошие ряды делают сей город приятным» Главной отраслью мануфактурного производства в Саратове в XVIII веке становится производство канатов, верёвок и прочих снастей необходимых для волжского судоходства. Для этого использовались волокна конопли.Оставшиеся при производстве отходы конопли (костра) выбрасывались около фабрики. Поэтому образовавшиеся здесь позднее улицы получили название Большая и Малая Кострижные (ныне это улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина). Были в Саратове и суконные мануфактуры. Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту – тонкую шёлковую ткань.

  • 1