djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Италия. часть 6 - Рим, завершение первого дня

В пятницу я побывал в поездке по саратовским родникам и на открытии выставки "Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу". Об этом я начну рассказывать завтра. А сегодня расскажу о настоящем Риме. Остановил я своё повествование о поездке в Италию на первом же дне пребывания и уже больше 2 лет не продолжал свой рассказ. Готовая шестая часть давно пылится на жёстком диске, и вот настало время явить её миру. Советую прочитать и вспомнить что же я писал о поездке до этого.

Италия 27.02-07.03.2011
История любви
часть 1 предисловие
часть 2 Рим: общие впечатления
часть 3 Рим: утро первого дня
часть 4 музеи Ватикана
часть 5 музеи Ватикана: интерьер



Странное ощущение. 4 часа назад ты вылетал из Москвы, где было -20, а теперь ты Риме, где прямо на улицах на деревьях спеют апельсины!



Внезапно полил дождь. Надо сказать, что дожди лили во время нашего пребывания в Риме довольно часто, и Рим в нашей памяти остался как дождливый прохладный город. Что для него на самом деле не совсем обычно.



Фонтан Тритон на площади, носящей имя его скульптора - Барберини. Прямо в центре кольцевой развязки. Фонтан был создан им в 1642 году.



На этой площади есть ещё один фонтан работы Барберини, его мы посетим в более погожий день, а сейчас экскурсия.
После поездки в Чехии с Амиго-турс (которая нам довольно понравилась), мы решили ехать этой же компанией и в Рим. Но вот тут нам не так повезло. Экскурсовод принебрежительно относилась к туристам, которые не покупали у неё дополнительные экскурсии, навязывала всем определённое кафе, где нужно питаться и магазин сувениров, где нужно закупаться. Ей сразу не понравилось, что мы за несколько часов пребывания в Италии уже успели освоиться, погулять по городу, доехать до Ватикана и посетить знаменитые музеи, да ещё и бесплатно. Я конечно понимаю, что ей нужно зарабатывать, но впечатление от отдыха это портит. Так что это была наша вторая и последняя поездка в Европу с экскурсиями.
С экскурсионной группой мы спустились от площади Барберини к Испанской лестнице.



Прошлись по верхнему ярусу - холму Пинчо. Вид с холма на Рим.



М-да... Погодка так себе...



Вид сверху на дворик "Русского отеля".



Куда не повернись - везде история! Фонтан Mostra dell'Acqua Vergine под смотровой площадкой на площади Наполеона I.



Вид отсюда на Народную площадь (Пьяцца дель Пополо). В центре - один из 13 античных обелисков Рима - обелиск Фламиньо, который был привезен в 10 году до нашей эры римским императором Октавианом Августом из египеткого Гелиополя. Первоначально его установили в Большом цирке (Circus Maximus), сюда он был перенесен в 1589 году папой Сикстом V.



Если встать у этого обелиска, то мы увидим два храма-близнеца - Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи и Церковь Санта-Мария-ин-Монтесанто. Построены они были в 1681 и 1689 соответственно. Отсюда начинаются и пешеходные улицы с античными магазинами и художниками.



Раньше на площади проводились публичные казни, а сейчас постоянно какие-то праздники и карнавалы.



Темнеет...



По пешеходной улице возвращаемся к Испанской лестнице. Теперь мы у нижней её части. Здесь, на площади Испании, расположился фонтан Баркачча, построенный в 1627—1629 гг. по проекту Пьетро Бернини. Он снабжается из античного акведука Аква Вирго (это один из 11 акведуков Рима).



Рядом - колона Непорочной, возведенная в 1854 году в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии.



Ну что ж, уже совсем темно. За нами 138 ступенек Испанской лестницы, построенной в 1723-25 гг. На вершине холма - церковь Тринита-деи-Монти и античный обелиск из садов Саллюстия. Пора возвращаться в отель.



Возвращаемся по ночному городу, ориентируясь по карте. Рим кстати подсвечивается, в отличие от Голландии или Гамбурга, где можно ноги переломать в центре города, лишь только стемнеет.



Фонтан Моисея возведен в 1587 году.



Проходим мимо ещё одной древней базилики - Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенной на месте античных руин терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело (строительство завершено в 1566 году). Сейчас фасадом служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн)



Базилика находится на площади Республики, в центре которой расположен фонтан Наяд, созданный скульптором Марио Рутелли в 1901 году. Полукруглые палаццо с портиками были возведены в 1887-1898 гг. по проекту архитектора Гаетано Коха.



А отсюда уже и до нашего отеля рукой подать...


Tags: Италия, Рим, архитектура, блог, путешествия, фонтан, храм, экскурсия
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments