djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Ситуация вокруг СГЭТ

Ситуация вокруг СГЭТ продолжает накаляться. "Саратовэнерго" сообщило о том, что с 28 октября будет ограничена подача электроэнергии на объекты МУП "Саргорэлектротранс" в связи с "неоплатой задолженности".

В случае если вопрос с задолженностью МУПа урегулирован не будет, говорят энергетики, произойдет "полное ограничение электропотребления Ленинского троллейбусного депо, что может привести к серьезным последствиям; ответственность за перебои в работе городского электротранспорта будет лежать на потребителе-должнике".
По данным "Саратовэнерго", "текущее потребление МУП оплачивает не в полном объеме, руководство предприятия игнорирует все попытки урегулировать ситуацию. МУПом не оплачены счета за электроэнергию на 5,7 млн руб. Неоплата планового платежа в октябре может увеличить размер долга еще на 1,7 млн.

Поставщики электроэнергии также напомнили, что долг МУПП "Саратовводоканал" достиг 450 млн руб.
(т.е. как 80 долгов СГЭТа!)

Представители СГЭТа и администрации комментируют это как раздувание ситуации, мол до срока мы всё урегулируем.



На заседании комиссии гордумы по ЖКХ в этой ситуации вновь обвинили областное правительство, которое задолжало СГЭТ 600 млн за льготников.

На что представители областного правительства ответили, что никаких долгов у них перед СГЭТ нет. И собственно говоря, они правы.

В ситуации разобраться и в самом деле сложно. Поэтому на объясню на пальцах то, что понял я за последние годы из информации взятой из открытых источников. Если не прав, поправляйте.



Итак, СГЭТ - это МУПП - предприятие, относящееся к городской администрации. Единственный саратовский перевозчик, которые не является "частником", выдаёт "белую" зарплату, уплачивает неплохие налоги. По поводу того как организована работа электротранспорта, обновление подвижного состава и т.п. вопросы следует адресовать именно администрации. И когда на новостном сайте мэрии появляется новость о том, что трамвай сошел с рельс (а перед демонтажем путей на Кутякова такие новости не были редкостью), дабы показать в каком плохом состоянии у нас пути и что демонтаж трамвая - якобы благо, это говорит лишь о том, как плохо работает администрация, которая должна поддерживать инфраструктуру своего предприятия, выполняющего огромную роль в жизни города. Вместо этого нужно просто и понятно писать: "Мы расписываемся в своей беспомощности, у нас нет денег на ваш общественный транспорт".

Далее к сути финансовых проблем. Когда-то при транспортном министре Шейкине, когда проезд стоил 7 рублей, была утверждена формула расчёта компенсации за выпадающие доходы от льготников. Ещё тогда СГЭТ были не согласны с тем, как им посчитали количество поездок, которые в среднем совершает владелец проездного билета (там несколько ньюансов - получалось меньше 20 поездок туда-обратно даже у владельцев месяцчного проездного "трамвай+троллейбус").

С тех давних пор формула и сумма расчёта не менялись. То есть стоимость проезда за это время выросла с 7 до 12 рублей, а компенсации остались на прежнем уровне. С повышением цен на социальные проездные в феврале этого года компенсации так же не увеличились, а уменьшились, чтобы в сумме выходила та же цифра. А вот покупать проездные стали меньше.

В общем получается, что льготников СГЭТ сейчас возит за менее чем половину реальной стоимости поездки, а таких в электротранспорте у нас ездит большая часть.

В настоящий момент СГЭТу на самом деле никто не должен. Цифры в 600-700 млн - это те самые выпадающие доходы за несколько лет, недополученные за льготников, если бы компенсации реально компенсировали затраты на их перевозку. Например если бы за соцпроездной предприятию возвращали денег как за обычный проездной. Единственная возможность вернуть эти недополученные деньги - суд.

Иски на эту компенсацию были поданы в минфин и выиграны в 2008 году, когда на полученные деньги СГЭТ позволил себе обновить трамвайный и троллейбусный парки.

Иски на компенсацию были подготовлены и в прошлом году, но в минфин они ушли с опозданием (что-то там долго томилось в областном комитете транспорта), а вот иск к областному правительству попросту был отозван, потому что вице-губернатор в прошлом году пообещал, что в 2013 областное правительство займётся решением этого вопроса. Как оно занялось мы все прекрасно видим. Так что СГЭТ снова собирается подавать иск с уже бОльшей суммой накопившихся компенсаций.

Почему же СГЭТ не зарабатывает на автобусах, которые были куплены ему на городские деньги и на 29 автобусных маршрутах, где он выиграл конкурс как перевозчик? Оказывается, что автобусы эти отданы другому МУПу, которые помогает СГЭТу с ремонтом дорог, а на 29 маршрутах работают частники, забирая всю прибыль себе. СГЭТ получает с 29 маршрутов лишь 7 млн. рублей в год за медосмотры и диспетчеризацию.



В итоге складывается следующее впечатление:

СГЭТ, который по всем показателям финансовой деятельности и возможностям мог бы зарабатывать деньги (и неплохие), обновлять подвижной состав, развиваться, оказывается в Саратове в долговой яме. Ему намеренно не дают зарабатывать (не индексируют компенсации, не дают использовать автобусы), ставят в неравные условия с автобусными перевозками (льготы, другая форма налогообложения, "чёрный нал", дублирующие маршруты), уменьшают маршрутную сеть. Всё планомерно идёт к тому, чтобы электротранспорт влачил жалкое существование до своей планомерной смерти.

Сейчас во всех сферах пытаются заработать, в том числе и у власти. Давно не секрет, что в депутаты и чиновники большинство идёт для того, чтобы лоббировать свой бизнес или каким-то образом увеличить свои доходы, а не быть "слугами народа", как это должно быть. Как вам новость о том, что депутаты при тяжелейшем положении города и области единогласно установили ежемесячные надбавки в размере 500% от оклада (!) чиновникам Саратовского района? Да пофиг уже всем, как видно. Никто особо не раструбил это, не проверял обоснованность. У нас и так полно долгов, пусть ещё будут. Не наши же деньги. А деньги - наши. Собираются и из наших налогов. И идти должны на нужды общества, в том числе и на транспорт! В одном из бельгийских городов общественный транспорт полностью бесплатный - финансируется за счёт налогов.

А у нас такое впечатление, что власти совсем недооценивают значение общественного транспорта. Почти вся система городского транспорта уже отдана частникам, которые ведут себя как хотят, ведь главная их цель не перевозкой заниматься, а зарабатывать деньги. Система - она только в официальных ответах, которые никак не совпадают с тем, что каждый житель видит садясь в маршрутку или 11-й автобус. Видимо кому-то это выгодно.

Кто-то как будто намеренно разрушает то, что уже было разрушено в ряде городов (Воронеж, Астрахань, Архангельск), что привело лишь к негативным последствиям. Но нет, мы же на чужих ошибках не учимся (российские города 2000-е, английские города - 1990-е). А потом поздно будет. И денег на восстановление транспортной системы и возвращение пассажиров уже не появится.
Tags: #Саратов, ТВ, политика, трамвай, транспорт, троллейбус
Subscribe

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…