djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Новости Саратова

Начнём с улицы Московской. Ещё недавно там вырубили молодые каштаны, закатали всё в асфальт и преподнесли это горожанам, как ноу-хау. Убрали мол опасные для города деревья и поставили трёхэтажные вазоны. Сейчас вазоны убрали и стало видно, что через асфальт уже пробиваются упрямые деревья. Фоторепортаж об этом смотрите на СарБК.



Стало известно, что РЖД отменяет поезд "Саратов-Берлин" по "нерентабельности". Пассажиры и сотрудники поезда недоумевают о какой нерентабельности идёт речь, если каждый рейс нет свободных мест в вагонах. Но это же РЖД. Расследование на эту тему читайте на "Фокусе города": "Саратов-Берлин". "Поезд спасения" отменяется? и смотрите видеосюжет с места событий на СарБК-ТВ.



Микрорайон "Солнечный-2" после заселения начинает становится криминальным, чтобы вырвать эту славу из рук Заводского. (Читайте заметку Нацпроект и его будущее). Это уже давно предрекали все кому не лень, ведь большую часть новостроек района составляет "социальное жильё", куда расселяют сирот, беженцев, жителей аварийных домов и т.п.

Алексей Иванов представляет очередную серию проекта Намедни-Саратов. Год 1979



Паводок века

Год богат на погодные аномалии. Почти всю зиму стоят суровые морозы, которые сопровождаются ежедневными метелями и снегопадами. Осадков за три месяца выпадает так много, что на территории области почти не остается оврагов, которые не были бы заполнены до краев снегом. Большого паводка ждут, но март с апрелем тоже выдаются холодными и снег начинает таять только в мае, зато очень быстро, – и реальность превосходит самые смелые прогнозы. Пик паводка приходится на первые летние дни. В Саратове вода затапливает первый ярус набережной, и теперь там как в «лягушатнике» плещутся дети. Не до шуток руководителям хозяйств, расположенных на берегу реки – и особенно на островах. В совхозе «Плодовый» Вольского района под воду, например, уходят порядка 40 машин – весь парк. Руководитель чистосердечно признает: технику вывезли на пригорок, который никогда прежде не затапливался, но не рассчитали. Метеорологи комментируют: такой паводок, как в этом году, по статистике бывает раз в сто лет и потери для его масштаба, можно сказать, незначительные. Спасибо новому каскаду плотин, который позволяет регулировать сброс воды, – их запаса прочности хватит и на «паводок тысячелетия». А вот в 1926-м, когда Волга тоже широко разливалась, это стало настоящим стихийным бедствием.

В дополнение ко всем напастям весной 1979-го на правой стороне Волги у Саратова происходит серия оползней. В воде оказывается ряд дачных участков в диапазоне от Дальнего Затона до Дубков.


Самовольные гаражи

Еще одно новое кинопроизведение, комедия Эльдара Рязанова «Гараж», точно попадает в злобу дня. Гаражный вопрос, как частный случай жилищного, острее с каждым месяцем. Армия счастливых обладателей «копеек», «шестерок» и «москвичей» растет в геометрической прогрессии, но обеспечить себе стабильное машиноместо могут лишь избранные. Да и те зачастую прибегают к самовольному строительству. Притом что уже три года в Саратове действует официальный запрет на строительство гаражей боксового типа, железные и бетонные коробки повсеместно появляются во дворах домов. Возмущенные жители пишут коллективные письма о том, что ради «нелегальных автохозяйств» в Саратове вырубаются фруктовые посадки и блокируется строительство детских площадок. В дело приходится вмешиваться даже газете «Коммунист», на страницах которой выходит непривычно жесткая критика в адрес Октябрьского райисполкома, который не решается потревожить «самовольщиков». В заметке приводятся имена владельцев незаконных гаражей: сплошь руководители цехов, снабженцы, заведующие ресторанами. Особенно достается должностным лицам, которые приобретают гаражный бокс еще до покупки личного автомобиля.

А в "Газете недели" очередные городские новости 150-летней давности.

Вновь приехавшая в Саратов привилегированная повивальная бабка Елизавета Васильевна Семенова возобновила прием на Грошовой улице в доме Тубановой.

Tags: #Саратов, Московская, РЖД, Солнечный-2, краеведение, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal