Стало известно, что РЖД отменяет поезд "Саратов-Берлин" по "нерентабельности". Пассажиры и сотрудники поезда недоумевают о какой нерентабельности идёт речь, если каждый рейс нет свободных мест в вагонах. Но это же РЖД. Расследование на эту тему читайте на "Фокусе города": "Саратов-Берлин". "Поезд спасения" отменяется? и смотрите видеосюжет с места событий на СарБК-ТВ.
Микрорайон "Солнечный-2" после заселения начинает становится криминальным, чтобы вырвать эту славу из рук Заводского. (Читайте заметку Нацпроект и его будущее). Это уже давно предрекали все кому не лень, ведь большую часть новостроек района составляет "социальное жильё", куда расселяют сирот, беженцев, жителей аварийных домов и т.п.
Алексей Иванов представляет очередную серию проекта Намедни-Саратов. Год 1979
Паводок века
Год богат на погодные аномалии. Почти всю зиму стоят суровые морозы, которые сопровождаются ежедневными метелями и снегопадами. Осадков за три месяца выпадает так много, что на территории области почти не остается оврагов, которые не были бы заполнены до краев снегом. Большого паводка ждут, но март с апрелем тоже выдаются холодными и снег начинает таять только в мае, зато очень быстро, – и реальность превосходит самые смелые прогнозы. Пик паводка приходится на первые летние дни. В Саратове вода затапливает первый ярус набережной, и теперь там как в «лягушатнике» плещутся дети. Не до шуток руководителям хозяйств, расположенных на берегу реки – и особенно на островах. В совхозе «Плодовый» Вольского района под воду, например, уходят порядка 40 машин – весь парк. Руководитель чистосердечно признает: технику вывезли на пригорок, который никогда прежде не затапливался, но не рассчитали. Метеорологи комментируют: такой паводок, как в этом году, по статистике бывает раз в сто лет и потери для его масштаба, можно сказать, незначительные. Спасибо новому каскаду плотин, который позволяет регулировать сброс воды, – их запаса прочности хватит и на «паводок тысячелетия». А вот в 1926-м, когда Волга тоже широко разливалась, это стало настоящим стихийным бедствием.
В дополнение ко всем напастям весной 1979-го на правой стороне Волги у Саратова происходит серия оползней. В воде оказывается ряд дачных участков в диапазоне от Дальнего Затона до Дубков.
Самовольные гаражи
Еще одно новое кинопроизведение, комедия Эльдара Рязанова «Гараж», точно попадает в злобу дня. Гаражный вопрос, как частный случай жилищного, острее с каждым месяцем. Армия счастливых обладателей «копеек», «шестерок» и «москвичей» растет в геометрической прогрессии, но обеспечить себе стабильное машиноместо могут лишь избранные. Да и те зачастую прибегают к самовольному строительству. Притом что уже три года в Саратове действует официальный запрет на строительство гаражей боксового типа, железные и бетонные коробки повсеместно появляются во дворах домов. Возмущенные жители пишут коллективные письма о том, что ради «нелегальных автохозяйств» в Саратове вырубаются фруктовые посадки и блокируется строительство детских площадок. В дело приходится вмешиваться даже газете «Коммунист», на страницах которой выходит непривычно жесткая критика в адрес Октябрьского райисполкома, который не решается потревожить «самовольщиков». В заметке приводятся имена владельцев незаконных гаражей: сплошь руководители цехов, снабженцы, заведующие ресторанами. Особенно достается должностным лицам, которые приобретают гаражный бокс еще до покупки личного автомобиля.
А в "Газете недели" очередные городские новости 150-летней давности.
Вновь приехавшая в Саратов привилегированная повивальная бабка Елизавета Васильевна Семенова возобновила прием на Грошовой улице в доме Тубановой.
Journal information