?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пойди туда - не знаю куда... Саратовский вариант
djhooligantk
Оригинал взят у sarlynx в Пойди туда - не знаю куда... Саратовский вариант
Саратов недаром иногда называют музеем под открытым небом. Если внимательно смотреть по сторонам, то можно найти следы уходящей истории. Причем это настолько естественно для нас, что простые горожане практически не замечают примет прошлого. Зато для путешествующих любителей чего-нибудь эдакого Саратов - город, в котором можно всегда найти что-нибудь интересное.
Вот, казалось бы, обычный обшарпанный угол старого здания

А между тем это, пожалуй, единственное в городе место, где одновременно сохранилось наибольшее количество вариантов табличек с названием улиц. Сначала были металлические с написанным краской названием, потом синие эмалированные, потом черно-белые, ну, и последняя по времени - уже пластиковая синяя с белыми буквами

На этом фото, кстати, если приглядеться, то под слоем раствора справа вверху можно увидеть и старую табличку с номером дома

Хорошо еще, что с 30-х годов прошлого века название ни той, ни другой улицы не менялось, а то весело было бы. А что? У нас и такие места есть, где висят и прежние, и нынешние названия улиц.
Вот, например, самый центр города - ул. Радищева

Тут вообще интересно. Официально эта улица вроде бы никогда не называлась Радищевской. Но у многих улиц были народные саратовские аналоги названий, образованные именно таким образом: Чапаевская, Ленинская, улицу Чернышевского до сих пор почти все зовут Чернышевской, а ул. Пугачева Е.И. - Пугачёвской. Так что откуда это название взялось на табличке - для меня загадка.
С остальными метаморфозами все гораздо проще. В самом начале 90-х годов прошлого века по стране прокатилась волна обратных переименований, когда улицам городов возвращали исторические названия. Саратов не стал исключением. Так, например, улица, названная в честь Васильева-Южина, сыгравшего не последнюю роль в революции 1917 года в Саратове, опять стала Мясницкой. Только вот не везде

Причем на соседнем здании, которое, судя по всему, относится к этому же дому №91, красуется современная табличка

Улица Танкистов стала таковой в 1997 году, когда тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков предложил увековечить вклад воспитанников танковых училищ Саратова в победу над фашистами. В итоге были объединены Астраханский переулок и улица Городская, получившие одно название - улица Танкистов.
Вот только на некоторых домах по Танкистов до сих пор можно найти таблички "Ул. Городская"

Понятно, что после переименования нумерация домов поменялась, но на некоторых домах до сих пор висят старые номера. Мало того, на одном мы нашли целых три (!) разных номера

Самый старый, видимо, остался еще с тех времен, когда Городская начиналась не от Пугачевского поселка, а гораздо выше.
Еще одна улица, переменованная в 1991 году - Вознесенская. До этого с 1960 года она носила имя про­славленного советского летчика, трижды Героя Совет­ского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Впрочем, в одном доме до сих пор живут на улице Покрышкина



А на перекрестке с Московской какое-то время было вообще так
фото с сайта sarrest.ru

Сейчас доску уже убрали, так что повода для юмора не осталось. Впрочем, горожанам известно еще одно место, где забавно сочетаются мемориальная доска и табличка с названием улицы.
А ведь всего лишь неудачно выбрали место для установки памятной доски



promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
спасибо! очень интересно
последняя фотография порадовала
вообще интересно, что и много ли по нынешним временам знают о Чернышевском жители Саратова?

У нас есть дом-музей Чернышевского, да и в список школьной литературы входил "Что делать?". Сейчас не знаю входит ли. Но именем Чернышевского у нас названо очень много всего, в т.ч. и СГУ.

да я знаю про это) сама в саратове сейчас живу
что делать не входит в список шк. литры (говорю как учитель литры)
просто интересно, много ли знают современные жители города о николае гавриловиче)

Даже не знаю. Раньше точно знали больше.

Денис, названия на "-ская" как раз были нормой, а не разговорным вариантом. В справочниках 20-х - 30-х они писались именно так (в т.ч. "Чернышевская"). Собственно, это продолжение еще дореволюционной традиции: Александровская, Никольская (Николаевская) и т.д.

А, пардон, это же репост. Вы-то наверняка в курсе.

Я знаю, текст-то не мой. Я то же самое писал в комментариях в оригинале этого поста автору (можете глянуть)

Уже посмотрел (и сам там отписался).

(Deleted comment)
Да. На многих улицах висят ещё. Тем интереснее по городу бродить!

Нынешние аншлаги - это ужас, конечно. Артемий Лебедев плачет кровавыми слезами. У нас автомобильные номера делаются хорошо, а аншлаги - отвратительно.

  • 1