djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Ульяновская. часть 1: от Вольской до Чапаева

Продолжаю серию постов "Короткие улицы центра". Сегодня мы прогулЯемся по улице улице Ульяновской, что расположилась между улицами Рабочей и Мичурина от Рахова до Вольской.



Имя семьи Ульяновых улица получила в 1928 году. Об этом я расскажу в следующей части. А изначально она называлась Спокойной. Сейчас её тоже можно назвать спокойной, относительно других улиц, рядом с которыми она расположена. В середине XIX века на улице разместились 4 дома жены чиновника дворянского собрания Угодниковой. На плане Саратова 1886 года она ещё Спокойная, а на планах начала ХХ века - уже Угодниковская.


фрагмент плана Саратова 1927 года

Начинается улица от Вольской. Вот так выглядит начало улицы.



Если мы обернёмся, то её начало упирается в центр этого здания сталинской постройки, где находится оно из общежитий СГУ.



Пройдёмся по улице дом за домом... Левая и правая её сторона начинаются похожими многоэтажными домами, построенными здесь в конце 90-х, имеющими даже один адрес.



Говорят, что вместо разрешённых 6 этажей было построено 10.



Но это ещё не всё! Согласно утвержденному в конце 2012 года генплану эти дома с одним адресом можно соединить, застроив улицу Ульяновскую!



Давайте теперь пройдём дальше и увидим, что дома по левой (нечетной) стороне улицы были построены до революции. В доме №3 1890-х годов постройки находится филиал психбольницы. Сюда ходят за справками. Глядите какой козырёк!



В доме №5 частная ветлечебница. Этот дом значится в списках памятников архитектуры, как "Дом А.А.Сперанской, 1880 год".



Обратим внимание на элементы декора.





В следующем одноэтажном строении (до №7) расположился байкер-бар и детская студия. Дом так же относится к памятникам и датирован началом ХХ века.



С торца расположилась сауна с громким названием "Оздоровительный центр".



Деревянный мезонин.



Ну вот мы и подошли к главной изюминке улицы Ульяновской - объекту культурного наследия регионального значения. Это построенный в 1895 году архитектором В.А.Владыкиным дом Анатолия Ивановича Славина с 1908 года являвшегося членом Саратовской ученой архивной комиссии. Сегодня здесь расположилась группа компаний "Лепта", связанная со строительством.



Изумляет обилие лепнины.









В перспективе все эти старые дома по действующему генплану идут под снос со строительством на их месте многоэтажных жилых домов.



На чётной же стороне улицы расположились несколько многоэтажек. Раньше на их месте были вот такие дома (номера домов указаны в центре).


фотографии из архива Сергея Карчевского

Завершал этот участок Ульяновской театр повторного фильма "Красный октябрь".


фото Германа Рассветова

А сегодня этот отрезок улицы заканчивается двумя угловыми новостройками. Вот так выглядит участок, по котором мы прошлись если мы перейдём улицу Чапаева. С этого самого момента мы продолжим нашу прогулку в следующий раз.


Tags: #Саратов, Ульяновская, архитектура, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments