djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Хватовка

Доехав до Свободного, мы повернули обратно в Базарный Карабулак. Так как и там делать было уже нечего, а немного времени оставалось, мы решили по карте найти какое-нибудь интересное место поблизости, и наш выбор пал на посёлок Хватовка, где располагается очередной вокзал, внесенный в списки культурного наследия.



Это был последний посёлок, посещенный нами в этот день в рамках поездки из Саратова в Базарный Карабулак. Хронологически этот список выглядит так:

Царский мост в Клещёвке
Ивановка и церковь Иоанна Златоуста
Тёпловка
Алексеевка
Дендрарий имени Дубова
Базарный Карабулак
Лесная Неёловка
Казанла и природа вокруг
станция Карабулак
Хватовка

И удивительное дело. На входе в посёлок наш автомобиль стала преследовать стая кошек! В этом далёком посёлке кошки настолько организованы, что гуляют организованными преступными группами по дорогам и нападают на пришлых.



Село Хватовка было основано в XVIII веке помещиком Хватовым. С 1938 года - посёлок городского типа. Сегодня здесь проживает 2300 жителей. Поглядите на ширину улиц!



Вероятно, местный дом культуры.



Встречаются кирпичные дома дореволюционной постройки. Судя по всему относились к железной дороги.



А вот и объект культурного наследия - здание железнодорожного вокзала, построенное графом Нессельроде в 1898 г.



Тут расположена станция Высотная. Раз в 2 дня здесь проезжает электричка (точнее наверное будет сказать рельсовый автобус) Карабулак-Сенная. В само здание вокзала простому люду, типа нас не попасть - оно под кодовым замком :)



Согласно найденному описанию, внутри здания имеются следующие помещения: зал ожидания, релейная, комната дежурного по станции, комната приёма пищи. Но их мы не увидели. Зато увидели туалет. Часто, проезжая на поезде в Москву, я видел такие туалеты на каждой станции.



Давайте же теперь любопытства ради посмотрим как это выглядит, так сказать, внутри.



Даже не подходя слишком близко можно можно догадаться, что внутри туалет на железнодорожной станции в дорожной глубинке выглядит именно так...



Рядом с вокзалом ещё одно интересное здание, всю интересность которого обложили кирпичом. О ней позволяет судить лишь крыльцо и крыша.



Тут до сих пор выполняют свою функцию телеграфные столбы!



Основная трасса через посёлок проходит по другую сторону от железной дороги, и проезжающие водители с пассажирами объект культурного наследия видят таким.


Tags: Базарно-Карабулакский район, Саратовская область, архитектура, вокзал, объект культурного наследия, путешествия, туалет
Subscribe

Posts from This Journal “Базарно-Карабулакский район” Tag

  • 2019-08-05 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • 1975. Зимний центр в Базарном Карабулаке

    Базарный Карабулак, где проходит традиционная "Лыжня России" уже давно привлекал внимание лыжников. Там все настолько идеально складывалось, что…

  • Церковь Иоанна Златоуста в Ивановке

    Я писал об этом храме в прошлом году в посте Ивановка и церковь Иоанна Златоуста. Тогда похоже было на то, что реконструкция храма, не успев…

  • Аэродромы местных воздушных линий. часть 1

    В газете "Наша версия" вышла вторая часть материала Дмитрия Воронкова "Рождённые ползать". На первую я уже ссылался в еженедельном обзоре в августе.…

  • Свободный (станция Карабулак)

    Выехав из Базарного Карабулака, проехав Лесную Неёловку и Агрегатный мы попадаем в посёлок Свободный, где нам предстоит найти очередной объект…

  • Лесная Неёловка

    Итак, посетив Базарный Карабулак, покружив в нём и не обнаружив мельницы, ещё одного объекта культурного наследия, мы решили, что надо съездить…

  • Базарный Карабулак

    И вот мы у цели нашего путешествия. Въезжаем в Базарный Карабулак. В посёлке Базарный Карабулак проживает 10 тысяч человек. Вот так выглядит…

  • Дендрарий имени В.Г.Дубова

    Есть такой дендрарий, и относится он к особо-охраняемым природным территориям Саратовской области. А посетили мы его по пути в Базарный Карабулак.…

  • Алексеевка

    Продолжаем своё путешествие к Базарному Карабулаку и вот мы уже въезжаем в соответствующий район. И на пути у нас оказывается село Алексеевка,…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments