djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовская реклама: времена СССР

Уважаемые товарищи!
Настало время поговорить о том, какой реклама была в социалистические годы, когда Коммунистическая партия Советского Союза управляла страной. В то время все городские жители и труженики села подписывались на газеты.



Вот что можно было в этих самых газетах прочитать, и надо сказать что проблемы с тех самых пор мало изменились:



Ну а что же происходит в так полюбившемся нам гостиничном бизнесе? Давайте пройдёмся по саратовским гостиницам:



А знаете ли вы про авиапочту? "Почта России" до сих пор - нет :)



Сейчас можно отдохнуть в Европе, США, в Австралии, да где только позволит фантазия и средства. В СССР эти страны можно было увидеть лишь в передаче "Клуб путешественников" Обычному советскому туристу из Саратова предлагались следующие варианты отдыха:



Справедливости ради стоит сказать, что из саратовского аэропорта тогда можно было улететь практически в любой город СССР, т.е. не только РСФСР, но и других социалистических республик. Существовало даже отдельное местное расписание рейсов по населённым пунктам Саратовской области.
В Саратове же жители развлекались поездками по рынкам! В 80-х годах их действовало целых 6!



На Сенном рынке работал Кировский универмаг. Работал он в том числе и в магазине "Меркурий", который сейчас уже много раз переделывали, а огромный фонтан перед универмагом превращён теперь в автостоянку. Обращаем внимание и на транспорт. В начале 80-х, когда эта реклама была в печати, трамвая №11 ещё не существовало, а 6-й автобус ходил от площади Фрунзе (Ильинская) до кольца Молочки.



После открытия на месте саратовской ВДНХ в 1962 году, "Торговый центр" критиковался за неудобное месторасположение, дескать район 3-й дачной удалён от центра и малонаселён. Неразумно создавать многофункциональный центр между заводами и горой. Тогда Ленинский район активно рос...



В итоге "Торговый центр" остался на том же месте и вырос в довольно крупный торговый комплекс. В 80-х годах там даже стоял самолёт Ил-18, который использовался как ресторан.
Кроме того был и самый крупный ресторан в Поволжье. Был, потому что в 2011 году его снесли, говорят дом строить будут.



Не стало и ещё одного легендарного магазина-городского ориентира, известного всем больше, чем "Эфир" и "Зенит". Магазин-салон "Электроника" располагался на проспекте Ленина (ул. Московская). Сейчас он сильно переделан в торговый комплекс "Москва".



Цветные телевизоры имели далеко не все. И не потому что дорого. Просто - дефицит.



Да и смотреть по телевизору в то время было практически нечего...



Tags: #Саратов, СССР, краеведение, реклама
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments