djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Лесная Неёловка

Итак, посетив Базарный Карабулак, покружив в нём и не обнаружив мельницы, ещё одного объекта культурного наследия, мы решили, что надо съездить дальше, ведь поблизости располагались ещё несколько примечательных мест.



На выезде из Базарного Карабулака между ним и Лесной Неёловкой не совсем обычная стела на въезде.



Тут - памятник лосю!



3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Здесь находится родник "Брында".



Я если зайти в лес, то открывается необыкновенная красота.









Едем дальше и заезжаем в Лесную Нееловку. Здесь вдоль дороги стоят колодцы.



В Лесной Неёловке мы искали усадьбу Столыпиных конца XIX века, но похоже не нашли. Это самое старое здание, которое удалось обнаружить в посёлке.



Считается, что здесь в 20—30 годах XIX века бывал М.Ю.Лермонтов, так как село принадлежало А.А.Столыпину.

[Раскрыть описание села и связь с известными родами с сайта tatiskray.ru]Лесная Неёловка (Богословское, Нагорная Неёловка) Нееловской волости Саратовского у., владельческое село Столыпина при родниках по проселочном тракту из Саратова в Кузнецк. Имеются православная церковь, больница, суконная фабрика, винокуренный завод, 4 мельницы. Расстояние до Саратова 95 в., 107 дворов, 671 мужчин и 677 женщин (с.14).
В 1913 г. общество называлось Лесно-Нееловским, была церковь, завод, школа. Дворов было 180, мужчин 463 и женщин 525 (с.28).
Троицкая церковь была построена в 1784 г. Дмитрием Емельяновичем Столыпиным.
В 1811 г. Алексей Емельянович Столыпин отписал Нагорную Нееловку с окрестными деревнями своему младшему сыну Афанасию (всего у него было 11 детей), а пензенские Тарханы – старшей дочери Елизавете. Елизавета Алексеевна, по мужу Арсеньева, стала бабушкой великого поэта М. Ю. Лермонтова и завещала все свое недвижимое имущество брату Афанасию. Афанасий Алексеевич – артиллерист, участник Бородинского сражения, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». По свидетельству современников своего двоюродного деда будущий поэт называл дядюшкой и именно к нему обращено: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Считается, что «Бородино» было написано именно в Нагорной Нееловке.
После смерти Афанасия Алексеевича в 1866 г. имением управлял его брат Дмитрий Алексеевич (дед выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина), а затем оно перешло к его внучке Марии, в замужестве Катковой (по деревенскому прозвищу Катчиха). Тогда имение было знаменито своим лесопильным заводом и яблоневым садом на 40 десятин. В 1905 г. крестьяне спалили дом, скотный двор и амбар с яблоками ненавидимой ими за злобный нрав помещицы.
В 1936 г. Троицкий храм разобрали на кирпичи для колхозного строительства, а на погосте устроили картофельные огороды. Парк и сад были вырублены до этого. От Нееловско-Столыпинской усадьбы практически ничего не осталось. Прекратились разговоры об устройстве здесь мемориального музея М.Ю. Лермонтова. Ныне это село Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.


А это уже посёлок Агрегатный и мы едем ещё дальше...



Другие пункты поездки в этот день:
Царский мост в Клещёвке
Ивановка и церковь Иоанна Златоуста
Тёпловка
Алексеевка
Дендрарий имени Дубова
Базарный Карабулак
Лесная Нееловка
Казанла и природа вокруг
станция Карабулак
Хватовка
Tags: 3d, Базарно-Карабулакский район, Саратовская область, краеведение, природа, путешествия
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments