djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

И ещё одна высотка у Липок

Всё то, чего боялись архитекторы и общественность, продолжает происходить. Всё началось с того, что разработанные комитетом архитектуры правила землепользования и застройки не были приняты городской думой.

Сначала их принятие откладывали. Немалую роль в этом сыграло письмо застройщиков, которые были не согласны с предложенными ограничениями по этажности в исторических зонах города. Они просили отложить на год принятие этих норм. Общественность указывала на недопустимость подобного сдвига, т.к. за этот год строительные фирмы попытаются получить разрешения на застройку высотками максимального количества участков в центре.

На в конце прошлого года гордума правила приняла, выкинув из них все пункты, касающиеся исторических зон, в том числе и ограничения. В феврале на круглом столе были подписаны очередные открытые письма от архитектурной общественности города.
А пока в городе с застройкой центра творится полный беспредел - выдаются разрешения на здания, которые никак не вписываются в окружающую застройку, не говоря уж об историческом восприятии пространства.

За это время были получены разрешения на большое количество высоток (19+) в историческом центре города. Из самых вопиющих: на Московской и у "Липок".
А 30 августа глава городской администрации подписал очередное постановление о предоставлении разрешения на отклонение от параметров разрешённого строительства.

На этот раз ЖСК «Дом на Некрасова» разрешается: удельный показатель земельной доли на 1 кв. м общей площади жилых помещений - 0,12, высота по фасадной линии застройки - 58 м на земельном участке площадью 797 кв. м по адресу: г. Саратов, ул. им. Некрасова Н.А., д. № 26/1

Ранее был утвержден план застройки всего квартала, в котором на этом самом месте был запланирован жилой дом с переменной этажностью 2-9 этажей на 12 квартир с подземным гаражом-стоянкой на 13 машиномест и встроенно-пристроенными помещениями коммерческого назначения. Я отметил этот участок красным овалом.



Тогда план застройки квартала, находящегося в 160 метрах от «Липок», ограниченного улицами Некрасова, Волжская, Комсомольская и Мичурина преподносился, как выверенный комплексный план застройки целого квартала города, отвечающий всем нормам, не портящий картину восприятия исторического центра. Были рассчитаны места в детских садах и школах, обеспеченность магазинами, парковками и т.д. Согласно плану в этом квартале должно было появиться 3 дома с переменной этажностью. Дом 26/1 по улице Некрасова имел тогда самую высокую этажность (до 9 этажей в глубине, 2 этажа по фасадной линии).
Теперь же, в соответствии с полученным разрешением, вместо 2 этажей по фасадной линии разрешено строить 58 метров, что соответствует 19-этажному дому.
Tags: #Саратов, Некрасова, планы, строительство
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments