djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

2012-07-12 дом "Новая Звезда"

Сегодня мы заглянем в этот белый дом на улице Московской 1932 года постройки.


фото Марии Салий

Если идти по Московской улице от железнодорожного вокзала, то можно встретить немало домов сталинской постройки.



Среди них особенно выделяется огромный белый дом "Новая Звезда", построенный по проекту архитектора Усова в 1932 году.



Далее процитирую Марию Салий с историей строительства этого дома:

В феврале 1930 г. на расширенном техническом совещании жилсоюза технический представитель одного из крупных саратовских жилкооперативов «Новая звезда» представил проект пятиэтажного дома-коммуны на 68 квартир, площадью 36 (двухкомнатная) и 46 (трёхкомнатная) кв. м. каждая. Кроме жилого корпуса, были запроектированы общая столовая из расчёта на 250 человек, библиотека-читальня, прачечная, детская комната и красный уголок. В квартирах было предусмотрено по одной плите, на которой жильцы могли бы греть воду для чая или разогревать принесённую из столовой пищу. Дом отапливался от собственной котельной, пароводяное отопление собирались использовать и для подогрева плит. Для строительства «Новой звезде» был отведён участок на углу Ленинской улицы и улицы Степана Разина. Проект, имевший ряд недостатков, был отправлен на доработку.

Строительство пятиэтажного дома-коммуны «Новая звезда» на 70 квартир началось в 1930 году, в октябре заканчивалась кладка этажей. По первоначальному плану дом должен был вступить в эксплуатацию в конце 1931 года, но строительство затянулось. В декабре 1930 г., чтобы сократить срок строительства, решили строить второй корпус в тепляках, но не заготовили материалов, необходимых для окончания строительства, в результате отстроенный корпус простоял весь сезон 1931 года. К февралю 1932 года ещё не решён был вопрос с отоплением: сначала наметили водяное, затем решили использовать паробетонное по проекту Усова, но по решению крайСНХ работа была прекращена и снова началось заготовление котлов, радиаторов и труб для водяного отопления. В феврале 1932 года были установлены новые сроки окончания строительства дома «Новая звезда»: первая очередь – к 1 марта и 2 очередь – к 15 марта.


"Коммунист", 29 ноября 1930 г.

Следов второго корпуса дома "Новая звезда" не удалось обнаружить, поэтому можно предположить, что "Звезду" начинали строить как второй корпус дома-коммуны.


фото из книги : Итоги работы саратовского городского совета XIX созыва за 3-й год пятилетки. Нижневолжское краевое издательство Саратов. 1932 год




Входим внутрь. Тут свойственные для времени конструктивизма сквозные подъезды.



Деревянные почтовые ящики оригинального дизайна.



Лестничная площадка.



Старый номер квартиры.



И конечно панорамное остекление лестничных клеток.



Ну а теперь выйдем во двор. Тут сарайчики.



А за ними виднеется что-то интересное. Когда-то интересное. Пока это не превратили не пойми во что...



Вынес из комментариев местного жителя ssoodd:

Наш двор был изолирован от улицы, поэтому в нём была своя жизнь. Во двор можно было попасть только двумя путями – либо через арку между четвёртым и пятым подъездами, либо через проходной насквозь второй подъезд. Во втором подъезде, между 2 и 3 этажами, стоял телефонный автомат (звонки по 2 копейки). Во дворе было 5-6 великолепных клумб с изумительными цветами, из-дающими чудный аромат. Вокруг цветов кружились разнообразные бабочки, шмели, осы и пчёлы. Когда мне было примерно пять лет, у нас во дворе посадили новые деревья, персонально закрепив каждое дерево за мальчиком или девочкой (в 2012 году, деревья спилили)

К нашему двору была прикреплена пионервожатая, которая водила нас на экскурсии по ближайшим фабрикам. Я отлично помню походы на завод пива и кваса (где нас поили квасом – сколько хочешь), на тетрадную фабрику (там нам надарили разных записных книжек).

В те времена двор в жизни ребят и девчат играл значительно большую роль, чем сейчас. На самом дворе, кроме клумб, было несколько столов с разнообразными играми – домино, шахматы, шашки. Был теннисный стол и двое качелей. Был даже крокет и волейбольная площадка. Во дворе стояла всего одна машина – «Победа» и 3-4 мотоцикла (их держали в сараях). В углу двора делали моторные лодки «гулянки». Ребята и девчата выходили во двор в самой простой одежде – обыкновенные майки, чёрные ситцевые шаровары с резинкой у ног, шорты или простые трусы. На ногах плетёнки, или вообще ничего. Как было здорово, когда дворник, убрав и полив двор, принимался за нас. Мы выстраивались в очередь, и каждому доставался душ под струёй воды из его шланга. Ещё помню пролетающие над нашим двором самолёты, которые тащили за собой сразу по пять-шесть планеров.

Был у нас во дворе и свой чудак «Валя-дурачок». Он ходил в железнодорожной одежде и обязательно в фуражке, и, если его окликали, он отдавал честь, взяв под козырёк. У каждого подъезда было по две лавочки для пожилых людей. С двух сторон двора стояли сараи с погребами – за сараями мы играли в прятки. Также за сараями, с одной стороны, стояла высокая стена трикотажной фабрики, закрывавшая наш двор наглухо. Ближе к сараям стояла сцена, ряды скамеек и беседка, откуда по выходным нам крутили кинофильмы (детям бесплатно, взрослым – 10 копеек). Сначала киножурнал «Новости дня», потом – кинофильм.

В самой глубине двора был большой мусорный ящик. Мужчины время от времени расчищали его, и, когда крысы разбегались, они рубили их лопатами пополам. А поздними летними вечерами заядлые игроки стучали в домино (на особом столе под столбом с лампочкой)…



Tags: #Саратов, Московская, интерьер, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Московская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments