?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перспективы городского электротранспорта
djhooligantk
В свете последних статей и телерепортажей о плачевной ситуации с СГЭТ (одну из тяговых подстанций обещают отключить за долги, вследствие чего остановятся 9,10 трамвайные маршруты и троллейбусы №№ 2,2А,16), давайте взглянем на то, какие были перспективы развития нашей транспортной сети.

Ещё в 1930-х годах, когда полным ходом шло восстановление хозяйства после гражданской войны, разрабатывались варианты использования трамвайной сети города, которая в то время была достаточно длинной. В частности небезызвестный архитектор Люкшин (ещё до революции спроектировавший Крытый рынок) разработал проект продолжения Дачной линии до Агафоновского посёлка, где она соединилась бы с линией 10-го маршрута и мы получили бы уникальный трамвайный маршрут, соединяющий две удалённых части города через лесопарковую зону.
Был и другой проект, соединяющий дачную линию со Стрелковкой.

Но проект остался проектом, дачную линию в конце-концов разобрали, так как она по большому счёту не использовалась, и использовали рельсы для укладки путей трамвайных маршрутов Сталинского района.

Сейчас же взглянем на перспективную схему трамвайных и троллейбусных маршрутов ориентировочно сделанную в 1984 году, которая до сих пор гниёт в заброшенном и разграбленном музее городского электротранспорта в покинутом Ленинском трамвайном депо.



Пунктирными линиями тут отображены планируемые и строящиеся маршруты. В итоге из нарисованного был построен 5й трамвайный маршрут, 16й троллейбусный, 7й троллейбус продлили до Елшанки. А вот что было не выполнено:

- продление 11-го трамвая по Лебедева-Кумача до ул. Тархова. Нынешнее состояние: задел под трамвай до сих пор есть.

- прокладка троллейбуса по улице Горького от линии 3 троллейбуса, с пробивкой улицы 53 стрелковой дивизии до ул. Серова и далее соединение с веткой на Чернышевского. Нынешнее состояние: пробивка невозможна. И вряд ли такой маршрут сейчас нужен.

- соединение 3 и 11 маршрутов через улицу Техническую. Нынешнее состояние: задел под трамвай на мосту через Шехурдина имеется. Так же, как и имеется такая ветка в современных перспективных планах развития транспортного комплекса.

А вот и они:



Застройка Технической. Бывшее промышленное здание по центру (по адресу Техническая, 1) уже выкуплено под торгово-развлекательный центр "Весна".

А вот что планируется сделать с Политехнической:



Это напрашивалось уже очень давно и birca об этом говорил на наших исследованиях в этом районе, которые ещё будут выложены. Многоэтажные дома в этом районе построены именно так, чтобы продолжить Большую Садовую улицу до соединения с Политехнической! Остальное в месте пробивки - частный сектор. При этом, как видите, планируется переложить трамвайные пути.

Ну и на "сладкое" перспективная схема развязки на Сенном:



Трамвайные пути 3-го маршрута планируется с Астраханской завернуть на Посадского. Оттуда они по Степана Разина дойдут до своего нынешнего месторасположения, а трамвай 11-го маршрута будет проходить в подземном (!) участке под улицей Астраханской вместе с автомобильным движением в сторону СХИ. А 12-го маршрута нет. Его планируют уничтожить уже в этом году.

Напомню, что в генплане предусмотрено ещё и продление маршрута 10 в Солнечный (Олег Грищенко в последнем онлайне выразил сомнения в том, что этот проект будет скоро реализован). Так же как и нет смысла в возрождении 9-го междугороднего троллейбусного маршрута (хотя согласно планам развития транспортного комплекса это должно будет случиться уже в этом году, а троллейбус "10а" должен быть запущен в 2012-м).
Кроме того в планах до 2015 года - реконструкция трамвайных маршрутов 3,9 и 11 в скоростные...


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1

Перспективы городского электротранспорта

User nztz referenced to your post from Перспективы городского электротранспорта saying: [...] Оригинал взят у в Перспективы городского электротранспорта [...]

Перспективы городского электротранспорта

User lastdolphine referenced to your post from Перспективы городского электротранспорта saying: [...] Оригинал взят у в Перспективы городского электротранспорта [...]

11й скоростным может быть только в Солнечном, дальше к центру трасса проложена под уклон, поэтому основной маршрут по улице Танкистов скоростным ну никак не сделать ...

По-современному, линия через Кумыску можно было бы назвать кольцевой. А вот с современными планами рисуется несколько новых колец..

на схеме есть таблички начало окончание движения интервал или что то подобное,можно увидеть четче что на них написано

там протяжённость и время рейса скорее всего

  • 1