?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дом с бюстами поэтов
djhooligantk
Наверняка проходя мимо этого дома на Советской вы замечали бюсты "Пушкина и ещё кого-то", установленные прямо в стене. Настало время узнать кому бюсты и как они здесь появились...



Помогут нам узнать историю этого дома:
- Алексей Гапоненков, рассказавший о нём в материале "В память дружбы двух великих поэтов" в журнале "Волга" № 6 за 1999 год.
- Вячеслав Иванович Давыдов и Виктор Николаевич Семёнов, описавшие дом в книге "Саратов историко-архитектурный".
- Виктор grau59, написавший заметку о доме на Турбине.


Мысль о создании дома с подобной символикой принадлежала Александру Николаевичу Вольскому, поляку по национальности, крупному судейскому чиновнику. Он родился 26 февраля 1859 года и с тридцати лет успешно служил по ведомству министерства юстиции. Когда в 1905 году он начал строительство своего дома, то стремился стать членом Саратовской Судебной Палаты.

В Варшаве на Иерусалимских аллеях Вольского поразил красивый особняк русского купца Всеволода Истомина, построенный в 1887 году по проекту знаменитого польского архитектора Адольфа Волинского. Дата постройки дома была приурочена к 50-летию со дня смерти русского поэта. На фасаде расположились бюсты А. Мицкевича и А.С.Пушкина работы скульптора Анжея Прушинского. Под бюстами надпись “В память дружбы двух великих поэтов”. В начале века А.Н. Вольский заполучил проект дома Истомина и ему изготовили копии бюстов Пушкина и Мицкевича. Строительство своего особняка в Саратове он поручил городскому архитектору, инженеру Александру Николаевичу Клементьеву. Губернское правление поначалу установку бюстов не разрешило. Вольский настойчиво писал прошения на имя губернатора. Постройка здания между тем продолжалась. В 1906 году саратовский губернатор П. А. Столыпин, запрещавший устанавливать бюсты, был переведён по службе в Петербург, новый губернатор С.С. Татищев не усмотрел в них крамолы. В 1908 году Саратов украсился двухэтажным особняком с бюстами польского и русского поэтов.



*Адам Бернард Мицкевич — польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения; считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи Романтизма. В 1826 году Мицкевич познакомился в Санкт-Петербурге с А.С.Пушкиным. Пушкин перевёл на русский язык некоторые произведения Адама Мицкевича: балладу "Три Будрыса" (в переводе "Будрыс и его сыновья", 1833), а также балладу "Воевода" и вступление к "Конраду Валленроду".

В особняке было 17 комнат. Верхний этаж занимал А.Н. Вольский с женой (она была моложе на семь лет). Здесь имелись гостиная, зал, столовая, кабинет, три спальни, комнаты горничной и кухарки. Апартаменты украшали красивые изразцовые печи, выписанные из Витебска. В квартире хозяев постоянно бывали гости, устраивались музыкальные и поэтические вечера.
Нижний этаж сдавался в аренду. Большой двор, где располагались хозяйственные службы, окружала высокая каменная ограда.

А.Н. Вольский прожил в собственном доме без малого десять лет. Был членом Саратовской Судебной Палаты, товарищем председателя саратовского Юридического общества, дослужился до действительного статского советника.

Дальнейшая судьба Вольского остаётся неизвестной. Незадолго до февральской революции он продал дом знаменитому хирургу, профессору Саратовского университета по кафедре госпитальной хирургии Сергею Ивановичу Спасокукоцкому. Новый владелец прожил в своём особняке до 1926 года, пока не переехал в Москву. После декрета о национализации С.И. Спасокукоцкий решил сохранить дом для своих коллег и приложил немало усилий, чтобы в нём поселились учёные-медики.

К сожалению, дом с бюстами поэтов в 1958 году был надстроен двумя этажами совершенно в другом стиле (тогда в советском градостроительстве существовала тенденция надстраивать крепкие здания из-за нехватки жилой площади).


Проект надстройки и расширения дома.

Н.А. Загрековой удалось сохранить фасад и спасти бюсты от полного разрушения. Когда во время возведения верхних этажей отбили “голову” Мицкевичу, раздробили “нос” Пушкину, она бережно сохранила отколотые части скульптур.

Бюсты поэтов едва уцелели в советское время. Их чуть не уничтожили в 1960 годы, но счастливая случайность – приезд в Саратов польской делегации – спасла положение. Первый секретарь обкома КПСС А.И. Шибаев похвастался перед членами делегации, что в областном центре есть скульптурные раритеты, связанные с польской темой. Гости захотели их увидеть, но тут выяснилось, что бюсты убрали. Срочно была дана команда их «найти и поставить на место», что и было сделано очень оперативно. Правда бюсты поменяли местами при установке. Польские гости в итоге остались довольны увиденным.

В 1980-х гг. фасад был покрашен в жёлтый цвет. В наши дни ему вернули исторический окрас.



А что же варшавский его собрат? В 1944 году, во время варшавского восстания, дом был разрушен. В 1949, к стопятидесятилетнему юбилею со дня рождения Пушкина, бюсты обоих поэтов были реставрированы и установлены на фасаде дома, выстроенного на месте разрушенного (ныне дом № 32 по Иерусалимским аллеям). На фасаде, над круглыми нишами, в которых поставлены бюсты поэтов, надпись на польском языке: «Пушкин и Мицкевич. Бюсты работы Анджея Прушиньского. Поставлены в 1887 году. Уничтожены гитлеровскими захватчиками в 1944 году. Восстановлены в 1949 году в память дружбы двух великих поэтов».



Посмотреть на него в 3D и побродить вокруг можно используя сервис Гугл-панорамы тут.



promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Спасибо за рассказ, любопытно!
По-моему, саратовская версия дома интереснее получилась)

Без надстройки дом выглядел как будто наряднее, но все равно смотрится приличнее, чем в Польше - без рекламных вывесок

Да, местный магазин одежды скромно сделал вывеску, не портя архитектурный облик здания, молодцы!

фото

(Anonymous)
Оч интересный сайт!.... долго как-то спорил с отцом, что я помню как на Кирова трамваи ходили и на музейной тоже рельсы помню.....он говорил что в мое время этого уже небыло!... я оказался прав!

  • 1