djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Бывшая Детская художественная школа (ДХШ№1)

Оригинал взят у paveltroy в Бывшая Детская художественная школа (ДХШ№1)

Больше фотографий к этому посту в альбоме ДХШ№1
По адресу Театральная площадь, дом 9 в г. Саратове находится старое, с почти двухвековой историей, здание - дом К.Х.Паль. В разных источниках указывается разные годы постройки, где-то 1907, где-то 1917 года, а где-то и 1830-е годы. Судя по всему это все таки 30е годы позапрошлого века.
Последние источники Викимапия и туристический портал Сартова, дают следующую информацию:
Дом принадлежал Паль. Еще в 1830-х годах К.X. Паль построил дом и открыл в нем первый в Саратове мебельный магазин. После его смерти магазин перешел к М.Я. Паль, в котором был большой выбор всевозможной ореховой, дубовой и липовой мебели собственной работы, венская и варшавская мебель. В 1870-е годы непродолжительное время здесь была гостиница “Русская”, которую сменил трактир Долгополова. На рубеже веков в доме Паль разместилась контора и главный магазин Е.В. Ступина. Другой его магазин был на Верхнем базаре, в Ухоботинском корпусе. На углу Вольской и Белоглинской улиц Ступин владел фабрикой мебели.
В 1893 году в доме Ю.Ф. Паль открывается Саратовское отделение “Русского для внешней торговли банка”, входившего в пятерку крупнейших российских банков. Вопреки своему названию банк не являлся специализированным в области внешней торговли. Он отмечался относительно большим кредитованием торгового оборота и сравнительно менее активным финансированием промышленности в России. Банк, оказывая влияние на крупнейшие сахарные заводы, контролировал до 30 процентов всего производства сахара в стране. Не отказывался банк хозяйничать и на крупных предприятиях других отраслей промышленности.


Для меня же это здание навсегда будет "Художественной школой", где я учился в 90х. Очень много различных воспоминаний связано с этими кабинетами и коридорами. Учиться там было здорово, педагоги были замечательные, да и вообще, приходя в ХШ после уроков в обычной школе, всегда чувствовал, что здесь совсем другая атмосфера.

И конечно же, слыша  новости о ХШ после ее окончания, я всегда интересовался, чем и как живет сейчас «художка». К сожалению, новости как правило были не радостные. Здание пришло в упадок, говорили что на втором этаже обрушились потолки, а может даже и крыша. Потом я слышал, что в стенах пошли новые и стали расширятся старые трещины, здание чуть ли не разваливается, учиться  и учить теперь негде.
Это было в 1999 году. Вот что пишут родители учеников ДХШ в открытом письме
Однако, в настоящий момент само существование ДХШ находится под угрозой. Школьное здание, находящееся на Театральной площади, дом 9, с момента постройки (1860-1907) ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Образовались трещины, отваливается штукатурка, может рухнуть потолок, школа плохо отапливается, два учебных класса закрыты. Второго ноября, во время школьных каникул, санэпидемстанция Фрунзенского района закрыла ДХШ по причине аварийного состояния здания. Многих людей, причастных к судьбе ДХШ, весть о ее закрытии повергла в ужас. Разве мыслимо, что в городе вообще не будет художественной школы? Ведь ни одна, даже самая хорошая, студия не дает таких профессиональных навыков, как ДХШ.

Художественную школу в результате перевели в помещения в ГЦНК на площади Орджоникидзе, где она работает и сейчас, но, насколько я знаю, произошло это не сразу. И часть преподавателей ушла работать в кружки при школах или частные школы, не дождавшись нового помещения.  Я думаю что кто-то ушел и потом, все таки в Заводской ездить далековато. Коснулось это наверное и учеников.

Конечно, свое красивое здание с длинной историей, настраивало, я думаю, и учеников и учителей на особый лад. И для меня «художка» останется неотделима от этого дома.
Поэтому, когда благодаря, Николаю, появилась возможность посмотреть, что же там происходит сейчас, я не мог упустить эту возможность. С Колей мы в художке учились вместе, 2 года даже в одном классе.

В здании видимо идет подготовка к ремонту. Пройти оказалось просто, так как два висячих замка на главной двери были не заперты. Попали мы туда под вечер, в помещениях было уже довольно темно, поэтому фотографии получились ужасные, тем более что снимал я на телефон. У Николая правда, по его словам, тоже ничего хорошего не получилось, но все равно надеюсь в ближайшее время увидеть эти фотки.

Хочу заметить, что основные помещения ХШ располагались на втором этаже, а на первом были квартиры, где жили, и, кажется, продолжают жить, люди. Поэтому, входя в дверь, попадаешь в небольшой коридорчик, ведущей к красивой кованой лестнице на второй этаж. Стены лестничного пролета были отделаны известняковыми плитами, а на окне был витраж. Это, конечно, было сделано уже в советское время. Сейчас витража уже нет, где-то в мусоре я видел цветные стекла от него, плиты тоже наполовину демонтированы.

1. Это вид со средней площадки лестницы

 Направо были несколько кабинетов, в том числе для теоретической подготовки - там нам преподавали историю искусств, а налево - большой выставочный зал и остальные кабинеты для занятий.

2. Вот этот зал. Я лично, исходя из того, что слышал, ожидал увидеть его в гораздо более хужшем состоянии.


3. Это окна большого зала, выходящие во двор


4. Здесь играли в Дозор или что-то подобное


5. Вид из окон во двор


6. А это окна, выходящие на театральную площадь. Не помню почему, но некоторые занятия у нас проходили и в этом зале. Он был разделен переносными перегородками, на которые выставлялись работы, и получались небольшие рабочие пространства как раз где-то на класс. Здорово было рисовать и смотреть, что происходит за окном на Театральной площади.


7. Коридор с кабинетами для занятий. Полы в коридоре и кабинетах кое-где провалились, немного, но как раз чтобы нога ушла под верхние доски и застряла. А кое-где полы заметно проседают. Ходим осторожно


8. Первый кабинет - директора. Это приемная, где сидела секретарша. Директор в художественной школе - это совсем не то же самое, что в общеобразовательной. Его никто не боялся, а наоборот, все любили и уважали. Он вел у нас историю искусств, в его подаче - одни из интереснейших лекций в моей жизни.


9. В самом кабинете директора был пожар. Высокие двухстворчатые двери обгорели.

10.

11.


12. Учебные кабинеты. Ничего вобщем-то интересно, но я тут,  в этом кабинете, учился первый год. Парт кстати в кабинетах не было - только мальберты, опять же без строго определенного места - куда тебе удобно, туда и поставил.


13. Стелажи для хранения работ и бумаги


14. Еще кабинет


15. В коридоре ниши, облицованные кафелем. В них были раковины - вода же постоянно нужна чтобы кисти мыть и самим отмываться. Стрелки видимо от/для дозорщиков, тогда стрелок не было.


16. В конце коридора - черная лестница. По ней можно сейчас поднятся на чердак, во время моей учебы она была завалена всяким хламом типа старых сломаных мальбертов и стульев. В этот раз мы на чердак не полезли. Спустились вниз, на первый этаж.


17. Внизу были туалеты - мужской и женский - и черная дверь во двор


18. Тут же, напротив туалетов, лестница в подвал

Там темно, это фотка со вспышкой. Без фонаря не полезли. Вообще то ли через первый этаж, то ли через подвал, можно было пройти в дургую часть ХШ, с другой стороны арки. Там был кабинет лепки и один единственный учебный кабинет, в котором собственно мы с Николаем и учились..

19. А это кабинеты справа от главной лестницы. Окна выходят на Театральную площадь.

20.


21. Самый дальний кабинет в этом крыле

это не телефон заглючило - на самом деле окна такие кривые, а правый угол ползет вниз. Вытянул яркость, чтобы были видны трещины в стенах.

22.


В кабинете истории искусств, на момент нашей учебы самомо отремонтированном, за снятыми обоями и досками обнаружилаь дверь. Забитая наглухо, но все же интересно, что за ней. Не сфоткал к сожалению.

Идем на выход.
23. Вся верхняя площадка лестницы заставлена мешками строительного мусора и работ учеников школы

24.


Нашел среди мусора советский плакат по созданию шрифтов. Забрал для изучения домой, потом может выложу.
Вышли так же спокойно, как и зашли.

По поводу разных годов постройки на самом деле не очень понятно. Например, вот объявление о продаже этого задния, видимо уже целиком. Продавец указывает 1917 год постройки. на 1 марта его продают за 14 млн. руб, причем это уже со снижением цены на 1 млн., а 13 декабря 2012 снижали цену сразу на 5 млн. рублей. Может что-нибудь там произошло, может пожар как раз. Вообще цена получается очень низкая - 15 200 р за квадратный метр, и это в центре города. Может быть его уже и купили и как раз выносят мусор? Не знаю.
В том же объявлении указывается, что есть эскизный проект под строительство. Вот так предлагается изуродовать это здание.



На этом все.

Tags: #Саратов, Большая Казачья, Театральная площадь, интерьер, краеведение, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Театральная площадь” Tag

  • 2020-07-19 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-05-24 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Начнём с примеров плохого отношения к…

  • Новый год в Саратове 1962-2020 гг

    Давайте посмотрим как украсили новогодний Саратов к 2020 году (а в этот раз всё гораздо краше, чем в прошлый). Немного по Театральной площади и…

  • Саратов 1950-60-х в кадрах видеохроники

    Сюжет "Нижне-Волжской студии кинохроники" 1989 года.

  • 2019-07-28 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • 2019-04-28 Саратовский обзор

    Как всегда новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре.…

  • Саратов в мае 1918 года на видео!

    Ещё одна потрясающая краеведческая находка группы "История Саратовского края и Нижнего Поволжья".Обнаружено видео с Саратовом, где показаны похороны…

  • Новый 2017 год на Театральной площади с квадрокоптера

    Вспомним, как центральная площадь города выглядела в прошлый новый год. Видео Юрия Шатохина.

  • Новогодняя красота пришла в Саратов

    Кажется впервые в истории бульвара на улице Рахова появились новогодние фигуры! Начинается обновленный бульвар с кареты деда Мороза.…

Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments