djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Вспомним трамвай

Пост Михаила Нестерова из Астрахани, где уже 6 лет нет трамвайного движения, с кратким обзором о ситуации с трамваями в других городах России.

Оригинал взят у mihail_nesterov в Вспомним трамвай


Шесть лет назад в Астрахани окончательно был закрыт трамвай. Вряд ли кто-то в эти дни вспоминал данное событие.
Правда, обещанных решений транспортных проблем города так и не было. Ни администрация Сергея Боженова, ни нынешняя администрация Михаила Столярова ничего не может сделать с проблемами транспорта в городе, и ситуация становится всё более критической. Засилье маршруток превратило дороги нашего города в самый настоящий базар, где правил для маршруточников не существует. Власти с этим ничего поделать не могут (или не хотят), ДПС никак не реагирует.

Но есть ещё один серьёзный фактор - население. Оно голосует рублём именно за гробы на колёсах - те самые убитые Газели. А раз так, то менять надо сначала что-то в головах у людей. Когда им подавали хорошие и комфортные оранжевые автобусы, а они садились на стоящую рядом битком маршрутку, то здесь трудно пенять на власти.



Трамвай ушёл из Астрахани. Вместе с ним ушла надежда, что наш город будет в ближайшие годы цивилизованным в транспортном плане. Скоро уберут и троллейбус, теперь уже в этом сомневаться не приходится. Все заявления чиновников разных мастей о поддержке этого вида транспорта так и остались словами.

Я решил посмотреть, что за эти годы происходило в других городах нашей страны, где было закрыто трамвайное движение. Или частично закрыто.

Иваново. Трамвай в Иваново был окончательно ликвидирован в 2008 году. Планов по его восстановлению пока нет, но зато существенно улучшилось положение троллейбуса. Закупались новые машины, строились линии.

Владивосток. В этом городе вообще уникальная ситуация. За 10 лет трамвай там был практически полностью уничтожен. Осталась лишь часть одного из маршрутов, но она пользовалась огромной популярностью. Причём рельсы разобрали таким образом, что трамваи даже в депо не могли попасть и ночевали на улице. В данный момент маршрут №6 восстанавливают в полном объёме, скоро вагоны смогут попасть в депо.

Ногинск. Здесь трамвай уже раз пять закрывали, столько же открывали. В данный момент он снова закрыт.

Саратов. В Саратове совсем недавно была закрыта одна из линий в самом центре города. Трудно пока говорить о том, как это отразилось на жизни города. Но настораживает, что это уже второе закрытие линий в Саратове за последнее время.

Воронеж. Город с самой большой и популярной трамвайной системой страны (после Москвы и Питера) полностью потерял её в 2009 году. Удар для города был существенным, ликвидация нормального транспорта привела город к московским пробкам.
Новые власти Воронежа признали ликвидацию трамвая в городе крупнейшей транспортной ошибкой. Сейчас готовится проектно-сметная документация на восстановление части линий. Причём, в основном, по прежним маршрутам.

Санкт-Петербург. Трамвайный погром в городе в начале 2000-х годов так же был признан ошибкой. Об этом говорила Валентина Матвиенко - прежний губернатор СПб. Сейчас демонтажи линий закончены, строятся новые. Так, новый аэропорт "Пулково" свяжет с городом именно трамвай.

Архангельск. У северного собрата Астрахани картина примерно такая же, как и у нас: они уничтожили сначала трамвай (самый северный в мире), потом и троллейбус. Пока никаких попыток восстановить что-либо из этого не было. В городе в качестве общественного транспорта популярны автобусы "ПАЗ". Хорошая альтернатива, что уж говорить.

Рязань. Трамвай в Рязани был закрыт в 2009 году. Зато там неплохо себя чувствует троллейбус. Рязань - один из немногих городов, где можно через интернет отслеживать весь городской транспорт (троллейбусы, автобусы, маршрутки).

Астрахань. У нас всё в плачевном состоянии. Пока никто ничего не предпринимал, чтобы это исправить...
Tags: репост, трамвай, транспорт
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments