djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Река Тайбалык (Глебовка).

Очередное путешествие по замурованной реке от саратовских диггеров.

Оригинал взят у diggers_saratov в Река Тайбалык (Глебовка).
Когда-то в половодье в нее заходили торговые суда. На заре страны советской из нее мечтали сделать судоходный канал. В итоге ее превратили в кладбище, в свалку и сток нечистот. Река Тайбалык и обширная природная зона вокруг нее десятилетиями захламлялись местным населением. А в 1960-е река вовсе пропала с карты города. Упрятать водоем в саркофаг - такое решение должно было помочь избежать слива нечистот в Волгу и начать вокруг оврага крупное строительство. Но так ли все радужно?

0_903de_7ff28b02_XXL

Практически сразу предприятия, местные жители "Шанхая" и других окрестных строений, научились врезать в бетонную "могилу" водоема так называемые "подключки" для сброса отходов, а сам овраг окончательно превратился в свалку. Замурованная в коллектор река, не сразу пошла по запланированному руслу, да и мелкие ручейки, вместо привычного для себя берега, встречали на своем пути бетонную стену. Это стало одной из причин резкого подъема грунтовых вод в центре Саратова в 1960-70-е годы. Окруженное байками метростроевское бомбоубежище под Театральной площадью, по мнению инженеров, начало топить именно после "похорон" Тайбалыка. Тогда же начались подвижки здания музея им. Радищева.


Как выглядит Тайбалык сейчас, можно увидеть на фото.


Самая большая камера реки. Ровно под проезжей частью на ул. Радищева.
K8Rr1EVjn0I


В воде периодами встречаются реально страшные вещи. То мертвые животные, то мешки с внутренностями домашнего скота. Масляные пятна и мусор, запах использованной бытовой химии - мягко говоря, на любителя. И все бы ничего, если бы это было канализацией. Так вот только по документам, там протекает чуть ли не кристально чистая река! Ведь она без какой-либо очистки впадает в Волгу!

uK0WqrMytd8

Я его слепила и того, что было. Это точно про бетонную коробку Тайбалыка.

NTYkWZTHB50

Вот свая одного из зданий, вбитая прямо в коллектор. Очень надежное строительство, однако!

0999276


Вот как раз "подключки" местных. Эти - еще более менее приличные.

d5aee3d89e4c

e8778a404ae9


Надо отдать должное нашим слугам народа - этот вонючий водосброс хотя бы убрали от набережной. Многие вспомнят зловонный ручей недалеко от моста. Сейчас Тайбалык вытекает на дно Волги, примерно в ста метрах от берега. Через две металлических трубы. Соседство с нечистотами вовсе не пугает купающихся под мостом.

b2699ce1c659

Сейчас протяженность коллектора с притоками составляет порядка 12(!) километров. Сказать, что все ответвления надежны, конечно нельзя. Недавно развороченный дождем берег набережной это не что иное как перекрытие одной из камер Глебовки.

image49333811

Так стоило ли подтапливать из-за этого "инженерного чуда" центр города, портить природную зону и ничего не добиться в итоге? Может у кого-то на этот счет свое мнение. Хотя привести берег в порядок, обустроить парковую зону и наконец, провести жителям "воровского оврага" канализацию, было бы правильнее. Хотя, нужно просто вспомнить в какой стране мы живем: проще - значит лучше.
Tags: #Саратов, Волга, Глебучев овраг, краеведение, репост
Subscribe

  • Саратов-Махачкала. Споттерское

    Продолжу рассказ об открытии рейсов в Махачкалу тем, что происходило за кадром. В первую очередь нужно сказать, что организатором мероприятия…

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments