В очередной раз горел торговый центр в Заводском районе - видеосюжет СарБК. Бывший цех САЗа второй раз горит при переоборудовании в торговый центр.
На Московской вырубили деревья, которые росли вдоль территории СГУ. А глава города отрапортовал о 200 новых парковочных местах на участке от Рахова до Астраханской, которые тоже были сделаны на месте вырубленных деревьев. Правда конечно не 200, а штук 20 (в уме не укладывается где там 200 машиномест могут разместиться). О вырубленных деревьях конечно ни слова, а вот о пользе парковок для школы и поликлиники в пресс-релизе конечно говорится. Более того, как сказал глава в города в нижеследующем телесюжете - "А если мы полосу общественного транспорта уберём, а тут парковок нет!". В общем я даже комментировать это не буду... Такой вот у нас план развития города...
Удивляет и удивляет канал ТВЦ-Саратов. В сюжете о суде над Алексеем Прокопенко свидетельствовал Александр Ландо. Много всего говорил на камеры, не имеющего отношения к самому делу, и почему-то думалось именно это и покажут. Какая у нас хорошая администрация, какие плохие у нас прокуроры, ай-яй-яй. В общем так же, как это дело у нас почти во всех СМИ освещается с его самого начала. Ан нет. Показали самые те моменты. О том, что квартиры получили и водители и чиновники, которым выдали квартиры вместо погорельцев. Что они имели полное право на их получение - "они такие же работники и имели право на жильё". Глядите сами! Удивительно объективное освещение процесса на ТВ!
Андрей Кумаков рассказывает о Петре Тюльпине. Кстати в книге Вячеслава Ивановича Давыдова "Зримые образы Саратова" есть статья, посвящённая усадьбе и роду Тюльпиных.
В "Газете недели" новости 100-летней давности.
1 июля около 5 часов вечера по всем линиям трамвая было внезапно остановлено движение. Остановка застала врасплох несколько сотен пассажиров с детьми на дачных направлениях. Ситуация усугубилась надвигающейся грозой. Началось волнение. Люди пробовали нанимать подводы в Поливановке и на Кумысной поляне, но извозчики, пользуюсь критическим положением публики, заламывали небывалые цены по 15–20 рублей до Саратова.
Алексей Иванов представляет очередную серию своего проекта Намедни-Саратов. Год 1967.
На Саратовском авиационном заводе в серийное производство запущен пассажирский реактивный самолет Як-40. Он предназначен для недальних авиаперевозок, прост в эксплуатации, вмещает не более 32 пассажиров и способен садиться на грунтовые аэродромы. Все это делает его абсолютно незаменимым на местных авиалиниях. Одна из самых востребованных моделей отечественного авиапрома, Як-40 не только насытит внутренний рынок мини-лайнеров, но и с успехом выйдет на международную арену. Всего будет выпущено более тысячи таких машин. Из-за своих компактных размеров и сильной дымливости самолет в Советском Союзе получит прозвище «окурок».
Journal information