djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Общественных слушаний по генплану не будет

Продолжается "улучшение" нашего города. За выходные были спилены деревья на улице Московская от Пугачёвской до Рахова. Видимо ради десятка паркующихся автомобилей, которые всегда парковались между деревьями. Администрация говорят, что сделали это для того, чтобы осенью высадить на улице 3 каштана.


фото: wd_sar

Напомню, что город взял направление на улучшение условий для автомобилистов. Поэтому на улицах у нас рубят деревья для парковочных карманов, закрывают трамвайные пути, а новые дороги делают без тротуаров.

Намеченных на лето слушаний по генплану не будет. Напомню, что 28 января Волжский районный суд отменил пункт 1.56 Правил благоустройства и застройки Саратова, в котором содержались изменения карты территориального зонирования, где многие зоны были переведены из одной в другую, а также были изменены виды использования земельных участков основного на условно разрешенный и наоборот.

На прошлой неделе была поставлена точка в этом деле. В Саратовском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба комитета по архитектуре и градостроительству на решение Волжского суда, а также рассмотрена частная жалоба на исправление ошибки судьи, где она в описательной части решения указала на виды использования земельных участков, а в резолютивной части забыла указать.
Областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Комитета по архитектуре (присутствовали представители Комитета по управлению имуществом и администрации Саратова, также был зампрокурора г.Саратова, который и выступил в Волжском суде с исковым заявлением и заинтересованные лица, выступающие против удовлетворения апелляционной и частной жалоб, за то, чтобы оставить решение суда в силе.
Но областной суд пошел на поводу у городской администрации и отменил решение. А это значит, что та карта территориального зонирования, которая была принята с 118 поправками, не прошедшими публичные слушания, 11.10.2012 г. городской думой, продолжает действовать.
Основной довод Комитета по архитектуре - якобы, глава администрации Алексей Прокопенко, который внес эти 118 изменений и направил правила землепользования и застройки в гордуму, имел право на законодательную инициативу, а публичные слушания носят рекомендательный характер. Однако, те изменения, которые не рассматривались на публичных слушаниях, так же должны выноситься на слушания - это требование градостроительного кодекса. Но суд не прислушался к этим доводам.

А я напомню какие изменения получается одобрили без участия саратовцев:

- исчезновение особо охраняемой природной территории Саратовской области - дендрария НИИ Юго-Востока.
- застройка зеленой зоны на улице Вавилова в районе пересечения с Пугачёвской
- общественно-деловая застройка бывшего кирпичного завода
- жилая застройка Ленинского трамвайного депо
- жилая застройка рекреационно-ландшафтных территорий с прудом "Семхозный"
- жилая застройка на месте школы №57, детсада и спортивной школы
- многоэтажка на месте скввера между 9-ой поликлиникой и детсадом № 172
- расширение Увекского, старообрядческого и еврейского кладбищ
- жилая застройка на месте зелёной зоны на бывшем кольце 8-го трамвая
- многоэтажная жилая застройка от горпарка до Волги на месте холерного кладбища "Красный крест"
- исчезновение охраняемой природной территории - лес у посёлка Водник

Подробнее я писал об этом в предыдущих материалах по теме:
Архитекторы получили ответ, а жители чуть не получили сотню нежданных изменений в городе
Изменения в генплан Саратова. Или как исчезла особо охраняемая территория Саратовской области
Новая саратовская аллея. Под застройку.
Изменения в генплане Саратова. Заводской район
Изменения в генплане Саратова. Кумысная поляна
Изменения в генплане Саратова. Ещё несколько...
Изменения в генплане Саратова. Судебный процесс. Коментарий юриста
Tags: #Саратов, Московская, планы, слушания
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments