djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Зримые образы Саратова

20 июня в областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги Вячеслава Ивановича Давыдова "Зримые образы Саратова".



И снова мы оказываемся в зале с этой люстрой.



Реконструкция зала под кинотеатр "Ударник" произведена в 1949 году.



Сейчас это конференц-зал областной научной библиотеки.



Собрались слушатели.



Известные краеведы, научные работники и просто интересующиеся Саратовом люди.



И всё для того, чтобы увидеть новое издание и послушать автора этой замечательной книги.



Книга Вячеслава Ивановича Давыдова "Зримые образы Саратова" содержит подробную историю половины федеральных памятников города, таких, как автогараж Соколова, дом саратовских губернаторов, здание присутственных мест, памятник борцам революции 1905 года, усадьба Устинова, памятник Чернышевскому и других. В книге множество иллюстраций и фактов, которые до этого имелись лишь в архивах: в старых документах и рукописях.



Были выступления.



Вопросы к автору.



И конечно же подробные ответы автора на вопросы слушателей. В частности, открыл для себя, что особняк Виноградова - единственный дом, который решили не сносить на улице Вавилова в пределах новой красной линии. То есть, когда собирались продлевать пешеходную зону до колледжа Яблочкова, здание, стоявшее на месте галереи Каштан решено было не трогать за признаки исторической ценности. Оно должно было стать единственным на пешеходной зоне по улице Михайловской. Итог мы знаем. Настали 90-е, особняк Виноградова снесли, а на его месте построили в несколько раз большую галерею Каштан. После этого капитальную застройку по предполагаемой пешеходной зоне начали и с обратной стороны улицы.
Поговорили о том, каким образом поставили храм СГУ прямо в "сердце" архитектурного ансамбля федерального значения - саратовского университета, вопреки всем охранным обязательствам, запрета на строительство и вообще недопустимость существования религиозных учреждений в университетах. Кстати об этом было расследование Александра Крутова в его цикле Саратовская епархия: люди, годы, грехи: 1, 2, 3.
Ещё один интересный факт: до революции все культовые сооружения строились на негосударственные деньги. А все деньги выделенные Саратовской области в 2010 году на охрану памятников пошли на реставрацию храмов.



Тут же можно было приобрести книгу и подписать её у автора.



Всем, кто интересуется историей города, какими-то новыми краеведческими фактами, очень советую эту книгу!
Tags: #Саратов, Вавилова, блог, кинотеатр, книги, краеведение, репортаж, храм
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Рельсовый автобус РА3

    Приволжская железная дорога частенько стала баловать нас новыми образцами железнодорожной техники. И вот в субботу состоялась презентация - тестовый…

  • День рождения Дмитрия Сергеевича Худякова

    6 марта Дмитрию Сергеевичу исполнилось бы 93 года. Вчера в историческом парке "Россия - моя история" прошло мероприятие, посвящённое краеведу и…

  • Ларьки вдоль рынка - они вернулись!

    Прошлый раз я писал о ларьках, которые попали под постановление об изъятии ( Наконец-то ларьки из 90-х снесут в Саратове). В этот же речь пойдёт о…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment