? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Движение автобусов по Чапаева
djhooligantk
Сегодня мы проследим за тем, как двигаются автобусы по улице Чапаева. И не просто проследим, а заснимем на видеокамеру и подсчитаем статистику. Для чистоты эксперимента возьмём выходной день, когда на Чапаева свободно и ничто не мешает двигаться с удобной скоростью.
Я неоднократно поднимал тему резинящих автобусов. И на горячую линию жаловался, и в приёмную Президента и в комитет по транспорту направил своё обращение в апреле. И хоть бы что!



Съёмка велась с перекрёстка Чапаева и Рабочей, откуда хорошо просматривается движение автобусов. К сожалению из-за припаркованных машин часть "резинового" пути просматривается плохо, но всё различимо. Разберем отснятый видеофайл продолжительностью 11,5 минут. Будем засекать время от момента остановки каждого автобуса на Ильинской площади до момента проезда через Рабочую. То есть изучаемое расстояние равно 630 метрам, на протяжении которых расположена 1 промежуточная остановка и 2 светофора, где красный свет загорается на 10-15 секунд.



Перед приведением статистики не знакомого с саратовскими реалиями человека обратит внимание то, как ведут себя водители автобусов. Они подолгу стоят на остановке, на остановке перед светофором ждут мигающего зелёного света и трогаются, что бы проехать метр до светофора и постоять ещё. Да и со светофора двигаются очень неохотно. Кто-то разговаривает по телефону (например водитель автобуса 53 ах179 на 2 минуте), кто-то курит за рулём (например водитель автобуса 2д ао424 на 4 минуте). Они явно не торопятся выполнять свои прямые обязанности - перевозку пассажиров. Это тем более актуально сейчас, когда на улице +30 и это будет продолжаться до конца недели. А летом в Саратове и до +40 бывает. В раскалённом салоне автобуса в это время на 10 градусов выше. И пассажирам приходится терпеть медленную скорость, продолжительные остановки.



За 11,5 минут полностью участок от Ильинской до Рабочей преодолели 12 транспортных средств. Из них: 1 троллейбус, 6 автобусов и 5 маршруток. Расставим скорость преодоления участка по возрастающей. Далее приводится время прохождения, вид транспорта, номер маршрута, номерной знак и средняя скорость прохождения участка.

1:18 маршрутка 44 т478вн 29 км\час
1:20 маршрутка 79 х734ео 28,3 км\час
1:50 маршрутка 21 х421кр 20,6 км\час
2:05 маршрутка 83 р551ут 18,1 км\час
2:45 маршрутка 79 в692хс 13,7 км\час
2:45 автобус 2д х348рн 13,7 км\час
3:10 троллейбус 15 1230 12 км\час
3:25 автобус 2д ао424 11 км\час
4:10 автобус 53 о205ух 9 км\час
4:40 автобус 90 ат777 8,1 км\час
5:13 автобус 53 ан756 7,2 км\час
5:30 автобус 6 ах920 6,6 км\час


Тут невооружённым глазом видно закономерности даже после 10 минут наблюдения. Большинство часто ездящих пассажиров без льгот потому и предпочитают отстоять очередь на маршрутку и доехать побыстрее, пусть даже в набитом как бочка селёдкой микроавтобусе. Из автобусов в центре города не "резинят" лишь 2Д и 2, перевозчиком которых является "Межгортранс". Антирекордсменами стали автобусы 6 и 53 (перевозчик "Автокомбинат-2") и 90 (перевозчик СГЭТ). При жалобах чиновники объясняют низкую скорость движения загруженностью дорог и выделенных полос для транспорта (например говорят, что 108 автобусов в минуту для выделенной полосы - это много!!!). Почему же при абсолютно одинаковых условиях автобусы 6, 53 и 90 маршрутов успевают простоять на тех же остановках и светофорах в 1,5 раза дольше, чем автобусы 2 маршрута и троллейбусы? Эксперимент может повторить или продолжить любой из вас.
Ещё интереснее результаты окажутся при измерении участка улицы Чапаева Белоглинская - Крытый рынок. Тут скорость прохождения у вышеназванных трёх маршрутов уменьшается даже до 4 км/час!

Напоследок вот вам ещё одно, ускоренное в 40 раз видео, снятое в майские праздники:



За эти 6 секунд проходит 4 минуты и если автобус приостановится на полсекунды, это значит, что он приостановился на 20 секунд. На видео автобус 53 маршрута стартует от Белоглинской и едет всего 1 остановку до Рабочей (230 м), затем отъезжает от неё. И на это у него уходит все 4 минуты, т.е. средняя скорость - 3,5 км/час. Обратите внимание, что по пустой дороге, тормозя общий поток за 4 минуты в видео в строну центра проезжает всего один этот автобус "собирает народ", в то время, как в сторону Заводского района проносится 3 автобуса и троллейбус.


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Денис, нет у тебя в планах "посещения" перекрестка Навашина/Танкистов? Часов, эдак, в 7.. Там второй день такой трешак творится, жаль камеры с собой не было..

Что там происходит? Пробки-то там всегда. Раньше ездил через этот перекрёсток каждый день.

Ну всё тоже самое и происходит.. С выездами на встречку, с проездами на красный. Будто светофора нет вовсе.. Вся дикость людская как на блюде.

Эту развязку можно и онлайн смотреть :)
http://webcam.sarbc.ru/index.php?type=webcam&place=9

Этот пост уже был вроде. Хотя конечно надо с этим что то делать и пытаться что то изменить. Как работают у вас автобусы это и правда ЖЕСТЬ.

В блоге пока не было. Он был на сайте стройсар в моём большом материале про резинящие автобусы, на который я тут давал ссылку.
Мне тут подсказывают, что и в Красноярске похожая ситуация.

Пока критерием работы автобусов будет количество перевезенных пассажиров - то есть количество полученных с них денег - а не график движения и количество рейсов в день, так и будет.
Уже и новый маршрут №12 начинает работать по этой схеме. Сегодня на конечной у эконома их стояло 3шт.

А т.к. зарплата водителя (да и вообще её наличие) напряму зависит от количества пассажиров, так оно и будет.

Да, сегодня там троллейбусы временно не ходят. Но и через год этот пост будет актуален. Что то делать и пытаться менять должны сами пассажиры, как непосредственные потребители, а не один человек.
Резинящие автобусы - это система, система, которая работает, и подобные наблюдения все равно, что смотреть, как всходит и заходит солнце. Система всем известная.
Вот интересно, поднять шумиху вокруг трамваев возможно, хотя из шумящих ими большинство и не пользуются, а поднять шумиху вокруг автобусов почему то сложно, хотя востребованность у них значительно больше.

Действительно странно. Поднимали эту шумиху всего один раз на моей памяти. Года 4 назад. Тогда инициатором был облминтранс, которые пытались таким образом показать, что не энгельсские маршруты виноваты в загруженности Московской. Но дело быстро замяли и вновь изо всех щелей твердят, что основа всех Саратовских пробок - энгельсские автобусы, которым в Саратове делать нечего.

Edited at 2013-06-20 10:09 pm (UTC)

Вывод, что любой шум - это чья либо "личная" заинтересованность, но только не конечного потребителя.
А поднять шум на благих началах очень не просто. Твои посты про автобусы интересные, но не цепляющие. Просто изложение всем известных фактов.

Любые акции, любые протесты - все у нас организовано. Если жители какого-то дома вышли протестовать - это тоже не просто так. Или депутат какой старается, или ещё какой-то организатор лоббирует сверху. По крайней мере все последние случаи, показанные по телевизору были умело организованными акциями, а не реально протестующими жителями.

Сегодня на Навашина/Танкистов вечером была проблема из-за 2-х ДТП:
Одно на перекрестке Симбирской/Соколовой, а другое около бывшего ЖКО на Бирюзова.

чтобы было однозначно показать/доказать, что автобусы резинят, нужно видео на пустой дороге (вне остановки и светофоров), где автобусы едут менее 10 км/ч..

  • 1