djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский аэровокзал

И вот по улице Аэропорт мы дошли до аэровокзала, заодно узнав историю о том, что вокзал изначально располагался совсем в другом месте, хотя это здание до войны уже существовало (кликабельно)



Первый саратовский пассажирский аэровокзал выглядел так.


Фото предоставлено начальником информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области Вячеславом Ивановичем Давыдовым

Как пишут все современные книги - здание аэровокзала было построено в 1959 году по проекту архитектора В.И. Скоробогатова. Однако, основываясь на немецкой фотосъёмке я считаю, что здание на этом месте было построено гораздо раньше, а в 1959 году состоялось переоборудование довоенного здания под аэровокзал.

UPDATE: И вот я нашёл подтверждение своим мыслям в книге А.И. Жаворонского "В небесах и на земле". Читаем:

В двухэтажном кирпичном здании внушительных размеров, впоследствии ставшим основой для современного здания аэровокзала, размещалась авиационная, а затем планерная школы.
В послевоенные годы по наследству от планерной школы здание перешло в ведение военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских ГВФ. В малоприспособленных для жилья казармах проживали студенты военфака, другая часть здания была приспособлена для размещения управленческого аппарата АРМ-72 и проживания семей рабочих и служащих этого предприятия.
В конце 50-х годов это двухэтажное здание было подвергнуто основательной внутренней и внешней перепланировке. В процессе реконструкции, получив железобетонный остекленный купол со шпилем, здание приобрело современный вид аэровокзала после достройки его южной половины с видом на Саратов.

Более того, пару лет назад фотография некой военной авиационной школы появилось на сайте "Фотографии старого Саратова", местоположение которой мы никак не могли определить, ссылая её то в посёлок Сокол, то ещё куда подальше. Я было забыл о той фотографии, но член сообщества под ником "Яковлев" предположил, что не аэровокзал ли это будущий. И это оказалось именно так, сомнений быть не может! Посмотрите как всё выглядело в 1963 году и в 1940 году! Многих элементов "сталинского" украшательства бывшая школа при реконструкции лишилась!



В начале 1960-х главные воздушные ворота города выглядели так.



Сейчас с того же ракурса мы видим вот что. Недавно к приделанному "буферу" с пандусами приклеили новые большие буквы "Саратов".



Вот как изменился вид на вокзал со стороны аэродрома за 50 лет.



К зданию, построенному ещё до войны и не справлявшемуся с пассажиропотоком, в 1979 году была пристроена довольно большая часть с залом ожидания и кассовой зоной.



Напомню, что в годы ВОВ вокзал выглядел так.



На снимках 2005 года ещё было видно старые очертания аэровокзала и пристроенную часть. В наши дни кровлю уже капитально переделали.



Если кто-то мне ещё не верит, то вот вам:



Аэродром от вокзала отделяет накопитель. Или, если выражаясь по современному Gates :) На моей памяти в 90-х тут было 7 накопителей, над которыми висело табло с номером рейса, пассажиры которого улетали или прилетали через эти двери. Там же - выдача багажа. Сегодня гейтов по моему два. Тот что на снимке - на вылет, тот что не попал в кадр - на прилёт. Это одно из главных неудобств саратовского аэропорта - тесный зал, в котором пассажиры ожидают автобуса, который довезет их до трапа. В этом году зону регистрации собираются расширять.



А теперь побродим по скверу, который расположен между зданием вокзала (которое по сути вообще не нужно пассажирам, купившим электронные билеты) и сектором регистрации. Уникальная вещь, кстати. Сквер этот является излюбленным местом местных жителей для прогулок с детьми и покатушек на роликах. Вы только посмотрите какие крутые дизайнерские скамейки!



А ещё здесь остались артефакты советской эпохи. Где ещё можно встретить такие древние светильники?



А такие? Только на фотографиях старых парков!



Зимой здесь тоже прекрасно! Тут можно встретить многолетние дубы, как в горпарке, берёзы, а несколько лет назад здесь росли огромные голубые ели, розы и другая красота.



Вид на зал официальных делегаций (в обиходе - "депутатский"), который построили в начале 90-х, а сейчас стали пускать туда бесплатно тех, кто летает бизнес-классом. Справа - старые деревянные бараки, в которых расположены службы безопасности.



Ну и конечно то, что привлекает сюда всех местных детей - вид на аэродром!



Но туда мы подойдём как-нибудь в следующий раз в посте про историю саратовской авиации, а сейчас самое время вернуться к зданию вокзала.



Полвека назад мы бы увидели мир по-другому...



Теперь обойдём вокзал и посмотрим на него с другой стороны. Именно этим видом он встречает прибывших к воздушным воротам на общественном транспорте или проезжающих мимо. А ниже - вид с того же места четверть века назад.



Как вы видите, тогда козырёк у вокзала был сделан по типу старого козырька железнодорожного вокзала, чтобы под ним могло поместится много людей. Перемычка для автобусов проходила прямо перед вокзалом, перенесли её ближе к дороге в начале 90-х. Окна были выше, а кондиционеры торчали прямо из них.



Значки Аэрофлота возвышались над входом. Ну и картинка в стиле проникновения в прошлое.



Для тех, кому мало - 3D-анаглиф.



Вот так выглядел Аэровокзал с высоты в 1995 году. Тут так же хорошо различима старая часть.



Старый козырёк здесь тоже недавно заменили.



Ну и напоследок заглянем внутрь вокзала. Это старая часть здания. Раньше я часто здесь бывал, и помню как в этом месте стены были увешаны расписаниями (очень много рейсов тогда было), в 90-е годы здесь обосновались "комки", где можно было купить зарубежную газировку и пиво в банках, жвачки и прочие водки "Распутин".



А вот в соседнем пристроенном зале ожидания всегда было многолюдно. Сидения были поставлены не как сейчас в один ряд. Рядов было очень много, но и их не хватало. По дальним стенам были расположены кассовые зоны. По 4-6 окошек, весы для взвешивания багажа. В кассы всегда стояли большие очереди. Кассы местных авиалиний, союзных и предварительные. Рядом с кассами стояли телефонные будки междугородней связи. Перед выходом в сквер к накопителю висело большое табло с перелистывающимися буквами, на которых были написаны отправляющиеся и прибывающие рейсы. Каждую минуту диктор объявляла что-то типа "Пассажирам рейса 5678 Саратов-Симферополь просьба пройти к сектору номер 5". В подвальном этаже располагалась камера хранения, на втором этаже была комната матери и ребёнка.
В 1990-е годы, когда пассажиропоток начал снижаться в подвальном этаже установили игровые автоматы, а на 2 этаже сделали видеосалон. Местная детвора бегала сюда смотреть фильмы (кажется здесь я первый раз посмотрел "Полицейскую академию" и играть в компьютерные игры.
Сегодня здание вокзала, если сравнивать с тем, что было раньше, безлюдно. Три кассы, ларёк союзпечати, один ряд кресел, окошко обмена валют, рамка с полицейскими и глухая тишина....

P.S.: О гражданской авиации в Саратове мы с вами ещё поговорим отдельно...
В материале использованы фотографии сайта "Фотографии старого Саратова"
Tags: #Саратов, 3d, Саратовские авиалинии, авиация, артефакты, аэропорт, вокзал, интерьер, краеведение, парк, тогда и сейчас, улица Аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag