djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

СХИ - ностальгия и "саратововедение"

Интересный пост о домах северного военного городка по улице Артиллерийская и Навашина!

Оригинал взят у elrond1_2eleven в СХИ - ностальгия и "саратововедение"
Не прошло и полмесяца, а я добрался до некоторых снимков, сделанных большом двух-с-половиной-часовом брожении по промзоне, дворам и задворкам от Делового проезда до Перекрёства Танкистов и Высокой-Навашина. Традиционно предупреждаю, если для кого то значимо - снимки в полном качестве весьма велики и тяжелы.
Ну и о копилефте на всякий случай - если кому вдруг понадобятся, я не против, но упоминанию источника буду рад.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Старейшие из зданий, сохранившихся в этом районе, вот такие. Ну или примерно такие.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это, как можно отлично рассмотреть на оригинале (осторожно, over 8 MB) снимка - Подстанция №4 городской Станции Скорой Помощи. По совместительству - одно из зданий Северного военного городка. По воспоминаниям моего дедушки, жившего близ Воскресенского кладбища, с крыши их дома над заросшим кладбищем только и видны были эти огромные краснокирпичные несколькоэтажки. В таком виде более не существует - в первой неделе лета заменили оригинальные окна в переднем крыле на пластиковые, правда, рисунок переплётов сохранили.
Это здание исключительно по нескольким причинам, как объективным, так и субъективным. Оно мне близко с детства, потому что прямо за ним жёлтенькая пятиэтажка-Маленковка 1954 года постройки, где мы жили. На сайте "Фотографии старого Саратова" пишут, что в незапамятные времена улица называлась Магнитной. Мой дом носил номер 130, правда, доказательство того сначала проржавело до полной нечитаемости, а недавно кануло в Лету в ходе переделки половины 1 этажа под офис сбербанка. Меня, назубок с пяти лет знавшего свой адрес - Навашина 8, квартира.. ну сколько там положено, не буду здесь писать, девять лет как другие люди живут... эта старая табличка повергла в недоумение. Что интересно, номера домов шли по этой стороне подряд, и чётные, и нечётные, чему доказательство - табличка 125 на нынешнем доме №12, благополучно здравствующая. На противоположной стороне же ничего не было. Сейчас от Танкистов нечётная сторона застроена девятиэтажками, кирпичными и панельными, аккурат до нашего дома, а дальше территория Ботанического Сада, реденькая дубрава с вековыми великолепно разросшимися на приволье деревьями. О ней можно написать отдельный ностальгирующий пост, но надо сканировать старые снимки.
Закончив небольшое лирическое отступление, продолжу о подстанции №4, на местном диалекте - "скорой помощи". Так вот, из всех аналогичных зданий оно самое маленькое - двухэтажное с двумя парадными (именно парадными, назвать подъездом - святотатство), а другие - трёхэтажные, и парадных в них до пяти.
Оно доступно для съёмки целиком, чему доказательство - склейка из трёх крупных снимков в начале поста.
Оно нежилое, а остальные жилые.
Оно стоит по ул. Навашина, остальные дома этой "серии" стоят в глубине, на тихой и зелёной улице Артиллерийской.
Вот, например. Новые синие аншлаги на эти дома так и не прикрепили.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И, поскольку, как я уже сказал, Артиллерийская - тихая зелёная улочка, парадных в домах по пять штук и квартир в них, соответственно, мало, поскольку издавна жили, обжились и живут до сих пор в них "свои", так или иначе связанные с военными люди, дома утопают в зелени и совершенно недоступны для съёмки. Вдоль длинных стен - палисадники, сады и даже огороды жильцов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что ж, таковы отличия, но гораздо больше общих черт у этих пяти домов. Могучие стены и большие окна, высокие потолки, будто небо над головой, суровая архитектура простых и мощных, надёжно выглядящих попорций, перекликающаяся с утраченной совсем недавно Большой Мельницей Шмидт. Шмидты построили её после пожара на своём заводе, случившегося в 1878 году. Проект - Алексея Салько. И здесь можно увидеть лишь естественные для выполненного в кирпиче здания украшения из кирпича - подчёркнуты несущие вес стен урезанные арки над окнами и выбелены карнизы под свесами крыши и кайма на щипцах. Трёхэтажки во всём аналогичны "скорой помощи", но выше и в плане пропорционально шире. Вот самый обширный ракурс, на котором хоть что-то видно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Двери здесь, наверное, более поздние, советские, жлобские - уж слишком тонки они, слабо расчленены, да и чересчур просты плоские фанерные филёнки.
Далее детали. В некоторых парадных окна на два этажа - цельные

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А в некоторых - раздельные

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот дом тоже немного отличается - в нём три парадных, а не пять, и неплохо видно, что белые детали тут, наверное, из того же красного кирпича и лишь покрыты какой-то "вечной" побелкой. Ну или почти вечной. Или же самый кирпич после формовки был покрыт каким-то составом, спекшимся с ним в ходеж обжига. Любопытно, что с забором нынешней Школы-интерната №2, когда-то больницы военного городка, ситуация строго обратная - он сложен сравнительно недавно из полуторного силикатного, то бишь, натурального белого кирипича и покрыт красной клеевой краской. Не столь стойкой - несколько лет назад её обновили.
В остальных же домах белый кирпич поседел от времени, как настоящий белый. и подозрений не вызывает.
Сейчас, к моему сожалению, идёт установка кондиционеров, лепящихся по стенам, как поганки, и замена оригинальных окон на пластиковые, что наиболее печально - каждый домохозяин ставит окно своих пропорций и рисунка горбыльков.
Филёнчатые массивные двери пошли на огородки палисадников.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот дата постройки этих замечательных зданий мне совершенно не известна. Но учитывая изложенное сходство с Большой Мельницей, а также то, что возведены они не на цементе, а на извести - обратите внимание на снежно-белые швы меж кирпичей, я бы датировал их от конца XIX века до 1914 года. Minimum minimorum сто лет эти великолепные дома простояли тихо и незаметно, и пусть стоят ещё десять раз столько же.

Что ж, завершив о домах, в любом из котрых я бы с радостью сам поселился, расскажу ещё об одной детали.
Знамениты в узких кругах саратовские канализационные люки из города Ленинграда. Все они связаны так или иначе с военными. Вот и в бывшем Северном военном городке они есть. Два в соседнем с моим дворе давно унесли в лом, а этот уцелел.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Tags: #Саратов, Артиллерийская, Навашина, СХИ, архитектура, краеведение, репост
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments