djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

История белого тополя на Октябрьской, 42

Вчера я опубликовал пост nztz Памятник природы "Белый тополь". И тут же мне прислали реальную историю этого места непосредственные участники создания и сохранения этого памятника.



А началось всё так. В 1997 году вышла в свет 44-х страничная книга - брошюра "Зеленые памятники Саратова".



Известный - эколог-общественник Наталья Михайлова (на заглавном фото - вторая слева), она же руководитель скаутского отряда "Роза Ветров", получила в подарок эту книгу и решила использовать факт существования памятников Природы для экологического воспитания населения, обозначив Памятники ограждениями и специальными табличками. Из книжки узнали адреса памятников, в частности, что на Октябрьской, 42 есть такой вот памятник природы - белый тополь. Она также обратила внимание, что огромная ветка этого дерева почти легла на крышу дома № 42 и угрожала безопасности жильцам и, в первую очередь, самому дереву (могут спилить).
Поговорив с представителем администрации, она выяснила, что это дерево действительно хотят спилить из-за этой ветки по, якобы, заявлениям жильцов этого дома. Наталья предложила администрации Волжского района спилить одну эту ветку, а дерево сохранить - ведь это же памятник природы. В администрации пошли навстречу и спилили ветку, хотя рады были бы спилить все дерево, так как любят у нас "бороться" с памятниками. В свою очередь, Наталья вместе со своими скаутами на Судоремонтном заводе в Затоне (сейчас снесен) раздобыла с помощью неравнодушных руководителей цепь и столбы, а сваркой помогла администрация Волжского района. Вместе со скаутами в 1997 году установили ограду вокруг этого дерева своими силами.



Табличку со словами "охраняется государством" также сделали сами. Через некоторое время появилась еще одна табличка со словами "охраняется РФ", непонятно кем сделанная.
Еще одно дерево - памятник природы, собрат этого тополя - тополь канадский, находится на улице Некрасова между Мичурина и Чернышевской. Также относится к памятникам природы. Ему повезло больше - у него шикарная каменная табличка и за ним ухаживает хозяйка кафе (приехавшая в Саратов из Прибалтики), возле которого это дерево растет. Она же - автор цветников в выбоинах в асфальте на тротуаре на Некрасова.
Еще один памятник - пробковое дерево, оно же "уксусное" дерево, оно же "бархат амурский", растет сейчас на Московской не доходя до ТК "Москва", возле магазина детских товаров в старом доме.

Вообще, у Натальи была идея - все неофициальные памятники природы в Саратове отметить табличками, чтобы саратовцы знали, присвоить им официальные статусы. Название проекта - "Зеленый музей". К сожалению, идея до конца не реализована, не все памятники природы обзавелись табличками. К таковым относятся: сад Липки, городской парк, дендрарий, Веймутова сосна (на 9 Дачной) она же сосна с берегов Онтарио, дерево с "бархатной кожей" на Кумысной поляне и т.д. В этой книге про памятники природы интересно написано. Вообще, ученые НИИ Юго-Востока проделали большую работу по выявлению памятников природы.



Теперь про сам дом № 42. Это не дом продается, а помещение, где кафе. За дверью начинается шикарная деревянная лестница с резными перилами и столбиками, в отличном состоянии. Все остальное удручает. Жильцы (их около 8) этого дома-коммуналки переделали многие свои помещения, прорезали входы, изменили планировки и т.д., то есть варварски испортили внутренности этого шикарного, с лепниной и каминами, купеческого дома.

Спасибо Владимиру Аблизину за предоставленную информацию!
Tags: #Саратов, Октябрьская, краеведение, памятник
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments