Роман Дрякин опросил водителей и пассажиров пригородных автобусных маршрутов о том, довольны ли они перевозками. Читайте материал в статье «График хреновый», а так всё ничего
В Саратове под предлогом реконструкции снесен очередной объект культурного наследия.
А вот на строительстве нового аэропорта произошли первые подвижки. Целых 2 телесюжета об этом...
Очередная серия Намедни. Саратов. Год 1962 от Алексея Иванова.
Основным пассажирским магистральным самолетом в этом году становится газотурбинный Ан-24, и «Аэрофлот» передает парк подержанных «Илов-14» на местные перевозки. Только саратовский аэропорт получает 15 таких машин. Регулярные рейсы совершаются в Москву, Сочи, Минеральные Воды, Горький, Куйбышев, Харьков, Волгоград, Баку, Ашхабад. Кроме того, воздушное сообщение связывает Саратов с 20 райцентрами области: туда летают 28-местные Ли-2. В декабре сообщается о снижении цен на билеты: до столицы теперь можно добраться «с ветерком» за 16 рублей (средняя зарплата по стране в 1962-м – 84 рубля).
Из невошедшего в статью! (спасибо Алексею Иванову)
7 ноября 1962 года вышла статья к 10-летию саратовского троллейбуса. В ней сообщается, что первый троллейбус вышел в рейс 7 ноября 1952 года, маршрут связал площадь Революции и Ж/д вокзалом. Сейчас (т.е. в 1962 году) открыто 6 новых маршрутов общей протяженностью 72 км. В ближайшее время должен быть открыт еще один: площадь Орджоникидзе - Подшипниковый завод. На 8й Дачной строится депо, с его открытием троллейбусная ветка протянется и туда. После открытия мост троллейбусы начнут ходить в Энгельс. Также планируется пустить маршрут по набережной Космонавтов.
О более древнем времени Саратова сообщают новости июня 1863 года.
Полицеймейстер объявил, что с 1-го июня каждый саратовский домохозяин может брать воду из устроенных в городе бассейнов не иначе как ведрами, а не бочками.
Journal information