djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Народная мудрость применительно к отдельным архитектурным элементам

Оригинал взят у sarlynx в Народная мудрость применительно к отдельным архитектурным элементам
Все началось с этого места

Несколько лет назад, стоя в глухой пробке, я разглядывала все вокруг и увидела это окно по типу розетки. Первой мыслью было: "Вот стекольщику-то морока!" Потом я долго собиралась дойти сфотографировать окно, полагая, что в любой момент на этом месте может появиться упрощенный вариант. И только прошлой осенью я-таки запечатлела его, а потом получилось так, что я стала обращать внимание на окна старых домов Саратова. И оказалось, что необычных очень много. Пока еще много.
Покажу некоторые, до которых мы с фотоаппаратом успели дойти.

Я специально не буду называть адреса этих домов, потому что те, кто живут там, обычно не особо рады гостям.
Удивительно, но большинство красивых вариантов оконных проемов расположены не на главном фасаде здания, а на боковой его части, которая чаще всего деревянная

На первом этаже окно сохранилось даже лучше

Видно, кстати, что с геометрией у дома чего-то не то. Долго пыталась уравновесить все части, так и не получилось. А какая лестница в этом доме! Тоже деревянная

Другой дом

К сожалению, это можно назвать чуть ли не идеальным состоянием. На одной из улиц мы видели вот такое окно

Практически под ним надпись

Ни входа, ни выхода так и не нашли. Наверное, уже не работает))
А что касается окон, забитых фанерой, то это можно увидеть даже в каменных строениях. Не чердачное же наверху окно?

Но вернемся к красивым и пока еще функционирующим окошкам. В некоторых домах прямо целые галереи с резными окнами

Вот поближе

Верхняя часть плюс визуальная вытянутость вверх напоминают мне готические окна. Кстати, в одном из подъездов почувствовала себя почти что как в старом соборе: окно во всю стену и едва пробивающийся сквозь это окно свет...



Снаружи оно совсем не произвело такого впечатления, хотя верхняя часть напоминает паутину

Видно, что это окно на главном фасаде, возможно, поэтому оно выглядит относительно неплохо. Как и другие, выходящие на улицу, которые еще можно увидеть почти что в первозданном виде

Еще с того же здания. Удивительно, но у двух окон, расположенных рядом, форточки находятся на разном уровне

Вообще, в этом доме все окна очень красивые

Оно, конечно, не в лучшем состоянии, но, глядя на него, я задумалась вот о чем: "А что было бы, если бы у хозяев этой квартиры денег было бы чуточку больше?" Безусловно, я всеми руками за то, чтобы у людей не болела голова о материальном. Но почему-то думается мне, что практичность и возможности сегодня равны простоте. Кто-нибудь может запретить человеку, живущему в историческом центре, поменять любое из показанных окон на новое, простое пластиковое? Сдается мне, что нет.
Вот живой пример: более-менее целое окно

Зато остальные приходят в негодность и заменяются. Последнее уже пластиковое

Думаю, что остальные, при первой же возможности, будут заменены на аналогичные. Увы, но именно из-за того, что многие жильцы старых домов попросту не имеют денег, мы и можем сейчас смотреть на работу резчиков по дереву столетней давности. Прискорбно, но это факт. Так что, как говорится, нет худа без добра.
Та же самая ситуация и со старыми дверями. Перед некоторыми из тех, что сохранились, можно простоять полчаса, разглядывая резные элементы. Но об этом в другой раз.
Окна, кстати, тоже еще не все. Обязательно будет вторая часть, а, может, и третья. К счастью, в нашем городе пока еще есть что фотографировать))

Tags: #Саратов, интерьер, краеведение, репост
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments