djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Прогулка по Радищева

Многие горожане ассоциируют улицу Радищева именно с тем её участком, о котором у нас сегодня пойдёт речь. Исторически именно здесь ходит трамвай, ездят автобусы. В общем сегодня мы пройдёмся по улице Радищева от Кутякова до Большой Горной. Спустимся и поднимемся.



Трамвай, который тут с 1908 года (Горная линия), ездит свои последние месяцы. В связи с новым направлением городских властей улица будет освобождена от трамвая для "увеличения пропускной способности".



Ещё одно направление работы городских властей - вырубка деревьев на улицах города для того, чтобы автомобилям было где парковаться. Вот и на Радищева стартовала вырубка деревьев.



Теперь обратим внимание на архитектуру. Вот например одно цельное здание, но превращённое черт знает во что разными арендаторами.



Вы случайно не в курсе, почему на воротах якоря? Update: В комментариях подсказывают: Морская школа ДОСААФ, Морское офицерское собрание, курсы судоводителей-любителей. Там же находится головная секция морского многоборья. Раньше еще были секции прикладных видов водного спорта: скутеристы, гребцы на ялах, народная гребля. Там еще были курсы мотористов рулевых маломерных судов (отдельная категория с правом работы по найму) ряд секций судомоделизма.



Довоенная табличка с номерам дома приделана на деревянную дощечку! Ту же самую дощечку, что можно встретить на старых домах старых улиц города. Говорили, что раньше на этих табличках не номера домов, а имена хозяев как-то были приделаны. Кто-нибудь знает что тут правда?



И самое удивительное - под ногами канализационный люк из Кастелланцы - города с севера Италии (!). Каким образом он попал в Саратов? Наверное тем же неведомым путём, что и испанский.



На улице находятся и магазины исламской одежды с замазанными лицами. Дело в том, что рядом расположен татарский район и мечеть. Улица Зарубина даже меняет здесь название на Татарскую.



А вот и представители. Кстати татары были вторыми после русских по численности среди населения Саратова. Сейчас вроде бы их обогнали армяне.



Но к минарету мечети, которую выстроили не очень давно, теперь добавились и новые высотные ориентиры.



Это шпили здания Россельхозбанка. И по моему мнению - это одна из лучших новостроек Саратова ХХI века.



Вид с торца.



Контрасты улицы Радищева.



Ещё на улице находится знаменитый памятник студенту. Создан скульпторами Щербаковыми и установлен на территории социально-экономического университета в 2001 году.



А в наследство от середины ХХ века на этой улице осталась сталинка.



Её хорошо видно на снимках горной стороны улицы послевоенного времени. Во дворе.



Находится она на пересечении Радищева с улицей Посадского. Но про эту улицу в следующий раз.
Tags: #Саратов, Радищева, канализационные люки, краеведение, трамвай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal