djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Реалии саратовских автобусов

Сегодня речь пойдёт об автобусных маршрутах, которые хотят заполучить все перевозчики, о таких "дойных коровах", которые позволяют зарабатывать деньги, имея высокий пассажиропоток.



С каждым годом растут жалобы на растягивание графика автобусов таких маршрутов, как 6, 11, 18Д, 53, 90. По словам водителей, такие графики утверждаются транспортным управлением, и они являются заложниками этой ситуации. Первопричина этой растянутости графиков – совсем не пробки, а завышенное количество подвижного состава на маршруте. Опять же из разговоров с водителями на ряде маршрутов подвижной состав раздут в 2 раза.

Причины этому видятся две:
- во-первых водитель каждого автобуса платит ежедневную фиксированную «дань» хозяину маршрута, поэтому перевозчику выгодно набрать как можно больше автобусов на маршрут;
- во-вторых, имея большее количество автобусов, можно получать большие отчисления за перевозку льготников из бюджета.

То есть налицо выгоды для перевозчика. Для водителей же это оборачивается следующими последствиями: для того, чтобы выдерживать заданный интервал между автобусами график рейса растягивают на как можно большее время, в результате водители «резинят», чтобы следовать по такому графику. А именно:

- едут со скоростью 10-20 километров в час, а в случае отсутствия пробок и заторов, например в выходные дни – ещё медленнее (улица Чапаева, Тархова, проспекты Строителей, 50 лет Октября и др);
- по выделенным полосам едут со скоростью 5-10 километров в час (улица Чернышевского, Московская);
- стоят на остановках по несколько минут;
- специально замедляются перед перекрёстками или даже встают под зелёный свет и ждут, пока загорится красный свет, чтобы постоять на перекрестках ещё немного;
- если от остановки только что отъехал автобус-конкурент и забрал всех пассажиров, то стоят на остановке очень долго, чтобы набрать побольше пассажиров, т.к. прибыль водителя зависит непосредственно от проданных билетов.

В результаты автобусы сами становятся причиной пробок, т.к. создают за собой вереницу автомобилей и автобусов, которых не пропускают вперёд себя. Особенно хорошо это видно на примере улицы Чапаева.



Так, график автобуса №90 за последние 5 лет по времени увеличился в 1,5 раза, но и он не соблюдается – водители «передерживают» время для того, чтобы собрать больше пассажиров. Утверждение о том, что график растягивают, так как в городе увеличиваются пробки, не соответствует действительности.
Основной график маршрута не должен быть ориентирован на «пробки». Пробки имеются в часы пик, а всё остальное время (а это превалирующая часть рабочего времени) и в выходные дни автобусы продолжают ездить по «пробочному» графику.

Для пассажиров это проявляется:

- в значительном (и необоснованном) увеличении времени, необходимом для перемещения по городу;
- в моральных переживаниях и нервных стрессах, особенно если пассажир куда-то опаздывает и понимает, что автобус по 5 минут стоит на остановках и преднамеренно едет с очень медленной скоростью;
- в летний период в салонах автобусов температура поднимается выше +30.



Для города в целом это проявляется:

- в увеличении привлекательности личного автотранспорта перед общественным, так как выигрыш во времени перемещения по тому же маршруту автомобилем составляет в 3-5 раз быстрее, в сравнении с автобусом. Это приводит к тому, что ещё больше людей пересаживаются на личные автомобили, ещё больше усугубляя транспортную проблему;
- в ухудшении экологической ситуации в городе;
- в быстром износе дорожного полотна, т.к. при медленном движении давление на участок площади значительно увеличивается – это хорошо видно на выделенной полосе по улице Московской, где уже образовалась колея даже на новом покрытии, уложенном всего год назад;
- в ухудшении имиджа города – уже стало насмешкой то, как у нас ездят автобусы №11, 53, которые называют «экскурсионными», как движется улица Московская. По проблеме медленно двигающихся автобусов было огромное количество статей, телерепортажей и обещаний, но уже 10 лет город не может справиться с этой простой проблемой, наоборот она усугубляется, что демонстрирует беспомощность власти. И напоминание об этом большинство жителей города испытывают на себе каждый день, когда садятся в эти автобусы.



Ожидаемые результаты в результате решения этой проблемы:

- экономия средств бюджета (выплаты за льготников, ремонт дорожного полотна);
- уменьшение площади, занимаемой автобусами на улицах города;
- уменьшение заторов на дорогах;
- улучшение качества обслуживания пассажиров (сокращение времени, которое люди тратят на дорогу).

А для этого надо всего лишь сократить число автобусов на "доходных" маршрутах.
Tags: #Саратов, автобусы, резинящие автобусы, транспорт
Subscribe

  • 1955. Троллейбусы 3 маршрута

    В 1955 году на замену трамваю до 1 Советской, которые в последние годы работы ходил в составе единственного вагона, выпускают троллейбусы. Но не…

  • Онлайн экскурсии по Саратову

    Возобновил онлайн-прогулки по Саратову. Для ведения трансляций я выбрал платформу Instagram, поскольку в Дзене видеотрансляция с телефона пока…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • 1955. Троллейбусы 3 маршрута

    В 1955 году на замену трамваю до 1 Советской, которые в последние годы работы ходил в составе единственного вагона, выпускают троллейбусы. Но не…

  • Онлайн экскурсии по Саратову

    Возобновил онлайн-прогулки по Саратову. Для ведения трансляций я выбрал платформу Instagram, поскольку в Дзене видеотрансляция с телефона пока…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…