djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2011-07-17 Прогулки по Саратову

Прогуляемся по центру города... Улица Советская. Здание крестьянского банка, а ныне суд Октябрьского района. Архитектор - Ю.Терликов, 1910 год. Пристройка уже после ВОВ.



Информация с sarrest.ru: В 1910 году на ул. Константиновской, в квартале между Ильинской и Вольской, было построено монументальное здание Дворянского и Крестьянского поземельного банка. Архитектором его был Ю.Н.Терликов (1864 - 1914 гг.), а возводилось здание под руководством инженера-строителя И.И. Рабиновича.

По завершении строительства здание заняли банковские службы, производившие финансовые операции с клиентами дворянского происхождения (службы Дворянского банка), и с земством, представлявшим интересы крестьян Саратовской губернии.

После Октябрьской революции созданный в Саратове исполнительный комитет Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов занял бывший губернаторский дом на ул. Вольской. Но штат Губисполкома быстро увеличился в числе, и в губернаторском доме ему уже в декабре 1917 года стало тесно. Тогда же - т.е. в конце 1917 года - губисполком занял здание Дворянского банка. В нем же расположился Губком ВКПБ, который постепенно забирал власть у выборного органа Совета, и в конце 1920-х годов стал доминирующей властной структурой в городе и в области (а вообще и по всей стране). Обком партии и облисполком находились в этом здании совместно вплоть до конца 1970-х годов. Затем облисполком "переехал" в специально выстроенное многоэтажное здание на площади Революции, и обком остался в здании на Советской, д. 44 единственным хозяином.

Здание это всегда содержалось в образцовом порядке, здесь постоянно дежурила милиция, и имелась строжайшая пропускная система. В 1991 году из кабинета 1-го секретаря обкома выселили последнего хозяина К.П.Муренина, а здание отдали под областной суд и суд Октябрьского района г. Саратова.


Здание казначейства на Сакко и Ванцетти (кликабельно).
Архитектор и годы постройки - те же.



Информация с sarrest.ru: Когда-то на месте Казенной палаты находилось землевладение князя Н.И. Куткина. В последние годы XIX столетия здесь было сооружено деревянное, с известково-опилочной засыпкой здание цирка. В феврале 1900 года случился пожар. Цирк сгорел дотла. Освободившуюся территорию отвели под строительство Дома министерства финансов, проект которого подготовил архитектор Ю.Н. Терликов.

В 1910 году на пересечении Вольской и Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) улиц поднялось здание казначейства и контрольной палаты. Целесообразность – вот девиз этой постройки. Мало найдется сегодня конторских зданий, сравнимых с ней по продуманности, удобству (как для работников, так и для посетителей), другими достоинствами планировки. Внешность казначейства – невозмутимо-спокойная. Архитектор оказался от лепнины, экспериментов с цветом и фактурой отделки, предоставив всю пластику в распоряжение кирпича. Строгий, жестко вычерченный декор целиком образован средствами и возможностями этого вечного материала. Нюансы кладки, едва намеченный рельеф, искусно расшитые швы разнообразят поле стены, акцентируют главное.

Кирпичной теме вторит выверенная графика решеток, навесов, оконных переплетов. На этом фоне контрастно выделяются подчеркнуто крупные оконные проемы. Мастер, исповедовавший принципы рационального модерна, в этой, одной из поздних своих построек, приблизился к программной ясности и гармоничному воплощению своего архитектурного кредо.

Вместе с внутренним двориком и хозяйственными пристройками все сооружение первое время одиноко высилось на пустыре. Лишь с годами вокруг него появились частные домишки, постепенно начал складываться жилой квартал.

…Лето 1914 года. Только что получено высочайшее повеление государя "привести армию и флот на военное хозяйствование". Первым днем мобилизации в Саратове назначено 17 июня. Россия втягивалась в Первую Мировую войну.

В Саратове организуется губернский комитет по оказанию помощи раненым. Чиновники Саратовской Казенной палаты, собравшись в кабинете управляющего Николая Николаевича Лаппы, тестя М. Булгакова, постановили каждый месяц отчислять из своего жалования деньги на содержание раненых. Избрали комитет из пяти человек. В него вошли Д.М. Дядюченко, Н.И. Кедров, Л.Е. Симонова, К.И. Сидоров, С.Ф. Шестернин. Евгения Викторовна Лаппа согласилась заведовать лазаретом.

Сегодня трудно с точностью определить, какие комнаты выделили под лазарет в Казенной палате. Достоверно известно: находились они в первом этаже здания, и, по всей вероятности, в той его части, которая окнами глядела на Вольскую улицу.

Другую часть дома, ту, что выходила на улицу Большую Кострижную, с первого по третий этажи занимали различные финансовые службы: саратовское казначейство, губернский распределительный комитет, общее присутствие по дополнительному промысловому налогу, губернские присутствия по квартирному налогу и налогу с недвижимого имущества.

Наконец для осмотра помещений в казенную палату прибывает профессор С.И. Спасокукоцкий. Состояние лазарета приводит его в восторг. "Прямо-таки курорт в Ницце", - заявляет он Евгении Викторовне…

Летом девятнадцатого года Саратовская губерния находилась на осадном положении. Захватив Царицын и Балашов, части деникинской армии устремились к Саратову. В здании Казенной палаты разместился штаб Саратовского укрепрайона. Сегодня на фасаде дома укреплена мемориальная доска: “Здесь в 1919 году размещался штаб обороны Саратова”. В нем нередко бывал главнокомандующий вооруженными силами республики С.С. Каменев.

Дом этот многим саратовцам известен как Дворец труда, или Дом профсоюзов. В годы Великой Отечественной войны, когда в Саратове развернулась широкая сеть эвакогоспиталей, под которые преимущественно были выделены школьные здания, бывшая Казенная палата стала средней школой. Ныне здесь областной Совет профессиональных союзов. Существенных перестроек ни снаружи, ни на этажах здание не претерпело. Разве что с помощью перегородок увеличено количество комнат да заложен капитально кирпичом парадный вход в апартаменты управляющего с Вольской улицы.

Исправно несут свою службу массивные напольные часы двухметровой высоты. Стоят они в приемной, видимо, с тех времен, когда кабинет занимал Николай Николаевич Лаппа. Их башенный бой, как и в 1914 году, ежечасно слышен на этаже…


Ещё один интересный на улице Сакко и Ванцетти дом (слева) с витражными подъезд-окнами в духе конструктивизма. Построен в 30-х годах для работников Главного Политического Управления.



На этой же самой улице, где широко разрекламированная "торговля последний день" продолжается уже который день, развернулся самый настоящий базар.



Темнеет... Пора возвращаться по домам!



Tags: #Саратов, Сакко и Ванцетти, Советская, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “тогда и сейчас” Tag

  • Памятник Кирова на улице Рахова

    На перекрёстке улиц Рахова и Московской ещё с военных времён находится памятник Сергею Мироновичу Кирову. Казалось бы, причём здесь Киров? Однако…

  • Больница хроников

    На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание. Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.…

  • Памятник Робину Бобину

    В списках голосования за самый необычный памятник Росии на сайте tutu.ru оказался саратовский "Робин Бобин". Проголосовать за него и посмотреть…

  • СХИ. "Новые дома"

    Почти 10 лет назад я писал пост об окрестностях стадион "Авангард". Одной из центральных точек была вереница домов постройки 1957-1960 года.…

  • Улица Танкистов у завода "Корпус"

    Сегодня мы прогуляемся по району СХИ между заводом "Корпус" и бывшим ракетным училищем. Посмотрим на запрещённую дорогу, сравним виды разных лет,…

  • Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов

    Дом по Московской улице, примыкающий к скверу первой учительницы был построен в первой половине 19 века. Он видел естествоиспытателя Александра…

  • Вторая реконструкция Саратовского театра оперы и балета

    Позавчера я выложил в сториз видео, где разламывают колоннаду саратовского театра оперы и балета. С тех пор нескончаемым потоком на меня сыплются…

  • Гостиница "Астория" в Саратове

    Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная…

  • Петровск. Исторический центр

    И вот финальный пост о поездке в Петровск 20 июня 2020 года. То что не вошло в предыдущие посты, которые можно найти по хэштегу Петровск Дом…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment