djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Артефакт Пролетарской линии и строительство домов на проезжей части Большой Садовой

В прошлую среду мы ходили в небольшую экспедицию для исследования состояния трамвайных путей. И неожиданно обнаружился артефакт старой Пролетарской линии. За полтора года с момента написания вышеуказанного поста появились и старые фотографии, и свидетельства о том, как эта линия функционировала в послевоенные годы, поэтому я решил написать этот дополняющий пост с аэрофотосъёмкой и всеми делами :)
Мы с вами стоим на трамвайной линии 9-10 маршрутов на улице Большая Садовая за пересечением с Беговой. Для начала обратите внимание на левый столб на этом фото.



Это остаток подвеса контактной сети той самой Пролетарской линии!



Этот столб мы можем увидеть на этой фотографии 1970-х годов. На нём была подвешена контактная сеть однопутной линии - уцелевшей от старой линии 9 маршрута. Но как вы видите использовалась, судя по зарослям, эта линия не так часто. А как она использовалась?



Поможет нам разобраться в этом вот эта фотография 1977 года. На этом пятачке было довольно бурное развитие трамвайной сети. В домике, который стоит на месте нынешней автостоянке была диспетчерская, к ней был проложен дополнительный путь (видимо ремонтный или для отстоя), а вот участок на месте магазина "Прогресс" более интересен. Тут мы видим две линии, уходящие на Большую Садовую, которые сливались в однопутную ветку. Она же являлась ещё и разворотным треугольником. Говорят, что после войны 10-й трамвай доходил только до нынешней развилки 9 и 10 маршрутов (остановки "Стрелка"). Затем, чтобы ехать обратно, трамвай задним ходом заезжал на эту линию, и таким образом разворачивался. 9-ка же ехала по рельсам дальше до 4-й Беговой. По каким-то причинам (видимо в связи со строительством домов 50-68 на Большой Садовой) трамвайное движение по Большой Садовой закрыли и 9-ка стала ходить к Политехнической (тогда Крайней) по Беговому проезду вместе с 10-кой. А остаток линии заканчивался тупиком во дворе жилого дома №66 по Большой Садовой улице, который продолжал использоваться для отстоя и резервного разворота трамваев. Например Агафоновку зимами 1970-х совершенно не чистили от снега, поэтому трамваи туда просто не доезжали, разворачиваясь здесь.



Те, кто ездит сейчас по Большой Садовой за Трамвайной линией даже не знают, что она была точно такой же "Большой" и широкой, как и до пересечения с Беговой улицей. То есть хрущёвки №№ 50, 52, 52А, 54, 56, 60, 66, 68 были построены прямо на улице! В этом легко убедится, посмотрев на старые карты или из более приближенного к современности - аэрофотосъёмку времён ВОВ. Здесь отлично видно, что основной дорогой после Беговой улицы оставалась широкая Большая Садовая, и потом основная дорога, так же, как и Пролетарская линия, поворачивала на 4-ю Беговую, а с неё на Крайнюю (Политехническую улицу).



Ещё нагляднее это видно на наложении карт. В СССР, тем более в 60-е, никто и не думал, что такие широкие дороги когда-то понадобятся. Убрали трамвайное движение с широкой улицы - построили прямо на улице жилые дома.



В посте использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова"
Tags: #Саратов, Большая Садовая, Крайняя, Политехническая, артефакты, закрытые линии, краеведение, трамвай
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments