«...Ликвидация трамвайного движения на ул. Кутякова
не причинит неудобств горожанам, так как существует
множество транспортных маршрутов, частично дублирующих
маршрут трамвая №11, и вагоны по ул. Кутякова
уже сейчас движутся практически пустыми...»
«...Свою просьбу горожане объясняют высокой загруженностью улицы,
«...Свою просьбу горожане объясняют высокой загруженностью улицы,
где постоянно создаются транспортные заторы по вине вагонов,
в том числе идущих в трамвайное депо или простаивающих на путях из-за ДТП
или отсутствия тока на линии.
А также тем, что большинство жилых домов
и нежилых помещений на ул. Кутякова относятся к фонду
старой постройки и разрушаются от вибраций,
создаваемых при движении трамваев...»
Сообщение пресс-службы городской думы
Сообщение пресс-службы городской думы
Несколько разрозненных фактов для размышления:
1. На фоне ежегодного снижения населения Саратова и уменьшения количества перевезённых пассажиров (250 миллионов пассажиров перевезено электротранспортом Саратовской области в 1988 году, 219 миллионов пассажиров перевёз общественный транспорт Саратова в 2011 году, из которых 99,6 миллионов пассажиров – электротранспортом).
Количество маршрутов транспорта на улице Чернышевского, 1986 (с трамваями №1, 15):

Количество маршрутов транспорта на улице Чернышевского, 2013 год (без трамваев №1, 15):

Количество маршрутов транспорта на улице Чапаева, 1986 год (с трамваями №1, 15):

Количество маршрутов транспорта на улице Чапаева, 2013 год (без трамваев №1, 15):

2. Статья от 17.06.2003 года
В городской администрации обсудили транспортные проблемы
17 июня на Общественном консультативном совете при мэре г.Саратова был заслушан доклад председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу С.В.Голубя. (приводится ниже)
В разгоревшейся после доклада жаркой дискуссии было отмечено, что частный автотранспорт («Газели» и автобусы) не решают транспортной проблемы города, а, напротив, создают дополнительные проблемы. Так, например, чрезвычайно мало частных перевозчиков на маршрутах, связывающих с центром отдаленные районы города (Поливановка, Комсомольский поселок, Молочка), зато в центре «маршруток» чрезмерно много.
Кроме того, «маршрутки» ухудшают и без того непростую экологическую ситуацию. Было отмечено, что ликвидация трамвайных маршрутов №1 и 15 увеличила загазованность центральных улиц города в 288 раз.
Секретарь Саратовской Городской Думы Игорь Захаров заметил, что в европейских странах в центральных районах города работает преимущественно электротранспорт.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что гораздо выгоднее — и с экономической и с экологической сторон — развивать муниципальный электротранспорт как наиболее экологически чистый, а маршрутные такси должны обеспечить решение проблем связи центра Саратова с отдаленными районами.
http://sarvesti.ru/2003/06/17/v-gorodskoj-administracii-obsudili-transportnye-problemy/
3. Из того же доклада С.В. Голуба:
1. Хроническое недофинансирование МУПП «Саратовгорэлектротранс» не позволяет реализовывать среднесрочную программу развития горэлектротранспорта, разработанную для г. Саратова институтами «Саратовгражданпроект» и ЦНИИП «Градостроительства» (г. Москва), по которой намечалось строительство трамвайных путей по ул. Технической до стадиона Авангард и от стадиона до пос. Новосоколовогорский, а также реконструкция трамвайных путей на ул. Б. Горная и Кутякова. Не решен в 2002 году вопрос приобретения подвижного состава трамваев и троллейбусов, выделяемые дотации не покрывают выпадающие доходы МУПП «Саратовгорэлектротранс» от бесплатной перевозки льготников.
2. За последние 15 лет интенсивность движения транспорта в городе увеличилась в 2,6 раза; в 1,7 раза возрос поток через г. Саратов транзитного транспорта. Дорожное полотно интенсивно изнашивается, 16 мостов и путепроводов со сроком эксплуатации 30 лет нуждаются в углублённом ремонте. В связи с этим остро стоит проблема ремонта дорожного покрытия. Кроме этого, необходимо решать проблемы транспортных пробок на центральных улицах города. На 2003 год администрацией города Саратова планируется перенести с ул. Московской 12 маршрутов городского общественного автобусного транспорта, в том числе и маршрутов «Саратов-Энгельс». Перенос будет осуществляться на ул. Кутякова и Соколовую.
Администрацией г. Саратова поставлен вопрос о совместной с МУП «Энгельсгорэлектротранс» эксплуатации троллейбусного маршрута «Энгельс-Саратов», т.к. долг за электроэнергию этого предприятия составляет 2.9 млн. рублей.
3. В г. Саратове насчитывается 886 остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта, оборудованных остановочными павильонами различного качества. На 2003 год достигнута договоренность с ОАО «Саратовский институт стекла» о постепенной замене устаревших павильонов на новые.
4. В 2003 году администрацией города Саратова перед МУ «Транспортное управление» поставлена задача обеспечить 100% охват диспетчерским руководством автобусные маршруты г. Саратова, для чего планируется довести количество диспетчерских линейных пунктов до 20 единиц.
5. Учитывая потребности населения г. Саратова в пассажирских перевозках в 2003 году планируется открыть не менее 5 новых автобусных маршрутов в основном в периферийных районах города.
6. Поставлена задача — организовать замену части малопроизводительного подвижного состава микроавтобусов на автобусы большой пассажировместимости.
7. Учитывая опыт городов РФ организовать в городе Саратове муниципальные автобусные предприятия.
8. Перевезти в 2003 году не менее 390 млн. пассажиров.
Journal information