djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Вольская, 2

В 2012 году вышло постановление администрации города, в котором говорится о сносе дома по адресу Вольская, 2 и расселении его жильцов. Но 22 семьи в доме до сих пор живут. Оказалось, что расселили лишь пристройку. Давайте заглянем туда, узнаем историю дома...
Дом этот находится в самом начале улицы Вольской - на взвозе Саратова, который называли Шмидтовский и Кабановский. В 1879 году братья Шмидт построили на этом взвозе большую мельницу. Каких-то пять лет тому назад её взорвали. Об этом, и о том, что здесь планируется строить я расскажу завтра. А пока посмотрим как выглядит Шмидтовский взвоз сейчас и 100 лет назад и перейдём к двухэтажному дому, который мы видим на первом плане (кликабельно).



Большая мельница Шмидта была впечатляющим сооружением.



6 апреля 1899 года Андрей Иванович Шмидт продал Федору Петровичу Шмидту для Торогового дома "Бр. Шмидт" "право на половинную часть дворового места, смежного с первым местом в 162 планном квартале на углу Б. Царицынской (Сергиевской тож) и Вольской улиц с каменным амбаром и другими постройками, доставшееся нам с братом моим Петром Ивановичем Шмидт, ныне умершим, от коллежского регистратора Николая Васильевича Щеголькова по купчей крепости от 3.05.1883 года".

То есть, основные сооружения мельницы к тому времени уже были давно сформированы и, скорее всего, здесь потом, по удобству расположения, расположилось конторское помещение, поясняет известный саратовский краевед, начальник информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области Давыдов Вячеслав Иванович.



Последние десятилетия в доме находились жилые квартиры. И сейчас здесь живут.



Дом довольно протяжённый.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Под ногами - галька. Говорят именно она, а не асфальт изначально была на этом спуске в роли настила. В общем ступаем по истории.



Геодезическая табличка.



Вот такая арка в этом доме. Страшно под ней проходить.



Зайдём внутрь подъезда. К удивлению обнаруживаем спуск.



Здесь же комната вахтёра-охранника. И небезопасный нагреватель в нём с оголенными проводами.



Дальше мы упираемся в клетку.



Оказывается здесь, с дворовой стороны дома подъём на второй этаж.



Почтовые ящики.



Вид со второго этажа.



Вход в квартиры - отсюда.



На этих уличных коридорах люди хранят всё что в доме не помещается.



Вид на двор.



А сбоку дом выглядит совсем непрезентабельно.



Завтра мы зайдём в соседний дом и узнаем, что будут здесь строить.
Tags: #Саратов, 3d, Вольская, интерьер, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

  • По железной дороге из Саратова в Волгоград

    Добро пожаловать на железнодорожный вокал Саратова. Сегодня нам предстоит поездка на электричке в город-герой Волгоград. Что же мы увидим в…

  • 2021-05-03 Авиационный обзор

    - Впервые более чем за год в Москву стало возможным улететь утром: Авиакомпания Red Wings открыла рейсы из «Гагарина» в Москву - С 23 мая по…

  • 2021-05-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments