djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Завод ПУЛ "Рефлектор". Несколько лет после смерти.

Я уже писал об этом заводе (+ фото с крыши) в посте: Завод ПУЛ ("Рефлектор").

Но вот на заводе побывали и диггеры... Пост от них. Взгляд изнутри:

Оригинал взят у diggers_saratov в Завод ПУЛ "Рефлектор". Несколько лет после смерти.
В этом году ему исполнилось бы 60. Завод приемно усилительных ламп, более известный как "Рефлектор" был локомотивом электронной промышленности в Саратове. Через 6 лет после пуска производства, продукция завода уже была известна далеко за пределами союза и даже за пределами соцлагеря. Разработки саратовского коллектива получают  "Гран-при" на выставке в Брюсселе. К своему 10-ти летнему юбилею "Рефлектор" дает уже четверть всех ламп производимых в союзе, войдя в число крупнейших фирм выпускающих аналогичную продукцию в Европе. В 1980 у коллектива был еще один своеобразный праздник. На заводе в Саратове выпущена миллиардная лампа. Дозиметры, дисплеи, полупроводниковые лазеры, изделия квантовой электроники, все это, помимо ламп, производил завод в лучшие свои годы. Девяностые были трудными, как и у других предприятий электроники. Отсутствие оборонного заказа ,сокращения, повальное воровство заводского имущества, постепенно приводили завод в запустение... Чтобы как-то выжить, завод поделили на несколько ЗАО. Но все было бы не так страшно, если бы не "инвесторы" с соседнего города Самара. В начале 2000-х компания "Самарский деловой мир", не очень законными методами, получает контроль над большинством этих мелких ЗАО. Освобождая территорию малые предприятия просто доводили до банкротства... Что то от завода осталось и сейчас. Но некоторые корпуса завода так и остались пустовать...

Voe1081CS7w
Вот например энергетический корпус завода

JjBOnTOi0Ug

8erkxc2-c6Y

h-o5sh5_RXo

По стенам стекает талая вода с крыши.

Ju686Bl7RfQ

KtniklPX61M

LWNFUh56aVA

OnXhz0nRISA

roJpy7mARwA

tT6YF5ayK_o

tylxrxnmifQ

zF00V7K-_FE

-UiS-zDRYRM

tTPEyrUEicM

А в сборочном цехе и вовсе жутко. Дождь идет постоянно. От воды отваливается с грохотом обшивка потолка. По полу в некоторых местах стелиться туман. Жуткий стон железа и капающей воды. Попали мы туда когда на улице уже смеркалось....

__jL0arRt2o

5Rzjruo9Dpg

Высокоточное оборудование разгромлено на металлолом. А некоторые образцы стоят совсем новые в целлофане

mjYy9SfgNSE

KmH0Y14cdiA

OLerhZO-1q0

TAI5Obo74IM

HF8114qLvfU (1)

bvCAh80T600

HF8114qLvfU

Так как завод стоит на склоне, то второй этаж сборочного цеха находиться на одном уровне с подвалом главного корпуса. Зайдем) А оказалось там огромное количество маленьких, простейших противорадиационных укрытий

K8ylBhdmUj8

ImNNenBfT1k

Людей, помнящих "Рефлектор" в период расцвета, принесших славу родному заводу и нашему городу, становиться все меньше. Давайте попытаемся сохранить завод в памяти еще на многие годы.


Tags: #Саратов, завод, краеведение, репост
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments