Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Изменения в генплан Саратова. Или как исчезла особо охраняемая территория Саратовской области.
djhooligantk
Напомню, что после проведения общественных слушаний в 2012 году в карту градостроительного зонирования Саратова было внесено более 100 правок, а затем исправленный генплан утверждён. В данный момент суд отменил постановление гордумы и генплан снова будет проходить публичные слушания. Сегодня я продолжаю вас знакомить с изменениями, которые были внесены в генплан "заочно". Скорее всего именно в таком исправленном виде он будет на очередных слушаниях. Поэтому информация будет важна для всех, кто будет вносить свои предложения и активно участвовать в голосовании за будущее своего города.

Итак взглянем на карту зонирования, которую мы утверждали на прошлогодних слушаниях. Это поля НИИ Юго-Востока. Слева Плодородная, справа - Шехурдина, сверху - Ипподромная, снизу - Тулайкова. Обратим внимание на стрелочки, которые я поставил.



А теперь давайте посмотрим что стало после утверждения карты гордумой.



1) Сверху узкая зелёная полоска из зоны Р-2 (зона зеленых насаждений общего пользования) стала Р-1 (зона рекреационно-ландшафтных территорий). Тут наверное ничего плохого, сделал я вывод изучив приложения по основному и условному использованию соответствующих зон.. Проясните ситуацию, кто в курсе.

2) Справа кусочек зелёной зоны Р-1 стал производственной зоной.

3) Ну и стрелочка внизу - я не поверил глазам своим! Р-3 (зона городских лесов, лесопарков, питомников) вдруг слилась с землями сельскохозяйственных угодий (СХ-1). Что же это за клочок земли такой? А это ничто иное как одна из пяти особо охраняемых природных зон Саратовской области в городе Саратове - дендрарий НИИ Юго-Востока.



Вот что написано о нём на сайте об особо охраняемых территориях области.

Дендрарий государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока"

Дендрарий был организован в 1949 г. при лаборатории агрометеорологии и полезащитных лесных полос Института зернового хозяйства. Основная цель — подбор ассортимента деревьев и кустарников для полезащитных лесных полос, широкое создание которых предусматривалось «Сталинским планом преобразования природы». Путем внедрения интродуцентов предполагалось значительно обогатить местную дендрофлору и повысить эффективность лесных полос. Основная заслуга в создании дендрария принадлежит старшему научному сотруднику Николаю Ивановичу Ивченко.

Дендрарий построен по регулярному типу планировки: сетью дорог и дорожек разделяется на прямоугольные кварталы. Растения на участках внутри кварталов расположены с учетом биоэкологических особенностей и декоративных качеств. В настоящее время в дендрарии собрана уникальная коллекция растений, не имеющая в регионе аналогов по дендрологическому составу, объему и возрасту. За период существования дендрария было испытано около 4000 таксонов, полученных из 73 географических пунктов. Коллекционный фонд включает 685 таксонов 603 видов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 45 семействам 136 родовых комплексов из различных флористических зон и районов мира. Основу коллекции составляют лиственные растения — 91%, хвойные — 9%. Деревья составляют 51 % коллекции, кустарники — 47, лианы — 2. В дендрарии создан значительный генофонд для обогащения местной дендрофлоры. Более 450 видов вступили в устойчивую репродуктивную фазу, успешно размножаются искусственным (репродукции) и естественным (самосев) путем. В экспозиции произрастают 36 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги страны.

В дендрарии проводится научная и просветительская природоохранная работа. Тема научных исследований — «Интродукция и акклиматизация растений различных ботанико-географических зон и районов».

В 1982 г. решением Саратовского облисполкома дендрарий был объявлен памятником природы местного значения. В 1997 г. постановлением губернатора Саратовской области «Об утверждении Перечня памятников природы регионального значения» этот статус был подтвержден.

В 1973 г. дендрарий был включен в Совет ботанических садов России при РАН. В настоящее время дендрарий имеет членство в Международном Совете ботанических садов.

Особо охраняемые объекты: коллекция растений-интродуцентов.

Режим охраны.
Запрещены сплошные рубки, кроме рубок ухода, повреждение древостоя и подроста, организация свалок, несанкционированный доступ на территорию дендрария и сбор растений-интродуцентов и их частей; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Вот дорожка вдоль дендрария.



То есть дендрарий на градостроительной карте исчез, слившись с опытными полями его окружающими. Хорошо это или плохо? Чем грозит этот перевод? Ну во-первых в зоне СХ-1 разрешена застройка 1-3 этажными домами (плотность до 10%). Во вторых зону СХ-1 легче будет перевести в любую другую зону в следующий раз.
Если я не прав или у вас есть что дополнить, пишите в комментариях. А мы продолжим разбирать новую карту в следующих постах


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Что-то по второму пункту не нашёл..
Главное, чтобы поля оставались полями. Иначе просто катастрофа..
Слушания по этому делу когда будут?

Ближе к лету объявят даты.

От полей уже отжали зоны "ПТ-1" (на обоих планах) - это будет многоэтажное строительство по программам "Учительский дом" и социальное жильё.

Значит и за остальным куском полей придут рано или поздно.. Будет там кронверковская красота какая-нибудь..
Вот тогда я буду думать о переезде..

"Учительский дом", кстати, отложен на неопределенный срок, т.к. вступило только 39 человек из-за того, что условия там даже хуже, чем в некоторых обычных ЖСК.

О-о-о, это вери гуд бизнес, я считаю. Коттеджики в дендрарии построить за большие деньги - это ок. Считай что центр города, между прочим.

что ж они творят

сволочи? кто конкретно автор проекта?

Re: что ж они творят

Генпланом занимается комитет по архитектуре и градостроительству. А уж предложения по изменениям вносят заинтересованные лица.

надо выносить на СМИ на взгляд на 4 власть

и в большой инет - хоть на ленту.ру

Re: надо выносить на СМИ на взгляд на 4 власть

Они сами забирают обычно отсюда :)
Но на деле решением суда эти изменения сейчас отменены. Так что борьба за территории развернётся летом.

автомобильные пробки

(Anonymous)
Саратов стал самым не удобным для проживания городом. Основная причина этого проектирование и строительство микрорайонов, в которых не предусмотрены стоянки (подземные или многоэтажные) для проживающих и гостевые стоянки. Основной причиной социальной агрессии населения является не эффективная градостроительная политика. Какое настроение будет у граждан, если им не где припарковать свой автомобиль у своего дома. У жилых домов необходимо предусматривать не только гостевые стоянки, но и постоянные с учетом одно машино-место на одно жилое помещение, то есть на одну семью. И еще. Не решается проблема автомобильных заторов. Саратов располагается на холмах. Ведь было бы весьма целесообразно обеспечить через них автомобильные тоннели с тем, чтобы из одного района было возможно прибыть в любой другой. Кроме этого, точечная застройка безликими многоэтажками в центре Саратова не только уничтожает объекты культурного наследия и разрушает архитектурную среду, но и создает чрезвычайно опасную автомобильную обстановку. Не допустимо с точки зрения архитектуры и планирования территорий проектирование и строительство высотных зданий в центральной части города тем более, которые резко отличаются от близлежащих объектов культурного наследия. Чапаева, Максима Горького и многие другие. поддерживаю вашу деятельность. 89873797681

Отсутствует эффективная общедоступная федеральная, региональная и муниципальная программа по ликвидации автомобильных заторов и обеспечению населения автомобильными парковками. В Саратове сейчас чрезвычайная ситуация сложилась в этой сфере. Нет поперечных стоянок или остановок. В центре ул.Московская, например, не где остановиться. Остановка запрещена. Возле административных зданий не предусмотрены автомобильные гостевые и служебные автостоянки.

Про дендрарий

Денис, привет! Я там недавно побывал, решил статью написать о том, какое место прекрасное, начал информацию собирать, а тут такое. Да... чего-то я пропустил эту историю... На стройсаре написали, что облсуд отменил решение районного: http://www.stroysar.ru/izmeneniya-v-gradostroitelnom-zonirovanii/
Ты не в курсе подробностей? Общался с директором дендрария - она сказала что в первый раз слышит о том, что их землю перевели в другую зону... Обещала узнать у юристов. У тебя верхняя картинка из предыдущего генплана, да?

Re: Про дендрарий

Взяли и перевели. Кто-то говорит для того, чтобы можно было потом перевести в новую зону (всё таки в новую зону сельхозземли легче перевести, чем зону "городских лесов, лесопарков, питомников".
Вообще думаю, что только в комитете архитектуры, которое и составляло карту зонирования, можно выяснить кто инициировал перевод этой зоны (как и сотню других изменений).

Re: Про дендрарий

Верхняя картинка из проекта генплана, который обсуждался на публичных слушаниях в прошлом году, т.е. условно говоря "проект 2012", а нижняя картинка - в каком виде его утвердила гордума в конце года.

Re: Про дендрарий

В плане 2008 года, висящем на сайте администрации зона тоже Р-3.

Re: Про дендрарий

Спасибо! Попробую узнать подробнее.
А как у них можно старые схемы генплана посмотреть? У меня только свежую выдает на сайте мэрии...

  • 1