?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Красноармейск. часть 4. Архитектура
djhooligantk
Ну и в завершение рассказа о Красноармейске мы проедемся по центральной части города (историческому центру), посмотрим на фасады зданий, заглянем во дворы. В общем насладимся красотой местной архитектуры.



В центре есть дома, построенные в советское время до войны.



Зайдём во двор.



В предбаннике подъезда.



Внутри дом деревянный.



Напротив него прекрасный образец дореволюционной архитектуры.



Здание построено в 1898 году.



Типичные кирпичные здания, которых в центре большинство, не дадут спутать Красноармейск с другими городами по своеобразной кладке.



Многие дома имеют какие-то железные крепления по всей стена дома. Стяжки?



Вот такие штуки. Как подсказал elrond1_2eleven: Это головки здоровенных (длиной в локоть) гвоздей, которыми кирпичная обкладка связана с деревянным остовом дома. Их наличие доказывает, что на самом деле дом срубовой - из брёвен или шпал, а кирпичом лишь обложен.



Но есть дома окрашенные.



На крыше видимо имя немца - хозяина дома во время его постройки в 1895 году.



Есть и деревянные дома. Обратите внимание на типичный немецкий сруб, свойственный всем деревянным немецким домам АССР НП.



Во дворе дома.



Во дворах можно встретить старые хозяйственные постройки.



А вот это кирпичное строение явно когда-то было каким-то небольшим нежилым помещением. Амбар?



Промышленная постройка 60-х годов.



А здесь зачем-то сделали перепланировку. 2 каменных наличника и 3 окна.



Вид дома на центральной улице со двора.



Ну а теперь в конце нашего путешествия по Красноармейску проедемся по улицам центра и полюбуемся на дома.

































Красноармейск
часть 1. Общее
часть 2. Центральная площадь
часть 3. Нетуристические достопримечательности

promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
То, что ты принимаешь за стяжки, весьма интересная деталь. Это головки здоровенных (длиной в локоть) гвоздей, которыми кирпичная обкладка связана с деревянным остовом дома. Их наличие доказывает, что на самом деле дом срубовой - из брёвен или шпал, а кирпичом лишь обложен. У меня парочка таких гвоздей есть, один из Саратова, один из Вольска.

Вот спасибо! Так и знал, что неспроста это!

В Саратове тоже такие есть. Это же они на фото?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/157764198.5/0_7cef4_63c4285c_XXXL.jpeg

Хороший отчет. Спасибо. Интересно было посмотреть архитектуру Красноармейска. Хотя честно сказать, я даже не помню где он находится, но название знакомое.

Между Волгоградом и Саратовом ближе к последнему :)

Кирпичная кладка действительно уникальная, я такую "мозаику" нигде не встречал. Немцы действительно мастера на все руки. В Хвалынске есть жилые дома из сруба, которые как ни странно за свой век не потеряли свой внешний вид и радуют глаз своей неповторимостью с резными окошками и ставнями, а на некоторых и флюгерами.

Немцы очень кропотливо к работе относятся. Строят навека.

Огромное спасибо за путешествие в город моего детства.
Жила в Красноармейске до 6 лет у бабушки, потом долгое время приезжала туда на летние каникулы.Кстати, мы жили в доме, который до войны принадлежал немцам. Он был саманный (глина, смешанная с соломой), толщина стен около 50 см. И только в 80-е дом снаружи обложили кирпичом.

Alex

(Anonymous)
Спасибо Денису. На одном фото зафиксировал дом, где была квартира моей бабушки (угол Ленина и Гоголя). В детстве там частенько баба Клава подкармливала вкусностями и столовала. Случалось часто и ночевать там. Высоченная кровать с периной, дорогой гость как никак. Радио играло до полуночи, после 9 вечера сплошь классика. Теперь там магазин, объдинённый, кажется, из 2 квартир. Рядом парикмахерская, где жила бабка Груша

красноармейск

(Anonymous)
спасибо что не сфотографировали мой дом на ульяновской перед магазином нива остановились за два дома до него у меня стена отошла эта чудная немецкая кладка как тут восхваляют

: красноармейск

И сколько же эта кладка у вас продержалась? У нас на новых многоэтажных домах в Солнечном-2 ещё до вселения стены с утеплителем от банального ветра облетают!

Я прожила в Красноармейске с дня рождения до 9, 9,5 лет в различных детских домах, дошкольных и школьном. Помню только высокие заборы, вой волков зимой и голод. Припоминается что школьный детский дом был в несколько этажей, где старшеклассники жили на самом верхнем этаже. Старшеклассники нас относили на плечах если был большой снег. В любом случае, у вас есть фотографии Красноармейских детских домов? Спасибо.

У меня точно нет. Я даже не знаю где они там были. Скорее у местных надо спросить.

Жаль. Спасибо за ответ.

Недавно в Энгельсе разбирали дом из краного кирпича немецкой постройке на каждом кирпиче выбито NCK что это могло означать?

Клеймо производителя кирпича.

  • 1