djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Красноармейск. часть 1. Общее

Сегодня мы с вами отправимся в город Красноармейск Саратовской области. Раньше это была колония Бальцер Автономной ССР немцев Поволжья.

Типичный вид из центра города. На кажущимся "заваленным" горизонте вид к Волге.



Лютеранско-реформатское село Бальцер было образовано 28 августа 1765 г и названо в честь первого старосты. В 1768 году получило официальное название колония Голый Карамыш, по речке, протекающей рядом.



До 1917 г. здесь имелись: 23 сарпинковых и 22 кожевенных предприятия, маслобойный завод, пивоварня, электростанция, торговый дом "Бендер и сыновья"; производство конных повозок, чесальных машин, веялок; хлеботорговля, кредитное товарищество; женская школа, женская прогимназия, частные школы и прогимназия; земская больница с амбулаторией, ветеринарный пункт.
После революции в 1918 году село получило статус города, а в 1925 году город Голый Карамыш переименован в Бальцер. Здесь располагались обувная фабрика, красильни, паровая и 2 ветряных мельницы, 3 кирпичных завода, ремонтно-механический и чугунолитейный завод "Арбайтер", ткацкие фабрики им. Ленина, "Цукунфт", им. К. Либкнехта, прядильная фабрика им. Крупской, трикотажная фабрика им. К. Цеткин; Центральный рабочий кооператив, сельскохозяйственное кредитное товарищество, 4 начальных школы, средняя школа, текстильный техникум, библиотека, клуб (1926); фельдшерско-акушерская школа, фабрично-заводское училище (1923), дом культуры, кинотеатр, колхозно-совхозный театр. В 1932 г. здесь была организована Бальцерская МТС.
Перед началом Второй мировой и депортацией немцев население города приближалось к 16 тысячам. В мае 1942 года город Бальцер был переименован в Красноармейск честь Красной Армии.



После спада численности населения Красноармейск вернулся к 16-тысячной отметке к концу 60-х. В 2002 году здесь проживало более 25000 человек. Сейчас около 24000. Город встречает нас такими домами.



И автобусной остановкой. На аншлаге написано расписание каждого автобуса. Интересно насколько точно оно соблюдается.



На улицах часто встречаются рабочие двухэтажные трансформаторные будки, которые в Саратове давно не работают. Я уж молчу про этот столб...



Крышка канализационного люка Каменского литейного завода. В селе Каменка поблизости находится интереснейшая заброшенная церковь. Мы обязательно съездим и туда как будет немного потеплее.



Фрагмент ограды.



Ресторан.



Начальная школа. В похожем дизайне в городе обнаружено несколько ворот с надписями.



Может ли клиника иметь название в творительном падеже? В Красноармейске - запросто!



И сюда добралось 5D-кино.



Гламурный сайдинг сделает из любого здания современный хай-тек.



Но отличает красноармейскую архитектуру совсем не это. А вот такая кирпичная кладка.



Новая табличка, старая табличка.



Нумерация домов на улицах зачем-то несколько раз пересматривалась.



Иногда разница в номерах составляет всего 2. Старые номера висят на домах наравне с новыми.



Ещё одна особенность - на всех домах, где живут ветераны ВОВ персональные таблички на домах.



Кроме кирпичной кладки здесь очень креативно подходят и к наличникам.



Сердечки.



А на этом доме.



Вон чего!



Красноармейск 08.03.2013
часть 1. Общее
часть 2. Центральная площадь
часть 3. Нетуристические достопримечательности
часть 4. Архитектура
Tags: АССР Немцев Поволжья, Красноармейск, Саратовская область, архитектура, блог, краеведение, путешествия
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2020 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов выгоднее любых соцсетей. Они не…

  • Milka Alpine Milk Cream

    Милка со сливочным кремом. Раньше она продавалась во всех магазинах. Я тогда, в середине 2000-х вообще покупал её на Сенном рынке. Кажется за 20…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments