djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Реконструкция саратовского цирка (1959-1963)

Сегодня мы с вами понаблюдаем за реконструкцией саратовского цирка, которая началась в 1959 году. А поможет нам в этом фотоархив Андрея Горбунова, elrond1_2eleven, оцифровавший эти фото и статья из декабрьского номера журнала "Советский цирк" за 1959 год.

Вот таким был цирк до начала реконструкции в 1959 году.



Вот что пишут об этом в декабре 1959 года:

Здание Саратовского цирка было построено почти тридцать лет назад. В 1959 году начались работы по его реконструкции. В первую очередь было намечено заменить старый купол цирка новым.

Уже в январе 1959 года посетители Саратовского цирка видели у здания яркое фиолетовое сияние электросварки и шумное пламя автогенной резки. Это бригада слесарей-монтажников и электросварщиков, возглавляемая опытным мастером Григорием Митрофановым, начала изготовление гигантских металлических ажурных ферм для нового купола.

В феврале 1959 года на собрании артистов цирка было заслушано сообщение автора проекта реконструкции К. Макулова о предстоящих работах. Артисты и технические работники цирка внесли предложения, уточняющие планировку здания и техническое оснащение цирка. Строители приняли пожелания артистов.

В апреле, после окончания зимнего сезона, началась подготовка к строительным работам. Стали разбирать старый купол, с которого быстро была удалена кровля. Но старые деревянные фермы не так-то просто было снять. В Саратове не было инженера, который смог бы подсказать, как снять старые огромные фермы, стоящие в центре здания. Не смогли ответить и московские специалисты. Из затруднительного положения помог выйти бригадир монтажников-верхолазов Саратовского завода тяжелого машиностроения М. Зозин.



В самом центре циркового манежа его бригада установила огромную мачту «свечу» из стальной трубы, поддерживаемую прочными тросами. По приваренным к трубе металлическим перекладинам верхолазы под­нялись вверх и с помощью специального приспособления на верхушке мачты начали снимать деревянные фермы. Вскоре старый купол был демонтирован.



Бригаде Михаила Зюзина была поручена также и другая ответственная работа — установка металлических ферм на подготовленный новый опорный железобетонный круг.



Многие новостройки г. Саратова знают эту бригаду умелых верхолазов. Бригадир Михаил Эозин и его «четыре правые руки» — братья Василий, Владимир, Павел и Геннадий Гостевы — универсальные мастера. Они — электросварщики и газорезчики, монтажники и такелажники. Их мастерство служит примером, и на них равняются остальные двенадцать участников бригады.

За десять неполных дней монтажники установили 28 гигантских металлических ферм внутри большого двухэтажного здания.



Хорошо, с огоньком работала и бригада электросварщиков и слесарей-момтажников, возглавляемая Григорием Митрофановым, перевыполняя сменные задания по изготовлению металлических конструкций. Уже в конце первой недели октября бригада Михаила Зозина закончила монтаж гигантской ажурной полусферы купола. Затем начались работы по покрытию металлического каркасакупола, на который были положены плиты пенобетона, затем толь и поверх них — красивая чешуйчатая шиферная кровля.

Ко дню 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции они закончили весь комплекс работ первого этапа реконструкции здания цирка.



5 ноября в цирке открылся зимний сезон. Но работы по реконструкции нэ прекратились. За зиму и весну 1960 года будет сооружено примыкающее к цирму большое трехэтажное здание, в котором разместятся удобные гримуборные для артистов, конюшни, слоновник и помещения для животных.

В летний период 1960 года намечено переоборудовать зрительный зал. Скамьи будут заменены полумягкими креслами. Будут реконструированы также фойе и манеж. А на 1961 год планируется строительство нового фасада и окончательная архитектурная отделка здания.



Осенью 1961 года жители Саратова получат совершенно новый цирк.



Но конечно же к 1961 году цирк закончен не был, а фотография размещённая выше датируется 1963 годом. Проходят последние отделочные работы.

А вот таким предстал перед саратовцами обновлённый цирк в год его открытия - 1963-й.


Tags: #Саратов, Чапаева, краеведение, строительство
Subscribe

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-22 Авиационный обзор

    С 27 марта возобновятся рейсы из Саратова в Минводы. PegasFly будет летать туда по вторникам и субботам на Эмбраерах-190. Рейсы в Санкт-Петербург…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-22 Авиационный обзор

    С 27 марта возобновятся рейсы из Саратова в Минводы. PegasFly будет летать туда по вторникам и субботам на Эмбраерах-190. Рейсы в Санкт-Петербург…