djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

В Исландии курение могут приравнять к наркозависимости



В России только недавно скопировали американскую антитабачную агитацию 1980-х (крупную надпись «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» на сигаретных пачках), в Америке только недавно решили размещать на пачках жутковатые изображения последствий курения, в Австралии только собираются продавать сигареты в пачках неприятного оливкового цвета и без логотипов, а на родине интернет-демократии, в Исландии, курильщиков скоро могут приравнять к больным.

Законопроект, который будет рассматриваться альтингом (парламентом) осенью, предполагает планомерное 10-летнее наступление на курение. Во всех общественных местах (а ещё в машинах, где есть дети) курить будет нельзя; никотин признают наркотиком; сигареты будут продаваться только в аптеках (в пачках без логотипов со стандартным шрифтом) — сначала лишь тем, кому исполнилось 20, а потом тем, кому лечащий врач выпишет рецепт как безнадёжному никотинозависимому (не поддающемуся терапии). Сначала цены на сигареты будут подниматься — на 10% в год; когда табак начнут продавать только по рецептам — настанет «ценопад» (потому что неправильно наживаться на больных!).

За проектом стоят бывший министр здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир, Исландская медицинская ассоциация и антитабачные активисты. Один из эскулапов (и активистов), председатель Исландского кардиологического общества Тораринн Гуднасон, приводит весомые доводы в пользу запрета на сигареты. Всего через пять месяцев после введения в 2007 году тотального запрета на курение в пабах и ресторанах количество случаев острого коронарного синдрома (инфарктов, микроинфарктов и предынфарктных состояний) среди некурящих мужчин упало на 21%. Г-н Гуднасон рассчитывает, что запрет позволит уменьшить количество смертей от инфарктов, рака лёгких и ХОБЛ втрое; сейчас из 1 500 ежегодных смертей в Исландии 20% вызываются этими болезнями.

Хотя многие в правительстве Исландии сомневаются, что альтинг примет план экс-министра и врачей, следует отметить, что исландцам свойственна воля к борьбе с курением: за последние 20 лет доля курящего населения сократилась вдвое — с 30% до 15%. И это самый низкий уровень в Европе.

прочитано здесь

Интересно, когда уже у нас начнут более активно бороться с этой вредной для населения привычкой?
Tags: ЗОЖ
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment