djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Посёлки-деревни Заводского района
djhooligantk
А дальше наш путь c o_mitrohin лежал по бывшим деревням, которые ныне стали посёлками Заводского района. Вот так они выглядели на довоенных картах.



И лучше ориентироваться именно по этим картам, а не по тем границам, что находятся сейчас в викимапии или народной карте Яндекса - там они не только неверны, но и перепутаны!

Начнём наше путешествие от улицы Огородной, там откуда начиналась деревня Муравлевка (она же Муравьёвка).
Магазин №24 "Волга". Добро пожаловать!



Даже ручки тут остались похоже с советских времён.
На улице Огородной много вот таких домов.



Крыша уже разобрана через одну доску, а дом ещё стоит...
Рядом забор больницы САЗа отделан мелкой плиткой.



Во дворе - сплошной лес.



Городская больница №11 после гибели САЗа закрылась, т.к. собственник выставил непомерную арендную плату городу. Что тут сейчас происходит не знаю, но машины внутри какие-то стоят.

Ну а мы рассекаем грунтовые колдобины с резким уклоном вниз. Для чего тут повесили знак "40" неясно, т.к. и со скоростью 20 км/час ехать проблематично.



Деревни после присоединения к городу обильно застраиваются новыми домами, и границы между ними постепенно стираются.



А в 1943 году они были друг от друга на расстоянии:



Так называемый "пупок". Наверху недостроенная водокачка, которая по высшему замыслу должна была доставить воду в эти деревни. Туда я теперь планирую отдельный поход!



3D-анаглиф (кликабельно)(Как смотреть 3D-анаглиф?):


Вид от пупка на Углевку (от слова "Угол", а не "Уголь"!), а за ней и Муравлёвку.



Углевка



3D-анаглиф (кликабельно):


Углевка в сторону гор



3D-анаглиф (кликабельно):


Скандальные коттеджи на территории Королькова сада.



Недостроенный дом отдыха на другом конце Королькова сада. Что там сейчас интересно...



А это мы уже с 3-й Пролетарки смотрим в сторону Агафоновки через 2-ю Пролетарку.



3D-анаглиф (кликабельно):


Далее мы доехали до пруда на Мало-динамовской улице.



Он расположен прямо в квартале жилых домов.
Проезжали и мимо таких домов...



Ну а большинство домов нижней части этих районов застроены пленными немцами после войны. Потому мимо окон пролетают и такие красивые архитектурные сооружения!



P.S.: Отдельное спасибо o_mitrohin за экскурсию и интересные факты из жизни Заводского района!
P.P.S.: Прошлогодняя прогулка по этим местам



Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
так это водокачка...?
а откуда воду он должна была качать?

много там катался, есть фотки, если интересно - можно еще вместе туда сгонять

это ДОЛЖНА была быть водокачка... :))
подразумевалось подавать воду туда насосом, а с неё - самотеком, возможно в сторону дач....

То есть такое водонапорное сооружение, а землей зачем засыпано, чтобы стены держались? Странно.

ну вообще-то так строилось тогда.... было насыпан холмик, на нём строилась из плит, как правило, будка для электронасоса... внутрь холмика уходили трубы... я видел не одно такое сооружение и по этому лазил лет тридцать назад :))
Сейчас он вообще зарос травой и такое ощущение, что он полностью земляной... тем более, что это недостроенное сооружение, оно никогда не действовало, что-то тогда просчитались инженера...

если фотки интересные, то интересно бы и их поглядеть! :)

А свои фотки за прошлый год выложу думаю завтра...

не знаю насколько интересные, снимал давно, осенью, собственно вот:
http://sizz.name/1710-pupok-mezhdu-poselkami-uglevka-i-strelkovka

поэтому хочу как-нибудь доехать туда еще, поснимать

Спасибо, фотки интересные!

Интересно, что деревни вообще уцелели. При современных масштабах строительства. Да, а что-то домашней живности (кур, коз) вроде видно не было. Интересно, почему? Одни собаки

У пастуха в воскресение выходной :))
А в Агафоновке в прошлом году целое стадо коз пасли :)

Да все это масштабное строительство где? В центре да в Солнечном.
В этих "деревнях" коттеджи только прибавляются.
А насчет живности - её пасти негде, да и вообще держать не очень выгодно, особенно когда живешь и работаешь в городе. Хотя, можно увидеть, гуси там какие-то бегали.

Насчет водокачки:
Воду она скорее всего должна была качать из земли, так как там очень много подземных рек. У многих местных жителей у кого есть деньги есть свои мини-водокачки во дворах, либо колодца (кто живет по ниже). Остальные ходят в колонку или родники. Метрах где-то в 100-200-ах от водокачки живет моя знакомая (дом на склоне). Они несколько лет назад сделали очередной узкий колодец с насосом (предыдущие засыпало или пересыхали). Глубина его: 27 метров! Может и из-за этого водокачка не работает, так как глубоко и земля обваливается внутри. Дальше по улице где-то метров через 300-400 живут дальние родственники. У них такая же беда.

Насчет застройки:
По выше описанной причине могут и не строить. Там вообще довольно запущено в плане коммуникаций. К примеру, проводной интернет появился около двух лет назад только. Хотя городские телефоны там давненько. Плюс с транспортом беда и дорогами. Асфальт только там, где проезжают маршрутки. И еще по 5-му Динамовскому проезду кусок в гору сделали. Но это произошло по ошибке: рабочие то ли к выборам, то ли еще к чему-то должны были сделать дорогу до конечной 60-го маршрута, но на 6-ом Динамовском проезде. И, как это бывает (кому-то в радость, а кому-то - ...), перепутали с 5-ым. Их "отчитывали" только когда показывали результат проделанной работы. ) Вроде и по ТВ показывали это. Зато местные жители благодарны. )

Хотя вид из окна многоэтажки в этом районе был бы максимально приятным. Там, к слову, есть высотки, но мало и ближе к асфальту.

подземные реки и озера

(Anonymous)
Друзья! вы с таким энтузиазмом занимаетесь краеведением!!! Может быть у вас имеется хоть какой-то материал о родниках, прудах и подземных реках Заводского района Саратова? Поделитесь!!!!

Перспективы городского электротранспорта

User nztz referenced to your post from Перспективы городского электротранспорта saying: [...] части города через лесопарковую зону. Был и другой проект, соединяющий дачную линию со Стрелковкой [...]

Перспективы городского электротранспорта

User lastdolphine referenced to your post from Перспективы городского электротранспорта saying: [...] части города через лесопарковую зону. Был и другой проект, соединяющий дачную линию со Стрелковкой [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account