djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Старая конечная трамвая №8

В 1970 году был открыт трамвайный маршрут №8 "пл.Орджоникидзе - 2 жилучасток". На карте 1979 года мы видим конечную перед Новоастраханским автомобильным путепроводом. Так что это не 2 жилучасток, а жилучасток ГПЗ, именуемый в народе "100 домиков".



В 1980 году трамвайную линию достроили до Комсомольского посёлка, соответственно был продлён и маршрут. Справа - схема 1984 года из Ленинского депо, где видно, что старое кольцо находилось ещё в рабочем состоянии.

Отталкиваясь от этой информации прибываем в это место, чтобы попробовать отыскать остатки бывшей конечной, тем более что спутниковые снимки свидетельствуют о том, что место это всё ещё не застроено.



Вы не поверите, но улица Тепловозная!!!



И вот на обочине новой дороги (не прошло пары лет, как Огородную тут заасфальтировали) появляются столбы, уходящие в зелёную зону.



Теперь на месте бывшего кольца заросли, болото и мусор. Странно, что это место до сих пор не застроено. А вокруг много домиков и коттеджей.



И вот в толще деревьев мы обнаруживаем столб с трамвайными растяжками!



Рядом находятся и другие столбы! Когда-то здесь разворачивались трамваи.



По рассказам старожила здешних мест o_mitrohin, в начале 1980-х трамваи продолжали оборачиваться тут в случае каких-то аварий. В 1990-х рельсы ещё лежали тут. Но сейчас их следов мы не обнаружили. Хотя есть вариант, что часть из них засыпаны землёй или находятся в густых зарослях.




Tags: #Саратов, Комсомольский, артефакты, закрытые линии, краеведение, трамвай, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • 2021-01-17 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Начну…

  • 2020-12-21 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Проект скоростного трамвая, несколько деталей

    Сегодня заканчивается срок подачи заявок на реализацию проекта скоростного трамвая в Саратове. Давайте посмотрим что интересного имеется в…

  • Саратовские артефакты: электрический столб. Продолжение

    Я уже писал пост Саратовские артефакты: электрический столб об истории появления на Волжской исторического столба. На прошлой неделе история со…

  • 2020-10-18 Саратовский обзор

    В Саратове презентовали трамвай с новым кузовом. Ещё раз о сносе ларьков на аллее Роз. И увеличении этажности застройки. В своём…

  • Саратову достанутся миллиарды на обновление транспорта

    Пришла хорошая новость. Правда теперь надо быть ещё более внимательным и следить за тем, что будет происходить. Саратов попал в список 6 городов,…

  • 2020-10-04 Саратовский обзор

    Послезавтра исполняется ровно 9 лет с момента выхода моего первого "Саратовского обзора". Продолжим изучать новости города и дальше. Без политики и…

  • 2020-09-27 Саратовский обзор

    На этой неделе состоялась встреча с депутатами, общественными активистами, историками по поводу сохранения объектов культурного наследия. О…

  • 2020-09-14 Саратовский обзор

    Власти снова заговорили о памятниках архитектуры, что не может не радовать. Николай Панков предположил, что в Саратове действует незаконная схема…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments