djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Ильинская церковь и другие произведения искусства

Поскольку эта неделя проходит у меня на архитектурной волне, хочу написать и о следующем недоразумении, которое планируется создать на Ильинской площади. А заодно и разобрать почему мне не нравится те культовые здания, что сейчас строятся в Саратове. Я не собираюсь в этом посте писать о религии. Это тема отдельного разговора. Воспримем массовое строительство церквей в городе как данность.
О том, что епархия собралась застроить и сквер на Ильинской площади речь шла давно. Место было выделено, но потом что-то всё приостановилось. Но оказалось, что епархия не отказалась от планов и на площади уже функционирует временная церковь.



Но нас же больше интересует как будет выглядеть новая церковь, правда? А вот и история Ильинской церкви, фотография со старой церковью и эскиз новой. Что лучше и оригинальнее? Нуежели нельзя восстановить исторический вариант храма?



А теперь приготовьтесь... Здание не так давно освящённого храма в Детском парке. Как говорится, найдите 10 отличий!



И так по всей России. РПЦ плодит похожие друг на друга церкви, опираясь на церковную архитектуру 18-19 вв. Такое впечатление, что православная архитектура у нас застряла на одном месте и никуда не двигается. Какие интересные церкви были построены в Саратове за последние 100 лет? Разве что деревянная церковь в "Сосенках". Ну и католический собор на Октябрьской (но это не РПЦ). Почему РПЦ зависло в 19 веке и плодит однотипные здания? Классика и каноны - не ответ. Давайте тогда будем плодить хрущёвки в качестве жилых домов. Ну надо же куда-то двигаться в конце концов!
Тем более, что другие христианские течения не стоят на месте. И радуют свежим взглядом на архитектуру, украшая и делая особенным те места, где они строятся.
Вот например она из церквей в Праге!



Ещё одна церковь там же.



Это церковь в Коксейде, Бельгия.



Есть конечно и отрицательные примеры, когда подход совсем упрощается. Вот например одна из современных церквей в Стокгольме, Швеция.



Но оказалось что есть "белые пятна" и у нас. Я просто был приятно удивлён и поражён Новому храму Рождества Христова в Балаково. В дополнение к необычному старообрядческому храму с нотками модерна (я писал о нём тут и тут), теперь балаковцам есть чем гордиться и восхищаться! А для меня - лишний повод съездить в город Балаково.



Получился прямо пост, как у Тёмы: "Г... и Ох..."... Ну ведь шикарно же?


Фотография из Балаково Ильи Козловского

Ну и в завершение опрос. Заведомо не включил пункт "Я против строительства новых церквей", т.к. в начале поста мы договорились, что новые церкви все равно у нас строятся и будут строиться. Все дополнительные комментарии можно писать в комментарии, но для начала проголосуйте:

Как должны выглядеть новые церкви?

Все по лекалам 18-19 вв. Это классика
2(6.1%)
Пусть будут и классические и новые решения
21(63.6%)
Надо удивлять и использовать современные подходы
10(30.3%)


Tags: #Саратов, Балаково, Бельгия, Ильинская площадь, Коксейде, Прага, Стокгольм, Чехия, Швеция, архитектура, храм
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments