djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Предмостовая площадь. Вокруг, да около. Планы развития.

Район Предмостовой площади самый удивительный и контрастный. Здесь находится самый старый в Саратове дом, которому 200 с лишним лет, и самый высокий дом в Поволжье, которые пока ещё отделывается. Здесь водопровод в водораздаточной колонке соседствует с вертолётной площадкой на 38 этаже.



Но начнём мы с Музейной площади и ближайших перспектив. Вот этот небольшой участок Лермонтова станет односторонним. Транспорт, сюда подъезжающий, поедет в объезд вдоль нового корпуса гостиницы "Словакия" и здания Речного вокзала. Развязка будет построена вокруг открытого недавно участка земли. Поэтому создание парковой зоны в этом месте уже не получится. Газон - может быть.



Вот и видеосюжет СарБК-ТВ на эту тему.



Заодно напомню и картинку где в левом нижнем углу вы можете ознакомиться со схемой движения:



А мы перейдём на улицу Большую Затонскую.



Здесь располагался Судоремонтный завод.



Теперь на этом месте затянувшаяся стройка жилого комплекса "Водник". Она уже попала в реестр проблемных строек. Вроде опять размораживается.



Завод разрушается. До войны здесь была конечная Затонской линии трамвая.



От неё трамвай поднимался по улице Малой Горной. Вот она. По ней планируется снос частного сектора выше Лермонтова до Пентагона и постройка многоэтажного дома, подобного по форме тому, что построен ниже (слева).



Вот тот самый частный сектор, наверное одна из самых старых застроек города.



Тут же во дворике располагается и самый старый жилой дом города Саратова.



Дом работников просвещения, который по плану застройки идёт под снос. Вместо него построят небоскрёб, который должен уравновесить вид "въездных ворот города", создав пару к небоскрёбу "Елена".



Улица Хвесина за стелой "Саратов". Бывшая "Малая Северная". Этот вид встречает всех въезжающих в город на протяжении многих лет. Ещё в 80-х было запланировано создание широкого проспекта Победы, путём объединения улиц Соколовой и Большой Горной и сноса частного сектора между ними. Идея не умерла и пока в этой зоне запрещено строительство новостроек.



А вот после войны до самого своего закрытия в середине 1960-х трамвай №13 "Вокзал-Затон" доезжал именно сюда. На пересечение Большой Горной и Малой Северной. Это была конечная. На фото рельсы по Большой Горной уже сняты, висит обрывок подвеса контактной сети, но табличка пока ещё на месте.


Фото Германа Рассветова

Этот частный сектор по Большой Горной так же планируется снести. Справа и слева от Хвесина будут построены две высотки, уравновесив ЖК "Панорама" по другую сторону от въезда.



Пройдёмся по Хвесина дальше и посмотрим как и в чём тут живут люди.











Ну а тут я попытался найти отличия - что изменилось в панораме с места пересечения Хвесина и Большой Горной за 27 лет с момента съёмки нижней фотографии (кликабельно).


фото Виктора Сокирко

Кварталом ниже стоит ещё один исторический дом, где снимался один художественный фильм. Надо будет дойти и до него, сравнить с кадром из фильма.
Напоминаю, что пост со схемами застройки "было - станет" находится тут. А в завершение сегодняшнего поста - видеосюжет о Предмостовой площади СарБК-ТВ.


Tags: #Саратов, Большая Горная, Большая Затонская, Лермонтова, Предмостовая, ТВ, Хвесина, блог, краеведение, планы, тогда и сейчас, трамвай
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments