djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самый старый дом Саратова снесут, а на Предмостовой вырастут новые небоскребы

И это - не выдумка. Продолжаю знакомить вас с официальными планами по изменению нашего города. Сегодня вы узнаете как запланировано построить кольцевую развязку у гостиницы "Словакия", где снесут дома и как теперь мы будем поворачивать с Предмостовой площади на Новый мост (через Глебучев овраг). Для начала посмотрим на то, что имеем сейчас. Особое внимание обратите на выделенные красным здания. Это - объекты культурного наследия.



Среди них и дом по адресу улица Лермонтова, 65 недалеко от небоскрёба "Елена", известный, как самый старый жилой дом в Саратове. Построили в первой половине 18 века, тогда из существующих ныне зданий был построен лишь Троицкий собор. Была здесь таможня или тюрьма. Сейчас здесь живут люди. Если конечно можно назвать это жизнью. Он сильно пострадал при строительстве комплекса "Панорама". Тогда снесли пристройку и часть стены дома. Не позволил снести дом имеющийся статус памятника федерального (!) значения. В Саратове имеется немногим больше 10 жилых домов, признанных памятниками федерального значения, например дом-усадьба Н.Г.Чернышевского, особняк Рейнеке и т.д.



Из описания: каменный двухэтажный дом, с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения.

А вот что планируется сделать.



Из объектов культурного наследия мы не находим самого старого дома. На месте него и частного сектора возникает многоэтажный жилой дом.
Большие перемены происходят и по другую сторону въезда в Саратов. Сносится дом работников образования, вокруг которого давно идут споры. И на его месте, а так же на месте частного сектора за ним строятся 3 многоэтажки. Две - жилые, а та что ближе к мосту - общественного назначения.
Ещё одна многоэтажка намечена на месте частного сектора в районе продолжения улицы Чернышевского.
Непостроенные до сих пор многоэтажка по Валовой и "Водник" на Большой Затонской по прежнему на карте.
И изменения в дорожной сети. Планируется прорубить частный сектор для организации круговой смычки между Соколовой и Большой Горной чуть дальше нынешнего места (по Чернышевского). Я предполагаю, что это связано со строящимся ТРК "Июнь".
Нижняя смычка должна пройти прямо перед стеллой "Саратов".
И обратите внимание на круговую бессветофорную развязку на Лермонтова-Московской. Писали, что этот вариант развязки стал лучшим из предложенных. Её планируют сделать уже весной, для облегчения дорожного движения во время закрытия автодорожного моста через Волгу на ремонт.

Обоснование этой планировки звучит так:

1. Завершение формирования архитектурного ансамбля Славянской (Предмостовой) площади за счет размещения высотных зданий жилого и общественного назначения между ул. Большой Горной и Глебучевым оврагом, что позволит композиционно уравновесить существующую высотную застройку, визуально организовав въезд в город со стороны г.Энгельса;
2. Размещение высотного точечного здания жилого назначения в квартале существующей малоэтажной жилой застройки, расположенном по ул. Соколовой между кварталами сложившейся 9-этажной жилой застройки, как высотного акцента на замыкании ул. им. Чернышевского Н.Г.;
3. Размещение блок-секционных многоэтажных жилых домов в квартале, ограниченном улицами Соколовой, Большой Затонской, Малой Горной и им. Хвесина в целях завершения формирования застройки данного квартала и создания фоновой застройки для выстроенных по ул. Соколовой высотных зданий;
4. функциональное насыщение пространства для логического продолжения рекреационной территории Набережной, продолжение создания единого рекреационного пространства в Глебучевом овраге.


Продолжение истории: http://djhooligantk.livejournal.com/304805.html
Tags: #Саратов, Лермонтова, Предмостовая, памятник, планы
Subscribe

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 22.07.2021

    Вчера заседание проходило в Парламентском зале Саратовской областной думы. Повестка дня: 1. Подписание Меморандума о намерениях о…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 22.07.2021

    Вчера заседание проходило в Парламентском зале Саратовской областной думы. Повестка дня: 1. Подписание Меморандума о намерениях о…