?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Волгоград. часть 3. Прогулка по городу
djhooligantk
В прошлой части мы прогулялись по ночному городу, а сегодня прогуляемся по городу днём.



Для коренного саратовца тут непривычно многое. Из тех городов, где я бывал, Волгоград больше всего напоминает Питер. Огромные пространства, высокие сталинки, широкие улицы и проспекты.



Давайте зайдём в одну и огромных арок!



Сталинки изнутри.



Ну и в подъезде. Дорога от входной лестницы к лифту.



Сквер Саши Филиппова. Зимой он на сквер мало чем похож.



В нём бюст Саши Филлипова - комсомольца-партизана, замученного фашистами. Герой обороны Сталинграда. Разведчик.



В 2005 году в сквере открыли скульптуру ангела-хранителя Волгограда. Теперь молодожёны ездят сюда, чтобы приложив руку к крыльям и ногам статуи загадать желания. Ну это видно невооружённым глазом.



За парком проглядывают другие сохранившиеся послереволюционные здания Волгограда. Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет и 4-я женская гимназия, в которой сейчас находится Донской казачий театр.



Как я уже говорил, до посещения Волгограда у меня была уверенность (да и не только у меня), что ничего дореволюционного в Волгограде не осталось, кроме руин. А тут нам снова попадаются здания, не разрушенные во время боёв. Дальше будут ещё...
Но есть в Волгограде и воссстановленные здания. например особняк купчихи Юлии Дмитриевны Репниковой 1903 года, разрушенный во время второй мировой, был восстановлен в 1948 и сейчас там размещается музей обороны Сталинграда.



Когда-то перед ним стоял памятник Сталину.



Железнодорожники всегда жили хорошо. И во времена Сталинграда отгрохали себе вот такую ведомственную поликлинику рядом с вокзалом!



Ну а теперь давайте насладимся образцами сталинской архитектуры. Дом с башней, архитектор Масляев, 1949 год.



В Волгограде много красивых высоток.



Поглядите на огромный балкон длинной почти в целый дом на 2 этаже.



И к такому зданию пристраивают вот ЭТО (!)



Центробанк.



Театр эстрады Областной филармонии. Бывший Дом политпросвещения. Архитектор — Ефим Иосифович Левитан.



Штаб 20-й омсбр (в/ч 69670).



Имеется и современная архитектура.



Элитный комплекс "Волжские паруса".



Местами даже вполне приятно глазу.



По городу расставлено множество памятников и бюстов. Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда.



"Слава братской дружбе".



Памятник Чекистам на площади Чекистов. Высота более 22 метров. Установлен в 1947 году. Левее за ёлочками имеется памятник собакам - истребителям танков. А правее - цветочные часы, типа как в Остенде.



Ну и уже знакомый нам монумент на площади Павших Борцов.



А это здание дома науки и искусств на площади было построено в 1915 году и реконструировано после войны в 1952. В советское время - драмтеатр имени Горького, сегодня - новый экспериментальный театр.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Когда то и около него стоял памятник Сталину.



Львы, которые раньше располагались перед центральным входом при реконструкции были перенесены к служебному.



Здесь же бюст Гоголя. 3D-анаглиф (кликабельно).



Служебный вход выходит в парк Победы (ранее - Комсомольский сад, ещё ранее - кладбище). Как и в любом уважающем себя современном парке, здесь выстроили часовню.



Как и в любом уважающем себя современном парке, здесь есть место, где влюблённые должны вешать замки и ленточки.



Между детским парком и парком Победы расположено здание пожарной части с 45-метровой каланчей, построенное в 1897 году и сильно пострадавшее во время войны. Окончательно его восстановили лишь к 2001 году после пожара в 1995-м.



Пожарная часть состояла из семи депо на 7 обозов, в другой половине здания располагались конюшни. На втором этаже размещалась казарма-общежитие. Сейчас в нём располагаются дорожные организации, а не МЧС, как можно было бы подумать.



3D-анаглиф (кликабельно):



На здании сохранился и уникальный герб. В те времена Царицын был уездным городом Саратовской губернии. Поэтому мы видим саратовский герб с 3 стерлядями.



Вернёмся к площади павших Борцов и обратим внимание не на гостиницу "Интурист" 1957 года постройки по центру кадра, а на здание слева.



Это здание главпочтамта, построенное в 1953-55 гг. по проекту архитектора Е.И. Левитана. На крыше здания в советские годы был лозунг "Идеи Ленина живут и побеждают".



Конечно же мы обратили внимание на циферблаты без стрелок. По проекту часы должны были быть, но из-за того, что на строящемся в то же время здании железнодорожного вокзала уже были смонтированы часы, в целях экономии от часов на главпочтамте решено было отказаться.



Если бы мы зашли в круглый операционные зал, то увидели бы его!



Но мы посмотрели на круглый зал лишь с заднего двора почтампта.



Вот такие въездные ворота на территорию.



А на стене - бюст главного диктора СССР – Юрия Левитана, подаренный в 1999 году Зыкиной и Черномырдиным.



Итак, мы зашли в арку у главпочтамта и оказались в уголке старой застройки Волгограда. Точнее сказать Сталинграда. Здесь сохранились старые улицы и направления.



Две улицы внутри квартала! Пролеткультская. Табличка на доме медиков начала ХХ века.



Идём дальше... А это новодел под старину. Точнее говоря, восстановленний в 1989 году дом Лапшина, построенный на этом месте в 1890-м.



А вот дальше похоже ещё нетронутые войной столетние здания.



Так и есть. Дом купца Мишина 1880-90 гг постройки.



Пристройка



На заглавной фото - эта расположенная внутри квартала улица Волгодонская, на которой ещё как минимум 3 не упомянутых мной дореволюционных дома.

Волгоград
часть 1. Вокзал-отель
часть 2. Волгоград в новогоднюю ночь
часть 3. Прогулка по городу
часть 4. Мамаев курган
часть 5. Транспорт

promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Достойно!
А ЭТО - пародия на гостиницу. )

Прекрасно, что в Волгограде не "стесняются" советского прошлого, какое бы оно ни было. Не замазывают, не заделывают его, по крайней мере, на первый взгляд.

А кто будет заделывать? Всем, прошу прощения, нас№ать...

Волгоград похож на Петербург? Ну не знаю. Может быть, проспект Ленина похож на какой-нибудь проспект Стачек.. Да, скорее всего только так

Шикарный отчет, точнее, даже обзор. Жалко, что вы не добрались в этой прогулке до пересечения Комсомольской и Советской - там оригинальный подход к реставрации купеческого особняка. Было бы интересно ваше мнение о таком подходе.

Планируем летом в город приехать. А тут было всего несколько часов до обратного поезда. Необъятного не охватишь.

Да вы и так совершили невозможное )

М-да . Практически все города России , кроме Москвы - это какой-то совок . Так мне кажется .

Я-то, про всё это, как коренной сталинградец, знаю. Но, вот то, что Вы донесли до иногородних посетителей - дорогого стоит!!! И ещё: признайтесь, был же у Вас гид волгоградский, ведь был!?

Не было. Какой такой гид согласится работать утром 1 января :)

Re: Спасибо!!!

Ну вот откуда, скажите, про названия домов (дом Репникоаой, доревооюционная гимназия и т.д.), их доисторические фото!? Я с респектом огромным, не по срачу, откуда инфа!?

Упорно искал в интернете по приезду в Саратов. Что-то почерпнул с вашего сайта volfoto.ru, что-то из 2Гис, что-то из викимапии, что-то из Википедии. Я всегда так делаю до или после поездок :)

Re: Спасибо!!!

Спасиб ещё раз!!! Просто 99 проц волгоградцев (не говорю про "понаехавших") и того не знают, даже при энторнетах и мордокнигах... Респект!!!

Re: Спасибо!!!

Там, на площади, в ЦУМе - есть музей Паулюса - не все знают, бесплатный, притом. Недалеко от "парусов" - монумент - катер и детская железная дорога.

Спасибо.

(Anonymous)
Даже я, коренной волгоградец (хоть и эмигрировавший в Питер)посмотрел на родной город несколько другим взглядом. Ещё раз спасибо и хороших Вам путешествий!

  • 1