? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Саратов. Проспект Кандарицкого и трамвай в аэропорт. Это было в ХХ веке.
djhooligantk
Во время войны московский завод "ЗАТЭМ", в то время уже завод №205 был вынужден эвакуироваться в Саратов. 21 июля вышел приказ об этом, а с 16 октября по 18 ноября 1941 года продолжалась эвакуация 833 единиц оборудования и 1218 работников завода (без челнов семьи). Все автомашины завод были отданы на нужды фронта. Приехав в Саратов, работников и завод надо было где-то размещать. И в итоге завод были предоставлены корпуса СХИ (цеха размещали в аудиториях), а работникам - 4 секции студенческих общежития СХИ, так называемая 5-я секция СХИ для преподавателей (производственный корпус), барак №6 и выстроенный за месяц барак №7.



Итого производственных помещений в Саратове у завода получилось почти в 5 раз меньше, чем было в Москве. Что касается жилого фонда, то плотность жильцов составляла 2-4 кв.м на человека. Спали заводчане на двухъярусных койках. Часть рабочих разместили в частном секторе, часть жила прямо на заводе. А вот и хорошо нам знакомые секции СХИ в 1943 году! На пути к ним от завода - бараки.



Сейчас в районе СХИ всё плотно застроено, а до переезда завода здесь было пустынно. Единственными капитальными строениями были секции СХИ и корпуса института. На месте школы №24 находился свинарник. Во время войны и его переоборудовали под жильё для рабочих. Собственно ещё с тех пор район и получил своё название. Все 23 года, что я жил в этом районе, мне никто не мог толком объяснить почему же "СХИ". Пока сам не найдёшь ответ и не расскажешь всем, забудут ведь историю! :) Кстати обком партии хотел даже восстанавливать СХИ и убирать завод. Но этого не произошло по случайности, связанной с визитом Н.С.Хрущёва в Днепропетровск. Там сотни ракет лежали мёртвым грузом в ожидании гироприборов с завода №205. В результате завод получил оборудование, новые цеха и новые оборонные заказы.
Центральная проходная завода №205 им. Н.С.Хрущёва в 1950 году.



Центральный корпус завода в 1956 году. Обратите внимание на статуи, стоящие на козырьке. Этот корпус строился для СХИ в одно время со строительство зооветеринарного института, где мы до сих пор можем видеть подобные фигуры.



В 1975 году предприятие стало называться ПО "Корпус". Цех по переработке пластмасс.



Знакомый всем корпус производства микроэлектроники и конструкторское бюро. Сейчас между ним и трамвайной линией по скверу проложили новую дорогу, сокращающую путь из Солнечного.



Где-то на территории завода, давным давно!



Чтобы продуктивнее работалось повсюду лозунги.



У завода была своя футбольная команда, хоккейная команда (с 60-х переименована в "Кристалл" и передана городу), спортивное общество и потом целый стадион "Авангард". Ещё было свое подсобное сельское хозяйство, дворец культуры "Рубин", пионерлагерь в Хвалынске, база отдыха "Авангард" на Волге и в Севастополе на Черном море. Были построены 182 жилых дома, 11 детских садов, аптека, поликлиника с дневным стационаром на Технической и детская поликлиника с аптекой на Безымянной.



Медсанчасть завода 1966 года. В 1972 году к ней пристроят профилакторий на 75 человек. Это практически единственное подразделение, которое предприятию удалось оставить у себя в 90-2000е, путём борьбы с привлечением СМИ. Многие другие объекты инфраструктуры были захвачены, переданы городу или в частные руки.



Проспект Кандарицкого в 1950 году. Это 10 домов и 16 бараков в 2 ряда, построенные заводом для работников к 1944 году. Василий Сергеевич Кандарицкий - директор завода.



Уже в 60-х на месте бараков был выстроен микрорайон из хрущёвок. Улица получила имя героя Советского Союза Осипова.



За ними последовали и 9-этажки. На этой уникальной фотографии, сделанной в 1967 году мы смотрим на развилку улиц Высокой и Жуковского. Из трёх "красных" квадратных девятиэтажек на горе, по которым можно определить местоположение района СХИ из любой точки города, построена только одна. На месте очередной - частный дом. Ещё интереснее выглядит частный дом на этой самой развилке. Сейчас здесь сквер ДК "Рубин", а раньше весь этот огромный треугольный участок земли был занят частными домами.



В 1971 году все три высотки уже построены.



Слева виднеется бар "Восточный". Я уже писал о нём. Это ещё один интересный топоним, который был на улице Жуковской. Выше по этой улице располагался универмаг "Восток".



Ну и напоследок кольцо трамвая №12 в 1967 году. В 50-х силами рабочих завода были построены двухколейные пути от остановки "Ватный" до проходной завода, где кольцо располагается по сей день. Здесь мы хорошо видим и завод, и проходную с памятником Ленину, и трамвай.



Рассказывают, что на маршрутоуказателе 12-го трамвая раньше было написано "Центр - Аэропорт". Удивительно, да? Но на самом деле в середине ХХ века, когда улиц Высокая и Жуковского не существовало и вовсе, основное движение проходило по проспекту Кандарицкого (нынешней улице Осипова). Сейчас улица упирается в стену аэропорта, а раньше на месте стены был основной вход и первое здание аэровокзала. Это подтверждается ещё и тем, что тут расположены самые первые стоянки для летательных аппаратов. Сейчас на них доживают свой век списанные Як-40 и Ан-24, которые хорошо видны через забор. Об аэропорте, аэровокзале и улице Аэропорт у меня будет отдельный пост. А к этому посту я тоже вернусь, т.к. попробую сфотографировать некоторые из этих локаций в 2013 году.
Спасибо Олегу Гайворонскому за предоставленную книгу "75 лет "ПО Корпус", откуда впервые в сети опубликованы эти фотографии.


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

Очень интересные фотографии. Хотя я так до конца и не поняла, почему СХИ...))

Сельскохозяйственный институт. С середины 30-х до 1942 года этот район был районом СХИ. Огромный корпус института и занял завод.

интересные фото и рассказ!

Денис, с Днем рождения!
И с наступающим!
Удачи во всем!

С Днем Рождения!!!

Поздравляю с Днём Рождения!

с днем рождения подравляю

C днём рождения. Удачи во всём и счастливого Нового года.

Благодарю! С наступающим!

Поздравляю с днём рождения!

С днем рождения, Денис!
Пусть будет больше радостных дней в жизни!

С Днем Рождения! Удачи и всего наилучшего!

С днем рождения!Всех благ!

С днём рождения!
И самого счастливого года 2013!

Спасибо. С наступающим!

С Днём Рождения!

Хороший пост в день рождения!
Поздравляю, и с наступающим!

Старался :) До самого утра почти писал!
Спасибо, с наступающим!