djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратов. Проспект Кандарицкого и трамвай в аэропорт. Это было в ХХ веке.

Во время войны московский завод "ЗАТЭМ", в то время уже завод №205 был вынужден эвакуироваться в Саратов. 21 июля вышел приказ об этом, а с 16 октября по 18 ноября 1941 года продолжалась эвакуация 833 единиц оборудования и 1218 работников завода (без челнов семьи). Все автомашины завод были отданы на нужды фронта. Приехав в Саратов, работников и завод надо было где-то размещать. И в итоге завод были предоставлены корпуса СХИ (цеха размещали в аудиториях), а работникам - 4 секции студенческих общежития СХИ, так называемая 5-я секция СХИ для преподавателей (производственный корпус), барак №6 и выстроенный за месяц барак №7.



Итого производственных помещений в Саратове у завода получилось почти в 5 раз меньше, чем было в Москве. Что касается жилого фонда, то плотность жильцов составляла 2-4 кв.м на человека. Спали заводчане на двухъярусных койках. Часть рабочих разместили в частном секторе, часть жила прямо на заводе. А вот и хорошо нам знакомые секции СХИ в 1943 году! На пути к ним от завода - бараки.



Сейчас в районе СХИ всё плотно застроено, а до переезда завода здесь было пустынно. Единственными капитальными строениями были секции СХИ и корпуса института. На месте школы №24 находился свинарник. Во время войны и его переоборудовали под жильё для рабочих. Собственно ещё с тех пор район и получил своё название. Все 23 года, что я жил в этом районе, мне никто не мог толком объяснить почему же "СХИ". Пока сам не найдёшь ответ и не расскажешь всем, забудут ведь историю! :) Кстати обком партии хотел даже восстанавливать СХИ и убирать завод. Но этого не произошло по случайности, связанной с визитом Н.С.Хрущёва в Днепропетровск. Там сотни ракет лежали мёртвым грузом в ожидании гироприборов с завода №205. В результате завод получил оборудование, новые цеха и новые оборонные заказы.
Центральная проходная завода №205 им. Н.С.Хрущёва в 1950 году.



Центральный корпус завода в 1956 году. Обратите внимание на статуи, стоящие на козырьке. Этот корпус строился для СХИ в одно время со строительство зооветеринарного института, где мы до сих пор можем видеть подобные фигуры.



В 1975 году предприятие стало называться ПО "Корпус". Цех по переработке пластмасс.



Знакомый всем корпус производства микроэлектроники и конструкторское бюро. Сейчас между ним и трамвайной линией по скверу проложили новую дорогу, сокращающую путь из Солнечного.



Где-то на территории завода, давным давно!



Чтобы продуктивнее работалось повсюду лозунги.



У завода была своя футбольная команда, хоккейная команда (с 60-х переименована в "Кристалл" и передана городу), спортивное общество и потом целый стадион "Авангард". Ещё было свое подсобное сельское хозяйство, дворец культуры "Рубин", пионерлагерь в Хвалынске, база отдыха "Авангард" на Волге и в Севастополе на Черном море. Были построены 182 жилых дома, 11 детских садов, аптека, поликлиника с дневным стационаром на Технической и детская поликлиника с аптекой на Безымянной.



Медсанчасть завода 1966 года. В 1972 году к ней пристроят профилакторий на 75 человек. Это практически единственное подразделение, которое предприятию удалось оставить у себя в 90-2000е, путём борьбы с привлечением СМИ. Многие другие объекты инфраструктуры были захвачены, переданы городу или в частные руки.



Проспект Кандарицкого в 1950 году. Это 10 домов и 16 бараков в 2 ряда, построенные заводом для работников к 1944 году. Василий Сергеевич Кандарицкий - директор завода.



Уже в 60-х на месте бараков был выстроен микрорайон из хрущёвок. Улица получила имя героя Советского Союза Осипова.



За ними последовали и 9-этажки. На этой уникальной фотографии, сделанной в 1967 году мы смотрим на развилку улиц Высокой и Жуковского. Из трёх "красных" квадратных девятиэтажек на горе, по которым можно определить местоположение района СХИ из любой точки города, построена только одна. На месте очередной - частный дом. Ещё интереснее выглядит частный дом на этой самой развилке. Сейчас здесь сквер ДК "Рубин", а раньше весь этот огромный треугольный участок земли был занят частными домами.



В 1971 году все три высотки уже построены.



Слева виднеется бар "Восточный". Я уже писал о нём. Это ещё один интересный топоним, который был на улице Жуковской. Выше по этой улице располагался универмаг "Восток".



Ну и напоследок кольцо трамвая №12 в 1967 году. В 50-х силами рабочих завода были построены двухколейные пути от остановки "Ватный" до проходной завода, где кольцо располагается по сей день. Здесь мы хорошо видим и завод, и проходную с памятником Ленину, и трамвай.



Рассказывают, что на маршрутоуказателе 12-го трамвая раньше было написано "Центр - Аэропорт". Удивительно, да? Но на самом деле в середине ХХ века, когда улиц Высокая и Жуковского не существовало и вовсе, основное движение проходило по проспекту Кандарицкого (нынешней улице Осипова). Сейчас улица упирается в стену аэропорта, а раньше на месте стены был основной вход и первое здание аэровокзала. Это подтверждается ещё и тем, что тут расположены самые первые стоянки для летательных аппаратов. Сейчас на них доживают свой век списанные Як-40 и Ан-24, которые хорошо видны через забор. Об аэропорте, аэровокзале и улице Аэропорт у меня будет отдельный пост. А к этому посту я тоже вернусь, т.к. попробую сфотографировать некоторые из этих локаций в 2013 году.
Спасибо Олегу Гайворонскому за предоставленную книгу "75 лет "ПО Корпус", откуда впервые в сети опубликованы эти фотографии.
Tags: #Саратов, Высокая, Жуковского, Корпус, Осипова, СХИ, краеведение, тогда и сейчас, трамвай
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →