?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Ниденталь. Изнанка центра.
djhooligantk
Выйдя из здания правительства мы пройдёмся в сторону Крытого рынка, заглядывая в подворотни исторических домов. Пожалуй достаточно пары таких подворотен, чтобы понять общую картину. Но начнём мы с красот. Вот такой чугунный козырёк над одним из входов в здание народной аудитории (бывший кинотеатр "Ударник", а сейчас областная научная библиотека).



Далее на Горького нам попадётся вот такой дом с ярко выраженной сталинской архитектурой. Здесь расположена поликлиника №7. Вот так он выглядел прошлым летом.



А вот так 125 лет тому назад.



Как вы понимаете здание притерпело капитальную реконструкцию. Но обо всём по порядку.
В 1861 году тут был построен одноэтажный дом, в 1868 выдано разрешение на строительство двухэтажного дома. До 1885 года дом принадлежал семейству Ниденталь. В нём располагались магазины и Волжско-Камский коммерческий банк. В 1885 году дом отошёл городскому общественному банку по причине финансовой несостоятельности Ниденталь, но спустя некоторое время семейство купило двухэтажный дом с одноэтажным флигелем по соседству. В 1900 гг дом выкупил дворянин Карпов, однако колбасный магазин В.Ниденталя всё время работал в доме.
В 1955 году архитектором Василянским был составлен проект реконструкции двух домов. После реконструкции получилось одно трёхэтажное здание в стиле сталинского "классицизма". Оно отнесено к объектам культурного наследия города. Сейчас здание далеко не в идеальном состоянии, о чём свидетельствуют укрепления на стенах.



Давайте зайдём в арку в здании и посмотрим на то, как оно выглядит с обратной стороны. Выйдя из арки мы увидим следующую картину.



Потрясающе - но во внутреннем дворе два деревянных дома!



Поворачиваем голову ещё левее. На балконе - витражи!



А теперь поглядим налево. Тут вообще какой-то бардак и шанхай, по другому не назовёшь.



Ну и прямо за спиной - тыльная часть домов Ниденталь. Тут сразу видно надстроенную часть. Какой же уродливый советский кирпич на надстроенном этаже.



А обратите внимание на нижний этаж. Заложили кирпичом арочные окна, а потом снова прорубили отверстия для окон в стене. А потом снова заложили одно из них. Верх продумывания и дизайнерской мысли.



Ну а теперь мы попадаем на проспект Кирова. Здесь в подворотнях тоже много интересного. В арки Саратовского Арбата лучше не заводить гостей города, чтобы не шокировать.



Но в одну арку мы всё же заглянем. Для того чтобы увидеть как красив дом гипрониигаз с изнанки! (архитектор Дыбов, 1930-е годы)



Использовано фото из архива Олега Митрохина

promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Да, простпект Кирова, онкак Тяни-Толкай :)

мне кажется на фасаде не укрепления - такие даже штукатурку не удержат. а вот что это?? может маркеры какие? или остатки крепления каких-нибудь рекламных конструкций?

Это облицовочные плитки укрепили - засверлились в стену, забили анкерный болт, положили широкую квадратную шайбу и гайкой притянули, чтоб прохожим не прилетело. "Кирпич" же, как известно, "ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".

Если это плитки, то эта версия мне больше нравится

Всё-таки стяжки это. Дальше на корпусе их ещё больше.

брр. умеют у нас уродовать красоту

я давно уже гуляю переодичесуикй по этим аркам и улочкам! а еще, возможно Автор писал про это но у нас есть один интересный "питерский дворик" , там несколько арак проходят в дома друг за другом. Улица советская!

"Дом с горгульями" и соседние имеете в виду? Всё время забываю фамилию хозяина... Как же его...

Доходные дома Пташкина, в т.ч. Яхимовича http://djhooligantk.livejournal.com/169190.html

Ну да, Яхимовича и вспоминал - хронически переклинивает на фамилии.

  • 1