djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Посёлок завода Орджоникидзе

Напротив Воскресенского кладбища между трамвайным путепроводом и Большой Горной располагается небольшой посёлок.



От кладбища к Большой Горной идёт Мурманский проезд. По левую сторону от него находится территория бывшего юридического института МВД (сейчас - ГУ МВД России по Саратовской области). По правую выглядывают вот такие дома.



От проезда посёлок из жёлтых домов отделяет забор. В советское время такие заборы были на многих улицах города.



Целый ряд таких домов, которые только внешне выглядят кирпичными, располагаются на этом треугольном участке. Все они были построены уже после войны, скорее всего пленными немцами. Посёлок располагался напротив авиаприборостроительного завода (сейчас - электроприборостроительный завод им.Орджоникидзе).



[История завода с Викимапии]Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе – одно из старейших авиационных предприятий страны, основан в 1918 г. в г. Москве, как первый в стране авиаприборостроительный завод.
В июле 1941 года авиаприборостроительный завод был эвакуирован из Москвы в Энгельс (в Энгельс-2, в цеха и на резервные площади Энгельского мясокомбината). В декабре 1941 года завод выпустил первую продукцию на Саратовской земле. Эту дату и принято считать днем рождения саратовского предприятия. Рабочие и служащие были переведены на казарменное положение, 12-ти часовой рабочий день. Выходной день полагался один в две недели
Интересный факт:завод и мясокомбинат немцы не бомбили, хотя несколько раз пытались разрушить находившийся недалеко Стальмост. За годы войны заводом было выпущено 2 млн. высокоточных и надежных приборов для авиации и танковых войск. Приборы устанавливались на самолеты МиГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Ла-5, Ил-2, Ил-4, Ил-10, Пе-2, Пе-3, Ту-2, Ли-2, на танки Т-34, ИС, КВ, Т-44.
После войны часть станков и специалистов-москвичей вернулась в Москву. В 1951 году половина завода была переведена в г.Саратов на территорию военной деревообрабатывающей фабрики, а вторая половина предприятия была оставлена в г. Энгельсе, как предприятие п/я 13(в последствии ПО "Сигнал").
Саратовский электроприборостроительный завод развивался бурными темпами. Вскоре на месте маленьких корпусов фабрики выросли большие производственные помещения. Завод превратился в современный авиаприборостроительный завод с высокой производственно-технической культурой, позволяющей выпускать сложнейшие приборы и комплексы, обладающие высокими эксплуатационными качествами, надежностью и ресурсом. С начала 50-х годов на заводе освоили выпуск первых автопилотов, которые были электромеханическими с гидравлическим приводом. Устанавливались они на самолеты полярной авиации – Ил-14, Ли-2. Затем начали выпускать целый комплекс приборов визуального обеспечения полетов. В 1963 году на заводе был выпущен первый автопилот для самолета МиГ-21. С тех пор автопилоты и системы автоматического управления стали основной продукцией электроприборостроительного завода.


Старая табличка. Какой значок номера!



Подъезд.



Поднимаемся в дом погреться вместе с Борисом. Познакомились с ним как раз в этот день. Очень много интересного рассказал про Саратов, например про советские планы провести троллейбус в Усть-Курдюм.



Ну а сам дом деревянный с огромными площадками перед квартирами. И дежурным котом на коврике.



Проезд внутри посёлка.



Здесь же располагается хозяйственный корпус. Попросту говоря - дом сараев :)



Но один дом сильно отличается от других. Видимо сюда селили работников рангом повыше. В нём 3 этажа.



И он достаточно большой. Кстати какая-то вентиляционная шахта виднеется. Погреба или бомбоубужище?



А ещё на доме имеется лепнина.



Единственное здание, которое было тут до начала войны - вот эта постройка. Здесь расположен Саратовский областной колледж культуры имени Е.Н. Курганова (открыт, как Библиотечный техникум в 1934 году). Вот так выглядит здание со двора.



А библиотеку-сокровищницу выкинули на свалку.



Напротив посёлка расположен ещё один дом, который стоял здесь и до войны. Интересно, что он прописан по Большой Садовой улице, хотя расположен далековато от её хода. В нём жил руководящий состав завода.



Но в большинстве своём посёлок состоит из двухэтажных домиков, которые строили пленные, и тогда уж точно не рассчитывали на то, что дома эти будут стоять 50-60 лет. В Саратове таких домов ещё много - в Заводском районе, на Дачных в Ленинском. Потихоньку они сносятся, т.к. зачастую находятся в аварийном состоянии. Но внутри целого посёлка из этих домов тихо и спокойно. Жителей на этом участке земли получается не так много. Улицы между домами автомобилями не забиты, редкие бабушки, сидящие на лавочках, дети играющие в мяч. Чувствуешь, как будто снова оказался в советской стране 80-х годов...



ул. Соколовая. часть 1
ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1
ул. Соколовая. часть 3. Зооветеринарный институт
часть 4. ул.Воскресенское кладбище (Пичугинский переулок)
часть 5. Воскресенское кладбище
часть 6. Посёлок завода Орджоникидзе
Tags: #Саратов, Мурманский проезд, СарЭтноЭксп, интерьер, краеведение
Subscribe

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

    Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных…

  • 1949. Гостиница Московская

    А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

    Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных…

  • 1949. Гостиница Московская

    А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в…