djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1

Продолжим наше путешествие по Соколовой. Сегодня на пути у нас несколько интересных объектов. Для начала обратим внимание на выглядывающее за облепленными рекламой строениями дореволюционное здание (кликабельно).



Зайдём внутрь.



Этот промышленный комплекс - ничто иное, как казённый винный склад №1. Ректификационный завод и склад для продажи водки на 500.000 ведер в год.
Построен он был в 1901 году под руководством архитектора А.Н.Клементьева во время экономических реформ С.Ю.Витте, которые вводили госпонополию на производство и продажу спиртных напитков. В комплекс сходили: ректификационный завод на 23 фильтрационные колонны, двухэтажное здание спиртохранилища, склад (1 этаж - посуда для розлива водки, 2 этаж - моечная и цехи для розлива), подвал для готовой продукции, артезианский колодец, котельная, угольный завод, бондарная мастерская, жилой 2-этажный дом для рабочих и служащих.



Склад изготавливал водку и 90-, 92-, 95-градусный спирт. В год выпускали около 22,5 миллионов бутылок. Продажа осуществлялась через 127 лавок в Саратове, Саратовском, Аткарском, Вольском и Камышинском уездах.



На предприятии работало 180 человек. В 1910 году рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 17:30 (по субботам до 15) с 2-часовым перерывом на обед. Выходные - воскресение и 28 праздничных дней в году. Отпуск с сохранением содержания - месяц.
О соцпакете. На заводе проводились праздничные мероприятия, в 1905 году открылась воскресная школа, создавалась библиотека. Был свой приёмный покой. Врач и фельдшер обслуживали работников предприятия на дому. Частично оплачивалось пребывание в больницах.
А это видимо тот самый двухэтажный жилой дом для работников склада, впоследствии надстроенный на 1 этаж.



Во время первой мировой войны завод работал на нужды фронта. Продажа водки населению была запрещена. В помещении склада был разбит лазарет на 220 раненых. В 1917 году запрет был продлён на время революции и гражданской войны. В 1919 году склад был закрыт из-за полного отсутствия спирта. В советское время здесь располагался завод Саратоврезинотехника. (кликабельно)



Несколько лет назад территорию завода открыли для свободного доступа, так как нынешние хозяева организовали здесь рынок "Привоз". Теперь тут склады овощей, а на стенах висят такие объявления.



Двигаемся по Соколовой дальше. Лицей гуманитарных наук.



За ним какая-то ажурная труба.



Стандартные улочки-проезды, отходящие от Соколовой улицы. 5-й Мурманский проезд.



Чуть пройдя по нему, обнаруживаем с удивлением такой добротный каменный дом. Кстати, кто может подсказать, что за железные уголки, торчат над верхними окнами?



ул. Соколовая. часть 1
ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1
ул. Соколовая. часть 3. Зооветеринарный институт
часть 4. ул.Воскресенское кладбище (Пичугинский переулок)
часть 5. Воскресенское кладбище
часть 6. Посёлок завода Орджоникидзе
Tags: #Саратов, Мурманский проезд, Соколовая, архитектура, завод, краеведение
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments