?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1
djhooligantk
Продолжим наше путешествие по Соколовой. Сегодня на пути у нас несколько интересных объектов. Для начала обратим внимание на выглядывающее за облепленными рекламой строениями дореволюционное здание (кликабельно).



Зайдём внутрь.



Этот промышленный комплекс - ничто иное, как казённый винный склад №1. Ректификационный завод и склад для продажи водки на 500.000 ведер в год.
Построен он был в 1901 году под руководством архитектора А.Н.Клементьева во время экономических реформ С.Ю.Витте, которые вводили госпонополию на производство и продажу спиртных напитков. В комплекс сходили: ректификационный завод на 23 фильтрационные колонны, двухэтажное здание спиртохранилища, склад (1 этаж - посуда для розлива водки, 2 этаж - моечная и цехи для розлива), подвал для готовой продукции, артезианский колодец, котельная, угольный завод, бондарная мастерская, жилой 2-этажный дом для рабочих и служащих.



Склад изготавливал водку и 90-, 92-, 95-градусный спирт. В год выпускали около 22,5 миллионов бутылок. Продажа осуществлялась через 127 лавок в Саратове, Саратовском, Аткарском, Вольском и Камышинском уездах.



На предприятии работало 180 человек. В 1910 году рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 17:30 (по субботам до 15) с 2-часовым перерывом на обед. Выходные - воскресение и 28 праздничных дней в году. Отпуск с сохранением содержания - месяц.
О соцпакете. На заводе проводились праздничные мероприятия, в 1905 году открылась воскресная школа, создавалась библиотека. Был свой приёмный покой. Врач и фельдшер обслуживали работников предприятия на дому. Частично оплачивалось пребывание в больницах.
А это видимо тот самый двухэтажный жилой дом для работников склада, впоследствии надстроенный на 1 этаж.



Во время первой мировой войны завод работал на нужды фронта. Продажа водки населению была запрещена. В помещении склада был разбит лазарет на 220 раненых. В 1917 году запрет был продлён на время революции и гражданской войны. В 1919 году склад был закрыт из-за полного отсутствия спирта. В советское время здесь располагался завод Саратоврезинотехника. (кликабельно)



Несколько лет назад территорию завода открыли для свободного доступа, так как нынешние хозяева организовали здесь рынок "Привоз". Теперь тут склады овощей, а на стенах висят такие объявления.



Двигаемся по Соколовой дальше. Лицей гуманитарных наук.



За ним какая-то ажурная труба.



Стандартные улочки-проезды, отходящие от Соколовой улицы. 5-й Мурманский проезд.



Чуть пройдя по нему, обнаруживаем с удивлением такой добротный каменный дом. Кстати, кто может подсказать, что за железные уголки, торчат над верхними окнами?



ул. Соколовая. часть 1
ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1
ул. Соколовая. часть 3. Зооветеринарный институт
часть 4. ул.Воскресенское кладбище (Пичугинский переулок)
часть 5. Воскресенское кладбище
часть 6. Посёлок завода Орджоникидзе


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Уголки - явная основа навеса надо окнами. Окна поди на юг

Небольшая ремарка от химика - я думаю, резинотехнический завод на месте водочного организовали потому, что способ получения синтетического каучука по Лебедеву - как раз из спирта.

А кронштейны над окнами действительно интересные... На флагодержатели не похожи... Для фонарей? - Едва ли, слишком много, и зачем вешать фонари у собственных окон. Может быть, крепили какой-то тент или навес?

Скорее всего козырек был

а что делает польская фура Бедронка в Саратове? в городе есть эти магазины?

все-таки очень красивое здание это.впечатляющее!

По поводу ЛГН: делал для них вывеску очень приличную. Монтаж так и не состоялся - здание построено из какой-то неведомой пупухры - пальцем можно расковырять. Видимо строилось на деньги известной партии, да с откатами и т.п. Глиносолома была бы по-надёжнее...

Я давно уже положил глаз на комплекс Привоза... Там бы вышел отличный центр современного искусства, как Винзавод в мск.

  • 1