djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Балаково. 2. Отец Михаил.

Вчера я рассказал о том, что мы большой группой блогеров приехали в Балаково. Сегодня мы прогуляемся по различным местам в компании отца Михаила, священника-блогера, который нас любезно к себе пригласил.



Перво-наперво прибыли мы вот в это место. Это неблагополучный микрорайон в городе, недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь высокий уровень преступности, наркоманы, алкоголики. Именно здесь между домами (а в Балаково ещё не добралась повальная точечная застройка) отец Михаил начал строительство старообрядческого храма. Он будет деревянным и совсем небольшим.



Когда мы приехали отец со своей семьёй и прихожане наводили порядок на стройплощадке и на окружающей территории за забором. Был собран целый контейнер мусора. А мусор в этом сквере появляется довольно быстро. Вот например телесюжет местного СТС о сквере и строительстве храма:



Вот собственно и фундамент на стройплощадке.



Групповая фотография вместе с саратовскими блогерами.



После этого мы побеседовали с нашим новым знакомым. Он рассказал нам о том, как пришёл к старообрядческой вере, ответил на наши многочисленные вопросы. Поразила искренность, открытость и многогранность этого человека.



Итак, знакомьтесь mrodine Священноиерей Михаил Родин, председатель Балаковской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Кандидат наук, преподаватель английского языка, отец четверых детей.



На автомобиле был накрыт стол. Блогеры попили чайку с бутербродами и оживились.



Михаил сначала свозил нас в музей города и устроил экскурсию, потом мы заглянули в потенциальное место для старообрядческой церкви, а затем приехали к храму Святой Троицы.



Подробно я писал о храме вот в этом посте. Там же его сравнительные фото разных лет. Проглядев тот пост вы поймёте что за белая полоска проходит через нижнюю часть окон и почему снесены ворота.



Построивший храм купец Анисим Мальцев был старообрядцем, поэтому храм был старообрядческим. Да и архитектура его сильно отличается от всего того, что строилось в те времена. Построен храм по проекту известного архитектора Шехтеля из жигулёвского белого камня. Мозаичные панно для него были выполнены в самой известной мозаичной мастерской В.А.Фролова в Петербурге.



Эти мозаики были закрашены краской, но каждый год она осыпалась и лики святых являлись миру. Именно благодаря им храм и не был разрушен. Мозаики стояли на государственном учете Главнауки уже в 1932 году, они выполнены в 1911 году по картонам И.О. Чирикова мозаичистом В.А.Фроловым (Санкт-Петербург) - Спас нерукотворный - южный фасад; Богородица с младенцем – северный фасад.



В советское время здесь устраивали зернохранилище, театр, ДК им. Дзержинского. А в 1992 году здание передали РПЦ, а не старообрядцам.
А это крестильная церковь.



Зайдём внутрь.



Часть икон внутри - старообрядческие. Стены собираются расписать.





Переход в крестильную церковь с лепниной.



А вот и сама Крестильная церковь.



Или зимняя. Отапливать это небольшое помещение зимой было куда проще.



А это, я полагаю, трапезная.



Поскольку у старообрядцев до сих пор нет храма, молиться им приходится в молебенной комнате, устроенной в частном доме.



Библиотека.



Старообрядцы сохранили необычную сегодня крюковую манеру пения.



Сложной системой начертания задаются 12 нот. Тимофей, который обучался этому пению объясняет как могут читаться эти самые крючки. Ну и конечно же продемонстрировал нам свои умения.





Отец Михаил пригласил нас к себе домой. Живёт он вот в этом небольшом доме.



Тут же его жена, четверо детей, ещё и сестра с мужем и четырьмя ребятишками. Пёс-охранник во дворе и кошки.



Напоследок отец Михаил подарил нам журнал, который он издаёт. Журнал удивил меня современной подачей информации, краеведческими материалами, обилием иллюстраций.



Ну и совместная фотография!



Ну а теперь время отложить фотоаппараты.



И плотно "заправиться" перед отъездом в Саратов. Блогеры заняли 3 стола в и без того полной пиццерии.



И снова в путь...



Завтра ждите ещё и "постскриптум" с дополнительными материалами из поездки...

Балаково. 1. Музей города - в т.ч. о поездке
Балаково. 2. Отец Михаил. - в т.ч. о Троицкой церкви, старообрядцах, крюковом пении
Балаково. PS. Особняк Мамина.
Tags: Балаково, СарЭтноЭксп, блог, краеведение, путешествия, храм
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments